Посетитель
|
Освещение аквариума 200 литров |
Помогите! Я хочу сделать сам крышу для аквариума 200 литров (100*40*50). Получается реальная высота 45см. Не знаю какие лампы и ЭПРА выбрать. Посоветуйте, в аквариуме будет много растений и почвопокровка. Какая мощность должна быть у люминесцентных ламп и сколько их надо. Спасибо |
|
#2228550 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Почему хотите люминесцентные? А о ЛЕД не думали? Результаты не хуже , воду не греют, масса плюсов |
|
#2228564 |
|
Посетитель
|
|
На такой аквариум я себе сделал вот такой свет: |
|
#2228584 |
Посетитель
|
|
воду не греют, масса плюсов |
|
#2228611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ОтоцинклюсВоду не греют, сами мало греются, электричества в 2-2,5 раза меньше жрут, замены раз в год не требуют, не перегорают, не мерцают, безопасны(не бьются).Достаточно? |
|
#2228615 |
Посетитель
|
|
Андрей финн а для растений нормально? Кажется светодиоды не дают тех спектров излучения, которые нужны для нормального роста растений... |
|
#2228617 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ОтоцинклюсЯ не спец по растениям и специально их не ращу.В принципе к ним безразличен.А вот СД светом пользуюсь давно и везде и очень доволен. Изменено 10.5.16 автор Андрей финн |
|
#2228621 |
Завсегдатай
|
|
Отоцинклюс Минусы СД: Эстетичный сд -светильник будет стоить дорого; Не мерцающие сд -будут стоить дорого; СД подходящие для выращивания растений -будут стоить дорого; У СД точечный направленный свет, особенно это видно у поверхности воды. |
|
#2228847 Нравится Александр Ершов, SilentHunt
|
Свой на Aqa.ru
|
|
baglajСами пробовали?Такие выводы делаете.Светодиоды по определению копеечный товар.Места занимают в разы меньше ламп, отсюда и габариты и эстетика.Для травы надо количество.При должном количестве диодов никаких точек не увидите.Светодиоды не мерцают, в отличие от люмок. |
|
#2228858 Нравится froll-72
|
|
Завсегдатай
|
|
Андрей финнЭто во первых. Во вторых покажите мне копеечный светильник обладающий эстетикой. В третьих вот мерцание При должном количестве с/д будет пересвет. Как делать ТС, ему решать. Я выслушал Ваше мнение , и высказал Своё |
|
#2228866 |
Свой на Aqa.ru
|
|
baglajЭстетика от рук зависит.То , что на картинке, неизвестно от чего запитано, у меня такого нет.Траву не ращу, потому что занимаюсь рыбами, которые видят в ней еду и объект для издевательств, да и просто неинтересно.Но там где поспокойней, растёт и выбрасывается в большом количестве при ничтожно малом СД освещении-25 Вт на 200л.Не надо ставить диоды как на видео и делать мощность как для стадиона, тогда и пересвета не будет.1вт максимум. Изменено 11.5.16 автор Андрей финн |
|
#2228869 Нравится Aquadiva
|
Свой на Aqa.ru
|
|
baglajАргументируйте пож. на основе чего такие заключения . Эстетичный сд -светильник будет стоить дорого; Уж какой соберёте такой и будет... Не мерцающие сд -будут стоить дорого; а не пробовали поставить обычный , нормальный драйвер СД подходящие для выращивания растений -будут стоить дорого; ... плохо искали. Просто нужно включить фантазию и можно получить любой оттенок . Изменено 11.5.16 автор froll-72 |
|
#2228871 |
|
Завсегдатай
|
|
#2228872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
baglaj"Раскрученные" диоды стоят дорого. Маркетинг ... |
|
#2228873 |
Завсегдатай
|
|
А вот для сравнения ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ЛАМПА OSRAM FQ 54W/865 HO G5 -195 руб. Степень цветопередачи: 80...89 Ra |
|
#2228874 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
baglajПоделите световой поток на 3,прибавьте ежегодную замену ламп и двухкратное(грубо) потребление электричества, стоимость вентиляторов для аквариума или кондея для комнаты, потребление электричества для них.Очень много получается.посмотрите на любой офисный светильник-выглюдит замечательно.И начинка из него замечательно и много лет работает в аквариуме.И цвет и цветопередача на выбор.Стоит примерно как вы написали, только выдаёт больше и не имеет других недостатков. |
|
#2228878 |
Завсегдатай
|
|
#2228879 |
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Через два-три года придумают еще более совершенное освещение и СД тоже придется выбросить. |
|
#2228880 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
baglajА "правильно" - это как ??? Травка растёт под любым светом , всё остальное для благотворного восприятия вашими глазами , по фен-шую. |
|
#2228899 |
Завсегдатай
|
|
froll-72 Что бы красные были красными , зеленые -зелеными, междоузлья были в норме, а не вытянутыми или укороченными ну и т.д. В общем что бы у растений был правильный габитус. По моему тема уходит в сторону.Своё мнение о СД я высказал, и услышал ваше. Теперь пусть ТС сам решает что лучше. Изменено 11.5.16 автор baglaj |
|
#2228902 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
#2230289 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2230296 |
Новичок
2
6 года |
Освещение |
Андрей финн Привет. Подскажи пожалуйста какое освещение поставить для аквы 200л. На сколько ват, люмин и т.д.??? |
|
#2512352 |
Свой на Aqa.ru
|
|
margasofБыл сегодня на Кондратьевском рынке, там есть магазин светодиодного освещения.Есть масса готовых светильников , которые можно использовать как аквариумные, а также масса компонентов для рукастых по очень приятным ценам:линейки, сборки всех видов , драйверы.Например сетевой драйвер 40 Вт 280 рублей.Дороговато но вполне преемлемо. |
|
#2513209 |
|
Новичок
2
6 года |
Освещение |
Андрей финн Привет. У нас городок маленький. нет ничего, надо самому ходить собирать по частям. Вот подскажи что именно и какое брать! |
|
#2513339 |