Свой на Aqa.ru
|
Основание (условно тумба) под аквариумы |
Есть одна задумка. Исходная комната имеет торец без окна шириной около 3 метров. |
|
#2594537 |
Посетитель
|
|
Alanoпочему не запрешь... варится несколько кусков, а в квартире свариваются вместе. Люди ж батареи меняют, а принцип тот же. А выравнивание - кусочки листового металла нарезаем и под основные точки сцепления с полом подкладываем. .. или вариум куски, заносим, свинчиваем. |
|
#2594566 Нравится Alano, Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
|
|
Alano Я бы собрал каркас из бруска 50х50. Двухметровый брусок-полтинник в Леруа стоит 100 рублей. И с транспортировкой проблем не будет - в любую легковушку влезет. Что касается прочности, ножка из такого бруска держит 250 килограмм (ну при отсутствии продольных трещин на всю длину, понятно ). Причём это уже допустимое "рабочее" давление, для постоянных деревянных сооружений (10 кг/кв.см.). Так что шаг ножек я бы выбирал из соображений прочности столешницы. Лично я бы поставил через 60 см. На трёх метрах это даст шесть пар ножек. На крайние нагрузка половинная, так что две с половиной тонны эта конструкция понесёт. Хотя я в середине поставил бы строенные И сделал верхнюю и нижнюю обвязки, чтобы исключить потерю устойчивости по проскальзыванию. |
|
#2594568 Нравится Nataliya Artyushina, Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Иными словами, считаете что заморачиваться с возведением капитальных подпорок нет смысла? А то я к ним как то больше склонялся. Но я перестраховщик. |
|
#2594578 |
Посетитель
|
|
Alano Если ко мне вопрос, я просто очень люблю дерево. Материал податливый, любящий руки, при некотором трудолюбии из него можно сделать что угодно. Ремонтопригодность почти абсолютная. И насчёт "капитальности" даже обидно Нормативный срок службы каркасного дома по ГОСТу 75 лет, а тут квартира без вредителей и перепадов температур От влаги можно пролачить лаком с воском, тоже копейки. Так что такая ферменная конструкция из дерева (про диагонали не забываем) - вполне капитальная. Изменено 29.1.19 автор Ядрёный Гендальф |
|
#2594581 Нравится Alano, Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
Один из вариантов реализации основания из дерева. Под 1700 литровую баночку: |
|
#2594596 Нравится Alano, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А по материалу столешницы что скажете? |
|
#2594608 |
Посетитель
|
|
Alano Ну вы писали про искусственный камень, я под него конструкцию фантазировал. Правда я сейчас посмотрел - стоит такая столешница блин как самолёт И по прочности на таких больших нагрузках ничего сказать не могу, не работал. По идее должна быть очень высокая, но для такого дела надо знать точно. Если брать обычную ДСП-столешницу, то опять-таки не знаю, что там с прочностью. Боюсь, что не очень, но если считать, что как у досок, то это получается как половое покрытие 40-мм доской, шаг лаг 60 см навскидку вполне подойдёт. Причём провис лаг будет при трёх ножках меньше 30 см, это вообще смешно, бруска 50х50 хватит за глаза. То есть стандартная подпорная секция будет как перевёрнутая буква "Ш", с шагом 60 см между ними. Сразу оговорюсь, это всё навскидку. Обязательно надо будет рассчитать точно с учётом литража аквариумов и их расположения. Можете на forumhouse сходить, там такое любят |
|
#2594624 Нравится Alano, Nataliya Artyushina
|
Малёк
|
|
AlanoЧего тут изобретать велосипед, конечно металокарказ(40*40*2), выдержит двух слонов.Делается из двух частей, потом свинчивается четырьмя болтами.Столешницу любую толстую, можно кухонную, можно простую лдсп 22мм.И обшить все это дело например мдф. |
|
#2595191 Нравится Alano
|
|