Новичок
6
9 года |
Освещение 320 литровой банки |
Всем доброго времени суток! помогите пожалуйста, Начну издалека, был у меня аквас 240 литровый, но приказал долго жить, а так как мне хотелось чего-то большего приобрел банку на 320 литров с размером 1300*45*60. Всю живность пересадил в новый аквас, и началась беда, аквариумные растения начали все дохнуть, даже обычная елочка зачахла. В стандартной крышке всего 2 лампы, длина 120, цоколь 13, изначально стояли Осрам 4000 кельвин, 40 ватт мощности. Поменял на Джебо так же по 40 ватт, одну поставил белую, вторую красную (так в зоомагазине посоветовали, сказали, что с этими лампами все будет нормально), но растениям это не помогло, дохнуть они конечно перестали, но роста нет вообще, да и состояние что-вот вот помрут. Купил светодиодную ленту 4000 кельвин, дабы увеличить освещенность, но все напрасно, растениям это не помогает. Что посоветуете сделать, какие лампы поставить, или вообще крышку другую заказать?? |
|
#2157041 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр400 По мне так крышку новую заказывать не надо. А вот свет переделать надо. 3х54 Вт Т5 НО 865 или 880 или 965 и будет Вам счастье . ЭПРА лучше на каждую лампу поставить свой. Если сделаете фото крышки, то смогу объяснить как всё это добро туда воткнуть. |
|
#2157050 |
|
Новичок
6
9 года |
|
apm[img]http://photodomik.ru/kryiyshki-dlya-akvariuma-foto.html#23[/img] по такому принципу, сори за качество |
|
#2157058 |
Новичок
6
9 года |
|
apmпроще говоря, центральный блок с двумя лампами, а по краям снимающиеся пластиковые "уши" |
|
#2157060 |
Новичок
6
9 года |
|
#2157064 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр400 В принципе понятно. Довольно стандартный светильник. Самое сложное аккуратно вскрыть этот центральный блок. Затем выкидывает из него все внутренности и ставим ЭПРА, например QTP5-54. С одной стороны меняем патроны Т8 на Т5 с учётом длинны лампы. С другой стороны ставим сдвоенные патроны. Комутируем всё по схеме на ЭПРА. Для каждой лампы свой выключатель. Если есть желание, то можно на каждый канал дополнительно врезать по таймеру. |
|
#2157068 |
|
Новичок
6
9 года |
|
apmа лампы все же какие лучше поставить из тех, что вы предложили? |
|
#2157086 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр400 Я лично ставлю или 865 и 880 или 965. Кто-то ставит 865 и 827. Тут надо смотреть какой свет будет приятнее Вам. Трава будет расти под любыми лампами при достаточном уровне потока света. |
|
#2157088 |
Новичок
6
9 года |
|
apmспасибо, буду пробовать! |
|
#2157092 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр400 Будут вопросы, обращайтесь. |
|
#2157093 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр400можно попробовать поставить одну вот такую лампу http://akvionika.ru/... в дополнение к двум 865. У меня в акте 180литров стоят всего ДВЕ лапы - одна АкваСтар + 865: 45Вт. Растения растут отлично. П.с. ну и конечно поставьте отражатели на лампы!! Изменено 6.12.15 автор Siegfried Изменено 7.12.15 автор Siegfried |
|
#2157818 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Siegfried Таже самая 880 лампа от осрам. Только дороже. Если Вы свою гро-люкс замените на 865 или 880 расти будет точно так же. |
|
#2157821 |
|
Постоянный посетитель
|
|
apmне пробовал, спорить не буду. Только есть одно НО... у 880 лампы спектр совсем другой (чем у гролюкс). Даже на глаз видно. У ГроЛюкс цвет СИРЕНЕВЫЙ!!! а у 880 чисто БЕЛЫЙ. Так что они не одинаковые. |
|
#2157833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Siegfried Про 880 я писал относительно к аквастар, а не гро-люкс. Спектральные лампы нужны только для нас. Для лучшего восприятия. Трава же замечательно растёт под обычными 865 лампами. |
|
#2157838 |
Постоянный посетитель
|
|
apmя опечатался..конечно же АкваСтар А на счет ..траве все равно, буквально неделю назад сгорела моя лампа АкваСтар (отработала ТРИ года). Я вместо нее поставил старую 865 (родную от Ювель). Неделю я на аквас внимания не обращал, не до него было, а вчера увидел в нем КУЧУ водорослей(нитчатых). Растения немного поблекли, стал пропадать красный оттенок на эхинодорусах. Так что, спектральные лампы для растений имеют значение. Изменено 6.12.15 автор Siegfried |
|
#2157856 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Siegfried, аквастар больше похожа на 880. Да, падение красноты и рост водорослей наводят на мысль о смещении баланса синий-красный в сторону красного |
|
#2157858 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Siegfried Вот банка со светом на 865 осрамах. Свет скажем так мягко говоря избыточный. СО2 и УДО нет. Водорослей нет. |
|
#2157861 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelityскорее в сторону синего. В 865 лампах красного (по сравнению с АкваСтар)намного меньше. |
|
#2157863 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Siegfried Есть ещё один момент. Смена освещения практически всегда вызывает вспышку водорослей. Через какое то время если всё в порядке эта вспышка сходит на нет. |
|
#2157865 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Siegfriedгм, надо посмотреть с компа, пишу в дороге, возможно действительно графики спектра аквастар в сети перепутаны |
|
#2157866 |
Постоянный посетитель
|
|
apmя в курсе про водоросли, только вот с окраской эхинодорусов (красных)ИндианРэд, Триколор, танцующее огненной перо, как быть??? |
|
#2157869 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Siegfried Производитель: SYLVANIA (Германия) Лампы: AQUASTAR SYLVANIA Aquastar — люминесцентные лампы со спектральной характеристикой света тропических зон (10000 К), создающие естественные условия для рыб кораллов. |
|
#2157871 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Siegfried Причины те-же. Через какое-то время растения адаптируются к новому спектру и окраска востановится. |
|
#2157872 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelityя тоже сейчас с планшета в сети. По этому нет под рукой сайтов по спектром. Но это уже обсуждали года четыре назад. Да и на глаз чётко видно, 880 лампа - ЧИСТО белая, без красного. В отличии от АкваСтар. Кстати...у лампы ГроЛюкс еще более выделен спектр в КРАСНУЮ и СИНИЮ область. Я эту лампу для дачной рассады использую. |
|
#2157873 |
|
Постоянный посетитель
|
|
apmпри всем уважении... не восстановится. До АкваСтар у меня некогда не было такой яркой коричнево-красной окраски растений. |
|
#2157874 |