Посетитель
![]() ![]() |
Освещение |
Добрый день. Вопрос по свету. Перечитав кучу статей и запутавшись окончательно решила спросить у вас. Подбираю свет на акву, будет со2 , высота воды 45-50см . По растениям хочу Кубу и уртикулярию, на камнях будет монтекарла. Сначала хотела переделать светильник под т5 и поставить деннереле плант. Но тк их теперь не найти решила купить jbl solar ultra natur. Заказав и магазине мне позвонили и сказали что их тоже нет и т5 это прошлый век и надо ставить светодиоды. Аквариум с крышкой и предложили СВЕТОДИОДНЫЙ МОДУЛЬ LEDDY TUBE 17W D&N SUNNY (T8 1Х36W, T5 1Х54W |
|
#3005256 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3005258 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Avernezisбюджет ну до 15-18к примерно максимум, но если в этом ценовом диапазоне ничего будет не найти то уже можно будет рассматривать в сегменте до 25к , но естественно хочется уложиться более экономично. Аквариум с крышкой и вариантов я пока почти не нашла что туда можно встроить. Хотела было чиха взять а серии , но прочитав что он греется и под крышку нельзя вариант отпал |
|
#3005262 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kotofeevna Может и имеет смысл. Посмотрел интернет, кажется еще пока продают т5. Если купить сейчас с десяток ламп про запас (чтоб надолго хватило) + подходящие ЭПРА (тоже несколько штук), тогда может оказаться бюджетнее, чем хороший светодиодный светильник. При этом вовсе не обязательно искать исключительно фито-лампы. Но утвердительно не могу ответить. А плохой/дешовый светодиодный светильник- деньги на ветер. Уж лучше подкопить и хороший купить. Что значит хороший? Посмотрите сообщения DNK, Константин К., shortwaves, Olga K Button или к ним обратитесь, возможно помогут. |
|
#3005275 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
paln1ну хороший имеется ввиду что подходящая по всем параметрам для аквариума с почвопокровкой. Просто не найти ламп качественных. Эпра 2х54 т5 3700 Патроны четыре штуки 2900 плюс лампы единственное что нашла это jbl по 3000 нужно минимум 2 штуки. Уже набирается на светильник😅 |
|
#3005277 |
Свой на Aqa.ru
|
Kotofeevna Для этого и прожектор из хозмага подойдёт, но картинка будет неприятная. Хороший свет позволяет сделать красиво, тем он и отличается от плохого. |
|
#3005278 Нравится Xenopus leavis
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алданда это понятно что и прожектор можно воткнуть. Колхозить я не хочу , мне нужна максимально качественная цветопередача. А так то конечно можно набрать три штуки светодиодных прожекторов, врезать в крышку и будет мне хоть 20к люмен. Но задача добиться естественного освещения и чтобы растениям хватало света для роста |
|
#3005281 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kotofeevna Тогда, конечно, светильник. Здесь к DNK обратитесь, он производит светильники, может посоветует. Вот, например Вопросы-ключики Изменено 29.4.22 автор paln1 |
|
#3005282 |
Свой на Aqa.ru
|
Kotofeevna ну тогда Chihiros Led A1201. Остальное по стоимости не подходит, будет значительно дороже. Но это чисто белый цвет, хотя я и смотрел видео - приятный. А хотите рассветы-закаты, там придется выложить почти вдвое больше вашей заявленной суммы. |
|
#3005312 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Avernezisрассматривали этот вариант, под крышку не впихнуть его вроде как |
|
#3005313 |
Свой на Aqa.ru
|
#3005314 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Avernezisну у меня аква с крышкой и без неё мне ну никак) |
|
#3005315 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kotofeevna Уф... ну тогда умываю руки, так как мощных светильников под крышку я не знаю. Да и бывают ли они, с таким световым потоком |
|
#3005316 |
Свой на Aqa.ru
|
Kotofeevna В блоге Котариум, травник с крышкой. Спросите у автора, как реализовано освещение. Котариум |
|
#3005321 |
Свой на Aqa.ru
|
Kotofeevnaвырезать в крышке отверстие на пару см меньше размера светильника и наложить его сверху.... Изменено 29.4.22 автор Юрий1978 |
|
#3005340 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юрий1978 А потом этот светильник сдвинется на сантиметр и проплавит крышку. Я так экспериментировал с освещением в цихлиднике прожекторами когда-то. Хорошо, не спалил там все нафиг, хотя к тому оно и шло и дымило знатно... И засиликонить для стабильности это дело тоже не выйдет, так как греется светильник слишком сильно. |
|
#3005342 |
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovтемпература плавления силикона около 500градусов , нагрев радиатора чихироса около 70ти градусов , температура плавления АБС пластиков около 180 градусов |
|
#3005343 |
Свой на Aqa.ru
|
Kotofeevnaа тех, что Вам предложили в магазине, в Ваш аквариум 4 штуки не всанет? В аквариумах Акваплюс вроде предусмотрено увеличение количества модулей освещения. |
|
#3005345 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alenka05встанет и четыре. Просто хотелось бы знать что именно ставить. То что предложили в магазине вариант конечно, но хотелось бы знать есть ли подобные светильники с более лучшими параметрами и подоидут ли они для растений и может есть с лучшей цветопередачей. Потому что к тем я так полной характеристики не нашла( |
|
#3005346 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юрий1978 Он расплавился не от радиатора, а от перекрытого светового потока. Насчет силикона не знал, спасибо. Получается, что засиликонить было правильной мыслью изначально. |
|
#3005376 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
Kotofeevna для кубы т5 вам придется суммарно на 100ват ЛЛ навешивать. греется это хорошо. сразу можете планировать вентиляцию в крышке. |
|
#3005380 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovчихирос не точечный направленный источник света , у него нет такой плотности светового потока тем более по краям |
|
#3005400 Нравится Дамир184
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Derrikну 100вт эт как раз две лампы по 54вт как планировалось и плюс светодиодные дополнение. Но ламп не найти приходится искать замену Dennerle special plant в светодиодной варианте Изменено 1.5.22 автор Kotofeevna |
|
#3005494 |
Свой на Aqa.ru
|
Kotofeevna лампы зачем вам "аквариумные". если есть не хуже osram 800 маркировки по 200-300р шт. купите одну 840 и одну 865, будет классный свет для растений и глаза. и посмотрите на вашей ЭПРА. на какой тип ламп она расчитана. если потянет HO тогда вообще классно. для справки все аквариумные HO. |
|
#3005647 |
|
Новичок
|
|
Здравствуйте, у меня возник вопрос: можно ли выключать свет в аквариуме в середине дня, когда идёт поток дневного солнечного света? |
|
#3026997 |