Посетитель
|
Ощутимая разница жесткости аквариумной и водопроводной воды |
Измерил тестами жесткость воды в аквариумах и водопроводной, вот что получилось: |
|
#2987213 |
Постоянный посетитель
|
|
#2987242 Нравится paln1
|
|
Посетитель
|
|
Xenopus leavis Не должно. В двух аквариумах обычная галька, купленная в разное время от разных производителей. В третьем - плюс к этому еще tetra complete substrat был засыпан перед запуском |
|
#2987948 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
McRousseaux Она может фонить. Возьмите чуток этой гальки, поместите ее в уксусную эссенцию, или в столовый уксус. Если пойдут пузыри, значит точно она фонит. McRousseaux Вот где не хорошо. Растения будут плохо расти. Желательно около 6,5-7. |
|
#2987965 Нравится Воскресенский, Alkor
|
Завсегдатай, Советник
|
|
McRousseaux Сплошь и рядом слегка щелочной грунт в продаже. Хотя врут, что нейтральный. Грунт проверяется не уксусом и не кислотой, а хорошими тестами (pH, gH, kH). Повышение pH, к примеру от 7.3 до 7.8 вы не выловите ни кислотой, ни тестами типа Нилпа. Правильные методики анализа грунта есть на сайтах Декатоп и UDeco. Изменено 9.2.22 автор maculatus |
|
#2987975 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот интересно какова растворимость карбонатов в таких условиях?... McRousseaux |
|
#2987988 |
|
Посетитель
|
|
#2987999 |
Завсегдатай, Советник
|
|
McRousseaux Не знаю, данных недостаточно. Таким образом написанные цифры я вообще не читаю, как правило. Незвестно, какой тест, какова его точность, не было ли методических ошибок. А главное - какую задачу вы пытаетесь решить и для чего. |
|
#2988009 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Не прослеживается ли зависимость в объемах, что в малых испаряется вода быстрее, доливается чаще, а "потребителей жесткости" меньше и менее активны? |
|
#2988013 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
McRousseaux Да, при рН выше 7,5 наплевать и забыть. Это имеет значение в кислой воде с низким кН. Там кых из-за этого может заметно подрастать. А вот корректность ваших замеров вызывает некоторые сомнения. Или вы забыли указать нечто «несущественное» в описании аквы или ухода за ней. |
|
#2988014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2988107 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я летом заложил грунт удэко. По началу фонил карбонатами, теперь тесты показывают 0. Но это с пш 6,2. С пш 8 фонить будет дольше, если не всегда. |
|
#2988163 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я в одном из аквариумов анубиасы подвязывал на маленький кусочек лавы (чисто как грузило, и, пока, отросток маленький, то, что бы было на чем укоренится). Так в этом аквариуме вода была более жесткая и щелочная, чем в других. |
|
#2988170 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2988179 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
McRousseaux Вы опишите ваш аквариум, каких рыбок, растения, или кого-то другого собираетесь содержать. От этого зависят критерии пригодности качества воды. |
|
#2988183 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Ааа, не, я думала прям ощутимо кто-то может выедать. |
|
#2988207 |
Посетитель
|
|
Уинстон Нет, подмены воды делаю в один и тот же день. Обитатели одинаковые, тесты JBL |
|
#2988941 |
Посетитель
|
|
#2989142 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
McRousseaux Ничего не срастается. Предположу, что говоря про жесткость, вы имеете в виду щелочность. Растворимость карбонатов при рН8 настолько мизерная, что для того чтоб кН заметно рос нужен грунт из мрамора и мела. И при этом от подмен почти полностью отказаться, ведь они кН снижать будут. По описанию злобные источники карбонатов в больших количествах у вас отсутствуют. Про подмены хоть написали не явно, но похоже делаете. Если предполагать, что всё написанное вами верно, нет ошибок, нет и в замерах, то это чудо. С чего жесткости расти? Не верю в чудеса. Как вариант, ваш тест в акве, кроме бикарбонатов реагирует на что-то ещё. Что вы вносите регулярно. Вариант тоже очень сомнительный. Я не знаю, что не так, нужно очень подробное описание всего, что и как вы делаете, может случайно появиться какая-то зацепка. Пока просто понятно, что-то не так. Непонятно даже в какую сторону копать. |
|
#2989231 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184он про tetra complete substrat писал - а керамзит достаточно ощутимо фонит карбонаткой. Но само описание ситуации - как будто специально ничего не рассказывает, чтобы клещами тащить подробности |
|
#2989235 |
Посетитель
|
|
Дамир184 Я имею ввиду gH. Тест - нилпа. Регулярно ничего не вношу кроме замороженного корма - мотыль, дафния, коретра. Подмены раз в неделю - процентов по 30. в грунте присутствуют в некотором количестве раковины от меланий. В свое время они размножились безбожно, когда сухим кормом кормил, с тех пор как перешел на заморозку популяция снизилась, появились пустые раковины. что еще рассказать - высоковат нитрат - писал в соседней теме. shortwave в нем нет керамзита. tetra complete substrat - это питательный грунт. судя по виду - что-то типа песка с торфом что-ли. вот картинка, примерно соответствует |
|
#2989259 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
McRousseauxа, с active перепутал |
|
#2989263 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
McRousseaux Первое, тест на gH измеряет общую жесткость. Т.е. и временную и постоянную, их сумму. По нему не определить какая именно жесткость растет. Вероятно, растет, если растет, все ж карбонатная. Для неё есть отдельный тест. Понаблюдайте месяц, контролируя не только gH но и кН. И проверяя водопровод перед каждой подменой. По единственному замеру в случайный период времени, утверждать, что жесткость растет не стоит. Возможно, все окажется не так. |
|
#2989283 |
Посетитель
|
|
#2989448 |
|
Посетитель
|
|
Дамир184 сегодня замерял. водопроводная: kH - 6.5, gH - 7.0 15L: kH - 6.5, gH - 9.5 25L: kH - 7.0, gH - 9.0 80L: kH - 5.5, gH - 7.5 И опять вопрос - почему такая разница между водопроводом и аквариумами, между разными аквариумами, и какого у меня в 80-л карбонатная жесткость ниже чем в водопроводе? |
|
#2995222 |