Постоянный посетитель
|
Осмосная вода. Что дальше? (страница 3) |
Нацедила вчера первые 12 литров воды из осмоса. |
|
#1359309 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
А из готовых продуктов для ПРЕСНЯКА что-нибудь заслуживает внимания? Мне не лень намешать. Просто на лабораторках как бы старательно ни титровала, результаты всегда ошеломляли и меня и преподавателей А вы двое так аппетитно и в подробностях описали систему осмоса, что я уже окончательно готова покупать |
|
#1368820 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ой, сколько написали за мое недолгое отсутствие!!! |
|
#1368910 Нравится Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
сообщение СветаFox ох, у вас без бака. это, конечно, пытка. сообщение Art-NU заслуживает: я использую у нескольких видов крабов и раков JBL AquaDur plus http://vitawater.ru/... на свете живут запугиватели, которые начинают запугивать наличием хлоридов и натрия, обращать внимание на это не нужно. это всё истерики, дозы там абсолютно вменяемые, на качество жизни любых гидробионтов влиять будут только положительно, проверено многократным опытом тьмы народа, всё остальное - " забавные теории". есть у деннерле осмос реминерал, но, как всегда, самый дорогой из всех, существующих на рынке: http://vitawater.ru/... фанаты растючки лучшим вариантом считают Seachem Equilibrium, о нём было слышно ещё году в 2007-2008. но его придётся заказывать на ebay. я водными растениями интересуюсь в основном в их более естественных формах, то есть "сухих", террариумных, поэтому приобретением данного средства не озадачивался, тем более, что состав средства не засекречен, и можно гораздо быстрее и дешевле создать его самостоятельно обычными хим. препаратами из магазина "садовод". |
|
#1368944 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
СветаFox Я скажу больше. Составы по Эдварду я замесил. Но не все, а только соли жесткости и "Стандарт" для NPK. Для одного из моих аквариумов он подходил как нельзя лучше. Затем этот аквариум был полностью перемыт с кипячением и промывкой грунта (кварц). Сейчас в нем растет только почвопокровка нескольких видов, а раньше были и кустовые, и длинностебелька. И при внесении стандартной смеси из рецепта идет накопление фосфатов на следующие сутки. Я пересчитал рецепт NPK до соотношения 20/1 (нитрат/фосфат). Пересчет вел по калию, уменьшив фосфат и увеличив сульфат и нитрат. При подменах воды вношу состав "Стандарт", а в следующие дни - пересчитанный состав. При внесении с подменой пересчитанного состава идет накопление нитрата при уменьшении фосфата в ноль через сутки после внесения. |
|
#1368946 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение unwelcome А еще говорят, что на планете Земля есть и другие города, кроме Питера и Москвы. Хотя, могут и врать... ЗЫ. Спасибо за рецепт. Теперь понятно, почему Вы по карбонату меряете. |
|
#1368953 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel подсчет такой: массовая доля кальция в двуводном гипсе = 1/4, то есть в 80 мг гипса кальция будет 20мг. 1 немецкий градус = 7,15 мг/л кальция, то есть имеем около 3 градусов. массовая доля магния в гептогидрате сульфата = 1/10, то есть в 40 мг будет 4 мг. 1 немецкий градус = 4,35 мг/л магния, значит, имеем еще градус. вот и вся арифметика. |
|
#1368994 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Так я же БЕЗФОСФАТНУЮ смесь использую, чтобы снизить концентрацию, накопленную ранее. А она никак - стоит на единице и все тут. Я уж, грешным делом, насчет грунта думать начала, может ли JBL Аква Базис Плюс фонить фосфатом или не может? |
|
#1369107 |
Завсегдатай
|
|
сообщение СветаFox если вы сменили воду, а фосфаты не меняются, значит так и есть, в грунте фосфаты. но при этом, если их количество неизменно и не растёт, то я б на вашем месте просто убрал бы уже куда-нибудь тесты на ближайших полгодика, продолжал бы подменивать осмосом и подумал о реминерализаторе. |
|
#1369134 |
|
|
|
Daxel Так -так.... можно поподробней, пожалуйста! Какие другие города если речь идет об осмосе? Чего еще я не учитываю? Доочистка имеется ввиду? СветаFox, Вы надеюсь, не против, что я "с ногами" влезла в Вашу тему? Уж больно у нее название хорошее. Емкое. Вы только намекните Изменено 28.2.11 автор Art-NU |
|
#1369155 |
Постоянный посетитель
|
|
Art-NU Пожалуйста, пожалуйста чем больше вопросов (и ответов), тем лучше. Кстати, о натрии, может немного и не в тему. Лет 15 назад мой младший брат решил... Даже и не знаю, что именно он решил, но вылил поллитровую бутылку Есентуков-17 в 25 литровую акву. Рыбы пережили это нормально, а растения загнулись. Братец еще и не сказал об этом сразу, так что вода не менялась довольно долго. |
|
#1369231 |
Завсегдатай
|
|
сообщение СветаFox минерализация есентуков-17 около 12 грамм на литр. получается, ваш брат влил 6 г хлоридов и гидрокарбонатов натрия и повысил минерализацию 15-20 литров воды вашего 25-литрового аквариума примерно на 350 мг/л NaCl и NaHCO3. это ударно для растений. чтобы получить такую дозу натрия из реминерализатора от JBL, нужно сыпануть в осмос полпачки) |
|
#1369263 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение unwelcome Спасибо, это я знаю. Про карбонат вспомнил из-за Вашего сообщения: сообщение unwelcome Это к солесодержанию. Учитывая то, что Вы вносите соли жесткости в виде сульфатов, а карбонат в виде гидрокарбоната калия: сообщение unwelcome Имеете увеличение жесткости воды за счет солей сильной кислоты, а увеличение щелочности воды за счет гидрокарбоната калия, который на жесткость воды не влияет. Соответственно, GH, КН и рН. сообщение СветаFox Может, не обязательно чистыми фосфатами, но и гуматами, потому что содержит торф. Торф - органика, а продукты переработки органики - гуминовые кислоты и их соли - гуматы. Гуматы и фосфаты определяются в сумме аквариумными тестами на фосфаты. Даже свежий грунт с торфом может "фонить фосфатами", а заиленный тем более. Art-NU Уже... http://www.mosvodoka... По сообщениям форумчан-москвичей, кроме водозабора из открытых источников, в Москве действуют и артезианские водозаборы, вода из которых имеет жесткость выше средней и рН около 8. Ссылок не дам. Примите, как ИМХО. Если уж "единственный в Европе", так куда мне, с периферии, со своей артезианской соваться? Ну, а если я сам поставил "ИМХО", то не могу это выдвигать, как подтверждение своих же слов о разных химических составах воды в разных водозаборах одного города. И неважно, какого... |
|
#1369282 |
|
|
Daxel Как раз опыт с "нестандартной" водой очень интересен Про водоснабжение Москвы мало что знаю. В Питере в центре города деревянный трубопровод времен царя Гороха лежит местами, например Кстати, в гораздо лучшем состоянии чем большая часть современной сети, которую в спальных районах "рвет" каждый месяц... А про БОЛЬШИНСТВО Вы сами написали - сообщение Daxel Изменено 28.2.11 автор Art-NU |
|
#1369653 |
На премодерации
|
|
Артезианской воды нет в Москве. |
|
#1369658 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
|
|
Daxel до разговора о составе я просто абстрактный пример привел. он к составу реминерализатора не относится. мне, если честно, не нужен ни kh=4, ни подсчеты прочих градусов) я имел в виду, что любые параметры я спокойно могу создавать своими руками. для этого мне нужны только минералы, сведения о том, какие из них необходимы гидробионтам, мг-весы и тдс-метр для того, чтоб раз в год проконтролировать количество минералов в аквариуме. |
|
#1369680 |
Постоянный посетитель
|
|
copland Что касается воды в Москве, то вот такие данные: Новогиреево, Саянская улица (родина...) - рН-7,5, жесткость 14-15, кН-12 (замер делала месяц назад у родителей из крана) Тут водозабор из Учинского водохранилища, которым снабжается также частично Пушкино, Мытищи, Щелково и прочие населенные пункты Востока и Северо-Востока Москвы и Подмосковья. Вода имеет чуть голубоватый оттенок, абсолютно прозрачна, пахнет хлором довольно ощутимо. Красногвардейская, ул. Мусы Джалили - рН-7, жесткость 10, кН-6 (замер две недели назад у родителей мужа из крана) Откуда водозабор - не знаю. Вода изумительно прозрачная, пахнет хлором, без оттенков и примесей. Зоомагазин на Комсомольской площади, вода из пакета с купленными рыбами, по словам продавца, воду льют без отстаивания, никакие кондиционеры не применяют, только угольный фильтр - рН-6,5, жесткость-16, кН-2 (замер около двух месяцев назад). Нормальная аквариумная вода, чуть с запахом рыбы, чистая и прозрачная, примеси - рыбьи отходы, чуть желтоватый оттенок. Аммиак, нитрит, нитрат - 0 (сделала, т.к. просто интересно было). Воду наливала в поллитровые баночки и отстаивала сутки (кроме воды из зоомагазина, ту сразу тестила, перед пересадкой рыб), потом измеряла тестами НИЛПА. При этом вода в Пушкино (из того же Учинского водохранилища) рН-8,5, жесткость-22-24, кН-18 (замер вчера из лейки для полива цветов, отстаивалась с субботы). |
|
#1369879 Нравится Daxel
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
unwelcome А я делаю то же самое, только без TDS-метра, используя капельные тесты. И мне не нужно заморачиваться с пересчетом вообще. Я просто вношу заранее отмеренные объемы веществ в подобранных под конкретный аквариум концентрациях. Кому что нравится... |
|
#1370351 |
|
Посетитель
|
|
Не все йогурты, одинаковы и воды тож. Вот простой пример - в Питере район Кировского завода 0,8мГ*Экв, а в Гатчине, что в 25 км - 8 мГ*Экв - рыбок можно покупать ежедневно , если этого не учитывать |
|
#1370450 |
|
|
VITALL Написала же про Кронштадт Гатчина, Ломоносовский район вообще - источник один, артезианская вода. В Кронштадт дюкер проложен по дну залива. Поэтому, на мой взгляд, в Кронштадте опасно использовать горячую воду для аквариума, она из залива (или всегда, или когда артезианской не хватает - могу уточнить) без тестов "лабораторных, продолжительных по времени" (С). |
|
#1370788 |
Постоянный посетитель
|
|
дабы не плодить тем, спрошу тут, если ТС не против..... |
|
#1408298 |
|
Посетитель
|
|
У меня осмос только через двое суток вышел на нормальную работу и GH стал 0. При первых очищениях тоже жесткость не опускалась ниже 4. |
|
#1408311 |