Посетитель
|
Освещение 2*т18 765 Osram в аквариуме 81 х 31 х 57 (120 л) |
Добрый день! Уважаемые форумчане. С недавних пор мучаюсь вопросом. И кто пользовался светодиодными лампами с Алика? Изменено автор MONOLIT1986 |
|
#2616120 |
Постоянный посетитель
|
|
Поставьте еще две лампы T8. Свои замените на 800-ю серию. У них цветоотдача лучше, чем у 700-х. По лампам, поставьте две 865 и две 840. Или три 865 и одну 840. Тут уж сами комбинируйте. Для большей светоотдачи крышку закатайте зеркальным оракалом, или подобной самоклеящейся ерундой. |
|
#2616127 |
|
Посетитель
|
|
psn1982 Ясно. У меня вот так лампы расположены А слева и справа тоненькие листы пластика для закрытия. Один лист используется для кормежки (щели на кормпления нет приходится открывать). Врятли еще две можно будет на такой гнущийся пластик лампы закрепить |
|
#2616128 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MONOLIT1986 Дополнительные лампы крепятся к Вашим штатным лампам, а не на пластик крышки.Металлическими клипсами.Все надежно получается. |
|
#2616129 Нравится Гурд, MONOLIT1986
|
Посетитель
|
|
#2616133 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MONOLIT1986 Можно в крышке сделать прямоугольник отверстие и сверху поставить светильник. По поводу 840 и 865 ламп, это самое лучшее сочетание ламп для роста растений, 830 лампа ещё лучше, но многим не нравится, что она сильно желтит. Для ваших растений я бы не стал ничего переделывать, анубиасы вполне могут довольствоваться вашим освещением. А вот лампы 7ХХ на 8ХХ я бы поменял, и светоотдача у них лучше и спектр, серии 9хх ещё лучше, но стоят они раза в 3 дороже. Не стоит овчинка выделки. |
|
#2616135 Нравится Гурд
|
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Хм. Вот оно как ... Значит 965 откладываем. Начнем с меньшего.. Скоро пойду тогда и поищу 865+840 и заменю свои две 765. Дальше уже подумаем.. В будущем хочется еще засадить аквариум чем нибудь. Поэтому и встал вопрос о лампах Изменено автор MONOLIT1986 |
|
#2616137 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MONOLIT1986 Крепления самодельные. какие надо растояния между центрами ламп, такие и делаете подбором гаек, шайб или пластиковых втулок. Это для дополнительных Т5, а так можно и Т8.короче как Вам надо, так и делаете.по 2 шт на каждую лампу... astron Сами металлические клипсы на стройрынках или той же Птичке. Или на сайтах торгующих элетросветом.Там и лампы можете подобрать и гермопатроны... |
|
#2616312 |
Постоянный посетитель
|
|
astron Будут падать , я такую конструкцию пробовал , не держат они , проворачиваются на той лампе которая на светильнике как не поджимай .Постепенно дополнительные лампы оказываются в воде. |
|
#2616322 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня аквариум ровно 80 см. Также можно лампы к покровке пристегнуть металлическими клипсами, она под жесткостью ламп перестанет гулять. Если покровка будет прогибаться, под тяжестью лампы, можно покровку вырезать из более жесткого или толстого черного листового пластика. Совсем для экстрималов, из листового алюминия. |
|
#2616385 Нравится MONOLIT1986
|
Посетитель
|
|
#2616433 |
Постоянный посетитель
|
|
#2616441 Нравится MONOLIT1986
|
|
Посетитель
|
|
psn1982 Только что померил как раз 80. Пластик такой же как у вас! Модель лампы???? Можно полное название??? И я немного нуб. Что нужно помимо лампы? Я так понимаю. Нужны влагопатроны, что еще? Регулятор там какой нибудь. ? Можно ПОЖАЛУЙСТА по подробнее если можно с фото Что то гуглю не найду лампы с 750мм Изменено автор MONOLIT1986 Изменено автор MONOLIT1986 |
|
#2616445 |
Постоянный посетитель
|
|
MONOLIT1986 Расстояние между пластиковыми боковинами должно быть 77 см. Патрон такой Лампы T8 25 ватт на вкус и цвет. Нужна будет еще эпра. Я эти лампы запускаю эпрой 2x18. |
|
#2616457 Нравится MONOLIT1986
|
Постоянный посетитель
|
|
MONOLIT1986 https://akvionika.ru... https://akvionika.ru... Цена может испугать... |
|
#2616464 Нравится MONOLIT1986
|
|
Посетитель
|
|
psn1982 Я не богатый человек. Но за хорошие вещи нужно платить... Меня пугает только куплю я ее. А вот собрать бы ее ЭПРУ брать какую? для какой мощности? Всем спасибо! Будем думать! Хорошо, хоть если добрые люди подскажут хоть Изменено автор MONOLIT1986 |
|
#2616474 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поль Если клипсы китайские из "пивной банки", то наверно будут.Если нормальные, то годами ничего не падает и приходится прикладывать усилие, что б повернуть клипсу на лампе.Если совсем страшно, то сделать упор в стяжку. MONOLIT1986 Если Т8 лампы, то можно простой китайский Ферон или Фотон 2х18 вт рублей по 250-300.Но лучше WS или Осрам для надежности рублей за 600. Если Т5 24 Вт, то тот же Осрам универсальный 2 Т5 18-39Вт. рублей за 700-800. На авито можно и дешевле найти. А вот вообще универсальную ЭПРА нашел. и для Т8 и для Т5 .только не искал где дешевле( а наверняка есть где нить), а взял ссылку чисто на марку...https://www.21vek-220v.ru/cat/qtp52x2439220240.htm |
|
#2616480 |
Постоянный посетитель
|
|
MONOLIT1986 Патрон, который я указал, использовать, если будут лампы по 25 ватт и класть их будете на боковой пластик. Патрон нужно будет доработать надфилем, и спилить лишнее. Если крепление на клипсы к лампе или покровке, то патроны брать другие, не такие громоздкие, как я писал. |
|
#2616489 Нравится MONOLIT1986
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Александр Ершов Полностью поддерживаю Александра. Зачем Вам все эти заморочки, не понимаю... чтобы потом выкинуть анубиас, покрывшийся ксенококусом от мощного света и элодею, покрывшуюся кальцием от бешеной скорости роста? Что Вы хотите так мощно осветить? Тайландский папоротник? Ему хватит и 0,3 вт/л. По мне, так единственное что надо сделать, это заменить лампы на рекомендованные и повесить на них в обязательном порядке хорошие отражатели. И Ваши растения будут спасены. |
|
#2616492 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
Сухарик Об таком и не подумал...Думаю да. Надо две купить а там посмотрим... Тут еще есть небольшая проблема. Значит проверял аквариум у меня стоит по уровню. Но лампа ближе к заднему плану правая сторона вечно обрызгивается водой с нзу. Справа внизу идет воздух. Так же в центре длинная трубка флейта пузырькопускатель. Уменьшил уровень воды в аквариуме. Все равно. Как накипь к лампе липнет. Впереди нормально.. Вот думаю как поправить это дело. Раньше из за перекоса аквариума приходилось часто драить лампу. Счищать такой налет. Сейчас когда поправил его меньше psn1982Спасибо Вам за советы дружище Изменено автор MONOLIT1986 |
|
#2616493 |
|
|
MONOLIT1986 Напрасно уменьшили уровень воды, в наших и без того маленьких "лужицах" каждый литр на счету. Проблема брызг при использовании аэрации неизбежна, но не критична. Достаточно по мере образования налета протирать его ватным диском, смоченным в крутом растворе лимонной кислоты, или использовать фирменные кондиционеры, например я пользуюсь Тетра рН-минус - волшебное средство для удаления любых щелочных налетов ) |
|
#2616495 |
|
Посетитель
|
|
Сухарик Значит стоит вернуть его? Я вот думал у меня одного такая проблема с налетом. Пинайте меня.. Я такой налет даже содой счистить не мог. И плоской отверткой очень аккуратно счищал. (НУ НЕ ЗНАЛ Я ЛУЧШЕГО СРЕДСТВА (((( Вот оно что... Лимонная кислота... Есть у меня ЛИМОННАЯ КИСЛОТА ПИЩЕВАЯ подойдет? Изменено автор MONOLIT1986 |
|
#2616496 |
|
|
MONOLIT1986 Ну это же школьный курс химии ))) Налет - щелочь, стало быть вступает в реакцию с кислотами ))) |
|
#2616497 Нравится MONOLIT1986
|
Посетитель
|
|
#2616500 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MONOLIT1986 Естественно совет про лампы только из технических соображений, и не более. Дополнительные лампы потянут за собой еще баллон с углекислотой, и посадка растений и пересмотр их типа. Или уменьшение светового дня... Да еще и удобрений нужно будет вваливать... Анубиас в любом случае уйдет в тень, иначе ксенококус на нем неминуем... Но это уже совсем не о лампах... Когда лампы сильно в налете, я их снимаю из патронов, и в ванной Силит Бэнг на губку для посуды, просто удобно... А так любой вид несильной кислоты, в том числе и лимонная |
|
#2616520 Нравится Сухарик
|