Посетитель
![]() ![]() |
Остановка роста после переезда |
Здравствуйте.Перед Н. Г. переехали в частный дом со скважиной.Перезапустил аквариум с новым грунтом и водой, внешник действующий.Стали опадать растения, рост остановился, биомасса уменьшилась вдвое. Месяц назад заменил старый лл светильник на светодиодный на лентах 30LED - HHHled от светоспектр. Всего четыре штуки, работают на 70% 6часов в день.Не могу найти их характеристики и сказать какой у меня сейчас световой поток, но, когда их покупал считал, и был уверен что этого света за глаза.
С новым светом очухался индийский папоротник и прибавил в росте, остальные не растут вообще. Если раньше лимнофилу стриг раз в две недели, то теперь за три месяца она и до поверхности не дотянулась, про внешний вид вообще молчу. Аква 200 литров Грунт нейтральный 0.8-2мм. Фильтр GBL E900 Температура 25 6 БАРБУСОВ ШУБЕРТА, анциструс, 6радужниц озерных. Есть подача СО2 во время светового дня, но дропчекер всегда синий. Подмены 40л еженедельно. Есть осмос, последнюю неделю ежедневно меняю 10литров чистым осмосом, хочу довести до 4кн в акве, затем делать подмены осмос+водопровод. Вношу нитрат и фосфат, иначе эти показания стремятся к нулю. На сегодняшний день РН7.4 КН7 PO4 0.1 NO3 5. Понимаю, что последнее время большие скачки условий содержания, отсюда и проблемы. Для успешного выращивания растений теперь все есть(свет, вода, газ) как все это настроить? Почему дропчекер синий при КН7?Под корнями эхов таблетки акваер, новые листочки здоровые и красные, достигая 5-6см распадаются как при нехватке азота. Изменено 25.3.23 автор don-pereiro Изменено 25.3.23 автор don-pereiro |
|
#3073974 Нравится tigrenok
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
За прошедшее время изменений в лучшую сторону никаких, скорее наоборот.Растворяются оставшиеся в живых листья эхов, длинностебелька так и не растёт, хереет и покрывается водорослями.
Нашел характеристики светодиодов, получается, что в моем светильнике около 12000лм.Работает 6часов в день на 70% мощности. Распыляю СО2 через рябину 1пузырек в сек., разносятся по всему аквариуму потоком фильтра, при этом дропчекер синий цвет не меняет и PH 7.4 тоже не изменен. NO3 5 PO4 0.1 KH 6 Пошла третья неделя как не чищу стекла от GDA, но, что то не верится что само пройдёт. Изменено 4.4.23 автор don-pereiro |
|
#3076633 Нравится tigrenok
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Растения выглядят как пересвет при недостатке питания. Попробуйте фосфатов добавить до 0.5 хотябы. |
|
#3076642 Нравится afedorow
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пол часа рассвет и столько же закат. 70% мощности нынешнего СД светильника визуально соответствует той освещённости что давали лл до этого(0,7вт/л) |
|
#3076664 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
don-pereiro Я бы сделал рассвет 2 часа и закат 2 часа. Пока не оживет аква. |
|
#3076673 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
tigrenokт. е. основной световой день у меня будет 2часа?Хм, попробую, хуже уже не будет. |
|
#3076674 Нравится tigrenok
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
tigrenok Прошёл почти месяц как изменил режим освещения по вашей схеме и начал дополнительно давать фосфат. Чуть лучше себя стали чувствовать людвигия и лимнофила(у обоих бледные, почти белые верхушки) может нехватка микро т. к. 70% подменной воды-осмос? Остальные растения так же хреново. Крипты за 4месяца не дали ни одной детки, эхи дают новые листья красного цвета, но, через неделю-другую бледнеют и растворяются. На сегодняшний день РН 7.2 КН 5, РО4 0.6,NO3 5 По соотношению КН и РН в воде недостаток CO2,дропчекер синий, хотя подаю газ 1 пузырь в сек.РН воды из крана 7.4,используя осмос и продувку газом опускается лишь до 7.2. В чем теперь проблема, как наладить нормальное развитие растений? Изменено 30.4.23 автор don-pereiro |
|
#3081902 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
don-pereiro1 пузырь в секунду как по мне маловато для 200л у меня на 100л около 2-3пуз, дропчекер салатовый. |
|
#3081905 |
Свой на Aqa.ru
|
#3081956 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3081983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
don-pereiro У Вас абсолютно новый грунт, в котором ничего нет, кроме того, что Вы положили к корням эхинодорусов таблетки акваер. Вообще-то не видел у Вас нигде GH ..? Параметры воды содержите PO4 = 0.1, NO3 = 5. Запустили аквариум где-то месяц назад. В общем, у Вас, на мой взгляд, пустой аквариум. Да, воизбежание появления водорослей, возможно, нужно запускать его неторпясь. Я бы при запуске, немножко приподнял PO4 и NO3... раза в два, возможно выше. Необходимо точно знать GH, KH и рН воды. При КН = 6, GH должен быть равным от 8 до 12... Хотя, если есть осмос, то лично я бы довёл КН до 3...4, GH = 6. Остальные элементы можно посмотреть после выяснения GH. Да и аквариум должен запуститься. Я лично плохо отношусь к полоскам диодов... - По моему там недостаточный спектр, и количеством этого не исправить. Первая фотография... как то странно, там указан год 2020... Там жёсткость указана 4,4 °Ж, это значит, что GH = 12.3. Данное значение относится к теперешней воде ? ___ Александр |
|
#3081992 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Теста GH нет. Фото от 20года с анализом воды из скважины, которой сейчас и пользуюсь. т.е. исходная вода в кране GH 12,KH 10,PH 7,4.Подменная вода на 70% из осмоса, параметры в акве KH5, PH 7.2., думаю, что GH должен быть в районе 6.Пока не понимаю почему CO2 не роняет РН ниже.Сегодня увеличил продувку газом втрое, посмотрю что выйдет. Нитрат естественный 5мг.л., фосфат 0.6 (добавляю ежедневно 3мл)предлагаете поднять эти показатели несмотря на отсутствие активного роста?Меня смущают белые верхушки у людвигии, не нужно ли добавлять микро? Светильник не на светодиодных лентах, а на линейках от "светоспектр" с высоким индексом цветопередачи. Тут пол форума их успешно пользуют и другим рекомендуют как бюджетный и качественный вариант. Акве пошёл пятый месяц, по идее уже должны быть сдвиги, но, увы... |
|
#3082069 |
|
Свой на Aqa.ru
|
don-pereiro Один пузырек в сек., вполне достаточно, чтобы длительный тест стал зеленым, а растения развивались. Но почему вы решили что СО2 должен ронять рн, до какого уровня вы предполагаете его "ронять"? Длительный тест, конечно, нужно проверить, потом. Сначала проверить газ СО2, растения выглядят так, как будто газ нее подается. Попробуйте сделать прозрачный колокол и надуть в него газ. Как быстро он будет растворяться, или не будет. P/S. Только смущает одно, что у эхинодорусов растворяются новые листья. Эхи растут прекрасно без газа, даже без удобрений. Изменено 1.5.23 автор WViktor |
|
#3082072 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
don-pereiro Итак параметры у Вас после применения осмоса КН = 5, возможно GH = 7...8, pH =7,4. NO3 = 5 мг/л, PO4 = 0,6 мг/л. Как для моего аквариума это вполне приемлимые показания. Однако у Вас едва запущенный аквариум. Я бы попробовал вначале поднять NO3 до 10 или немножко выше. PO4 - я бы оставил 0,6. При применении осмоса, возможно, нужно добавлять калий - К. У себя я контролирую этот показатель в районе 5...10 мг/л. Микроудобрения обязательно подаются. По поводу газа СО2... У меня газ подаётся в выхлопную трубку наружного фильтра. Просто воткнул медицинскую иглу с СО2 в шланг вверху аквариума. Трубка доходит до дна и там повернута уголком. Газ, пройдя путь около полутора метров выходит мельчайшими пузырьками, разлетаясь по аквариуму. На 400 л, СО2 я подаю 1 пузырёк в секунду. ___ Александр |
|
#3082074 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У меня свет на таких же линейках. Все растет нормально. Разве бывает недостаточный спектр? |
|
#3082078 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Хорошо, начну дополнительно лить нитрат и микро. Вы вносите нитрат, фосфат и дополнительно Калий?Какой процент осмоса в подменой воде? Пробовал подавать газ через заборную трубку внешника, он скапливается под головой до определённого объёма и потом разом выбрасывается через флейту.Пробовал для распыления использовать помпу-тоже безрезультатно.Всякие керамические распылители быстро забиваются и пузыри уже не мелкие.Использую рябину, пузырики мельчайшие и разносятся течением по всему аквариуму, но чекер всегда синий-темно зелёный, РН не падает. Если надуть газа в чекер жижа желтеет.Не понимаю, в общем, как эффективно растворять СО2 в воде. Изменено 1.5.23 автор don-pereiro |
|
#3082082 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
don-pereiro У меня диффузор базука, не обрастает совсем. До этого были стеклянные, полная лажа. Но по мне, лучше проточного типа либо канистрового. Хотя базукой я могу надуть и желтый чеке у себя в 300л Изменено 1.5.23 автор DenKl |
|
#3082084 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
[q] WViktor DenKl Была базука до тех пор пока не отклеилась боковая заглушка и через торец газ пошёл крупным пузырем.У рябины тот же эффект-мельчайшие пузырь.Не пробовал только проточный реактор, думал, что он эффективней. |
|
#3082089 |
|
Свой на Aqa.ru
|
don-pereiro Подача Со2 роняет рн, но не намного. Не ждите уровня =6. И как вы хотите определить достаточного соотношения, по таблице? Это пустое, концетрацию газа могут показать растения. При вашей подаче, они должны немного пузырять, меликими как пыл пузырьками. Чтобы тест стал зеленым и даже желтел, достаточно, просто, распылять через рябину или иву (дольше работает) прямо в воду аквариума без хитростей, разницы нет. Все остальные способы для экономии газа. Чтобы растения развивались без проблем, достаточно и меньшей подачи газа, сохраняя синий дропчекер. По состоянию ваших растений создается впечатление что газ не работает. Возможно есть причина и в составе воды, но, опять же, почему дропчекер синий при такой подаче. Возможно у вас проблема с водой, но почему СО2 не растворяется...... ! Удобрениями в таком случае не поможете. Нужно разбираться. Эхинодорусы не росли до этого! Есть такие виды, которые, если их снять со стрелки при трех листиках и трех корешках, они не будут развиваться самостоятельно. Такие нужно брать большими, от 10-15 см. Колокол это перевернутый в аквариуме стакан. Например дно от пластиковой бутылки до 10см. На край присоску, опускаете его в аквариум наполняя водой, потом вдуваете туда газ до половины. Он вытеснит воду. Дальше смотрите как быстро растворяется газ и сколько газа останется в итоге. Может он, вообще, не растворится. |
|
#3082092 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
don-pereiro Вы вносите нитрат, фосфат и дополнительно Калий?Да, в аквариум вносится нитрат фосфат. Лично я вношу и калий, поскольку в осмотической воде его недостаточно, наличие калия я проверяю тестами. Пробовал подавать газ через заборную трубку внешника ...Нет я не писал, что подаю углекислоту в заборную трубку внешника. У меня газ подаётся в выхлопную трубку наружного фильтра. Сколько я подаю - тоже написал. Да, я пришёл к этому простому методу испробовав все иные. Чекер не использую, хотя имею. Мне гораздо легче просто проверить рН электронным рН метром. Наилуший результат для растений, это когда рН = 6,8...7,2. Снижение рН до этого результата возможно подачей СО2 при низких параметрах воды - KH около 2...4°. Чем Выше GH и KH, тем больше газа нужно подавать, что бы снизить рН. При высокой жёсткости воды - снизить значительно рН не удастся. лил макро и микро, менял режим освещения-тщетно, лезет лист красноватым и здоровым, достигнув размера в 6-8см бледнеет и начинает разлагаться.Это происходит из-за того, что нет баланса веществ в аквариумной воде. Я указал Вам на калий K, - нужно попробовать. Возможно, нет микроудобрений. Ещё есть Fe, Ca, Mg... из-за недостатка железа, марганца замедляется рост, бледнеет окраска...появляются жёлтые пятна. В общем смотрите Болезни аквариумных растений из-за избытка или недостатка микро- и макроэлементов. Какой процент осмоса в подменой воде?У меня процент осмоса немаленький. Возможно водопровода около 10%. Посмотрите у меня на сайте. ___ Александр |
|
#3082105 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Прошу прощения. У меня аквариум с сойлом и СО2. Один пузырек в секунду, темно-зеленый дропчекер. РН = 5,5; GH = 6. KH, естественно, 0. У меня есть опасения по поводу слишком низкого рН, при kH = 0. И возможно ли как-то повысить рН, хотя бы до 6,0? Понизить уровень СО2? Вода - осмос + соли gH |
|
#3082109 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktor Да, достаточное количество газа хотел определять по таблице и дропчекер. Сегодня целый день дую газ через рябину 3-4 пузыря в сек., тест уже не синий а темно зелёный, некоторые растения чуть пузырят, рн ещё не мерял.В любом случае такой расход газа для меня велик, т.к.балон заправляют за 100км.от меня. Сделал колокол на скорую руку 8см диаметр, на четверть наполнил газом, течения под ним практически нет. Что мониторить? Изменено 1.5.23 автор don-pereiro Меньше чем через час газа в колоколе не практически не осталось.Завтра попробую дуть прямо в колокол Изменено 1.5.23 автор don-pereiro |
|
#3082114 |
Свой на Aqa.ru
|
don-pereiro А какой объем баллона СО2? У меня 2 литра уже 1,5-2 года, и газ не собирается заканчиваться. Хотя были конечно времена "простоя". Но вот известная аквадизайнер Маша Блюм как-то сказала, что 2-литрового баллона, в 17 литрах, ей хватит лет на пять. Я начинаю верить, что это не преувеличение. Хотя конечно я понимаю подобные сложности, с невозможностью заправить баллон в ближайших окрестностях. Меня часто пилят за слишком "пустой" аквариум - москвичи, а я собираю по паре травинок по всему городу ![]() |
|
#3082116 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
afedorow По вашему совету сегодня сделал подачу газа раза в три интенсивное-чекер темно зелёный, рн позже измерю.Правда растения стали чуть пузырить. В литрах не знаю, а заливают в баллон 3кг.газа Ижевск не самый маленький город, откуда дефицит? |
|
#3082119 Нравится tigrenok
|
|
Свой на Aqa.ru
|
don-pereiro Значит, баллон 5 литров. Это немало. Ижевск - бурноразвивающийся город, но аквариумистика здесь на уровне каменного века. Поход по зоомагазинам - повод для стресса. Галька 5-10 мм., цветные, остроугольные грунты, тернеции гло, которые, по словам, продавщиц, дохнут от каждого чиха, оборудование Barbus... Нормальные растения есть только у пенсионеров со стажем. Но не всегда, если срочно нужно. Вчера искал грунтовые таблетки, по крупнейшим зоомагам, не нашел. Нужно было сразу идти на Озон don-pereiro Пузыряют растения - это отлично. Первый шаг к успеху ![]() |
|
#3082121 |