Завсегдатай
|
Освещение 168 литров (глубина 60) |
Итак, есть аквариум 80*35*60. 2*18ватт розовые Camelion 1 - akva glo 20 ватт 1- power glo 20 ватт 1 светодиодный светильник LE ECO LED 18W 6500К 01 592х75х26 (его на фото нет). http://elektrickmark... Света явно не хватает, т.к. несчастный роголистник рвется на свободу, а почвокровная сагитария отказывается расти (спасибо хоть не умирает): Как мне, кажется, надо заменить розовые лампы на обычные. Пойдут обычные philips? Или что иначе надо сделать? Ну и на перспективу, что можно сделать? Паять умею, так что могу посмотреть в сторону светодиодов, если нужно. |
|
#2428931 |
Завсегдатай
|
|
kiakeb Т е получается к тому что сейчас есть вытащить одну розовую и добавить ещё 3? Итого будет 6 Т8 + светодиодный светильник? У меня столько в крышку не влезет ((( Сейчас лампы прям плотненько уже стоят. В одной части 3 Т8, с другой одна и светильник. Ну или полностью переделать крышку и убрать центральный канал, перекинуть пускатели на бок крышки, но как-то не очень тогда получится. |
|
#2429111 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2429255 |
Завсегдатай
|
|
Dart Voland На т5 - это на будущее. Сейчас муж не поймет замены ламп на T5. Они только куплены вместе с банкой (2 месяца как), а akva glo и power glo совсем не бюджетные. Сейчас вопрос как можно сделать апгрейд, чтоб растения росли и относительно в нормальном бюджете. А уже к моменту, как менять лампы буду думать на тему замены или на т5 или на светодиоды. Больше к светодиодам склоняюсь. |
|
#2429256 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Juliz Ну дешёвые сд с Али чуть хуже т5 ламп, правда правильно приготовленные не требуют таких частых замен. |
|
#2429258 |
Завсегдатай
|
|
Dart Voland Я в сторону чишироса посматриваю, ну или самой что-то собрать, но это не раньше, чем через полгода. А сейчас надо как-то добавить света бюджетно, чтоб растениям хватало. Или попробовать как-то еще ламп запихнуть или розовые поменять. |
|
#2429261 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Juliz Осрам 840 2 шт+ 865 1 шт + ваша фито лампа, самое хорошее сочетание. Эти лампы обойдутся в 300 руб максимум, только не берите 640 и 765, это выброшенные деньги Чихирос это хорошо, но все же пока ЛЛ самое хорошее решение Изменено 10.11.17 автор Александр Ершов |
|
#2429262 Нравится Василий 12
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Ну и power glo и akva glo оставляю? И све6тодиодную лампу? Это все там уже стоит.... |
|
#2429264 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Одну фито оставьте |
|
#2429266 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов А почему hagen akva + power надо убирать? Мне казалось, что они отличные для аквариума. Грешила только на розовые... |
|
#2429271 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Juliz Вы аппелировали к более дёшево у варианту, я предложил. Розовая лампа одна должна быть на аквариум, не больше, сейчас убрал фито лампы, разницы особой не вижу, хотя, растения у меня поменялись, раньше держал фито лампы для криптокорин и ароидных, сейчас в 300 литровом стоят попарно 840 865 880 |
|
#2429274 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Так hagen уже стоят и новые Ещё 2 розовых стоят тоже новые (с аквариумом продали 2 месяца назад). И светодиодный светильник простой с холодным светом на 1000лм. Тогда получается меняю розовые обе на 840 и 860. И тогда в банке будет: 1. Hagen Akva +Power 2. Osram 840 + 860 3. Ну и светильник мой несчастный светодиодный. |
|
#2429275 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Juliz Вполне нормально, только не пересвечивайте Аквариум по длительности, я имею ввиду, достаточно 10 часов, можно и ступенькой свет включать по схеме 4-3-4, это даже лучше. |
|
#2429280 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Спасибо! Сейчас с перерывом включаю. 5 + 6. 5 утром, на день выключается и 6 вечером. |
|
#2429285 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Juliz Я не это имел в виду, ступенька это совсем другое, это включение 60-70 % по мощности ламп, которые горят в течение 10 часов и включения ламп с более тёплым спектром, которые горят в середине экспозиции в течение 3-4 часов. Это более естественный порядок вещей, как в природе. |
|
#2429287 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Это я знаю, но если сделаю ступеньку, то не буду видеть аквариум или утром, или вечером А я как существо эгоистичное хочу видеть и утром, и вечером, поэтому пока попробую жарить на полную с перерывом... Ну или могу сделать ступеньку, но с перерывом Просто не знаю, как правильно сделать, так чтоб видеть аквариум светлым с 6 до 7.30 утра и с 18 до 21.30 вечера. Если подскажите, то буду благодарна! |
|
#2429292 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Juliz Утром я сплю, потом бегу на работу, а вот вечером смотрю на аквариумы до 00:00. И свет выключается. Уже привык. При другом режиме, когда уходил поздно, там ситуация зеркальная была, а продолжительность света как была 10 часов, так и осталась. Изменено 10.11.17 автор Александр Ершов |
|
#2429304 |
Завсегдатай
|
Выбор led прожекторов |
Замучилась я с ЛЛ лампами в большом аквариуме. akva glo 20 ватт power glo 20 ватт osram 865 18w osram 845 18w светодиодный светильник LE ECO LED 18W 6500К 01 592х75х26 Отражатели из фольги Ничерта у меня под ними не растет Если растение достигает высоты в 10 см, то начинает расти и активно, если меньше 10 см, то можно сказать стоит на месте. Те что достигли высоты 10 см на первых 10 см лысые или куцые. Планирую переделывать крышку и ставить прожектора. Хочу понять какие и сколько надо и если хочу оставить power glo и akva glo (для подсветки рыб и дополнения спектра), то как рассчитать сколько прожекторов надо? Прожектора буду выбирать не мигающие. Если кто может подсказать где через инет заказать не мигающие, то буду благодарна, т.к. у меня недалеко в магазине есть китайские не мигающие, но чуть дороже, чем я вижу в инете. В целом на аквариум считаю, что надо 6000лм, т.к. воды где-то 150л*40лм. Можно поставить 4*20w = 6400, но плюсом остаются ЛЛ... Или выкинуть их? Или же 2 * 30W = 5400 + ЛЛ. Охлаждение в виде кулера сделаем. Ставить без крышки не вариант, т.к. кровать рядом и прожектора будут в глаза светить и есть 2 кота, которые обрадуются открытому аквариуму. Один уж точно обрадуется, т.к. через дырку для кормления ловить рыб пытается, если не закрыть. п.с. Я знаю, что можно заказать led сборку хорошую, но это совсем вне бюджета... А заказывать китайскую сборку, то боюсь выкинуть деньги, т.к. не пробьет высоту 60. А прожектор точно пробивает. Забыла спросить. Какую температуру брать? Вообще думала 6500, но слышала совет, что лучше 5000. |
|
#2439265 |
|
Посетитель
|
|
Сам не ставил, но многие берут 6500 |
|
#2439289 |
Завсегдатай
|
|
Ivanych79 Берут... У меня на маленьком аквариуме такой, но на рынке мужчина выращивающий растения посоветовал 5000 поискать. Вот и думаю теперь... |
|
#2439304 |
Посетитель
|
|
Тогда вам лучше спросить у гуру, таких как korvin, если не ошибаюсь такой у него ник. |
|
#2439313 |
|