Посетитель
|
Освещение аквариума своими руками |
Дорогие аквариумисты, собрался менять освещение в аквариуме. Что хочу узнать, по большому счету что покупать, какие лампы, цоколи, провода подходящие, ЭПРА, схема подключения, где покупать и т.д. на первой фотографии габариты самого аквариума, крышка так же сделана по ним (нержавейка), только высота у нее 130 мм. |
|
#2453836 |
Посетитель
|
|
Я купил 2 стандартных цоколя Е27 и ввинтил туда 2 лампы диодные, по 60 вт. Холодно-белого света. |
|
#2453854 |
|
Посетитель
|
|
Balagrus Меня интересуют также ЭПРА, марка лампочек основной базы в крышке нету, так что я собираюсь с нуля сделать (модульные светильники пока стоят), а опыта в данном случае нету |
|
#2453855 |
Завсегдатай
|
|
Ivan_aqua100lВсё нужное для сборки электрики кроме проводов и шнура питания можете подобрать и приобрести тут http://sovtehsvet.ru... Возникнут вопросы пишите в U2U. |
|
#2453889 |
Посетитель
|
|
#2454021 |
|
|
Ivan_aqua100l неуд, садись два, ибо на самой эрпа другая схема подключения. уж не говоря что ЭРПА на 2х18, а у вы хотите 2х55... Изменено 19.1.18 автор KOCMOHABT |
|
#2454022 Нравится KOK
|
|
Завсегдатай
|
|
Ivan_aqua100lДействительно неудачный выбор, особенно патроны 2G11.Они не влагозащищёные, а под крышкой у вас почти наверняка будет появляться конденсат.Ну и выбор мощности ламп... вы пишете что будет относительно неприхотливая трава а свет делаете как под разогнанный травник. Изменено 19.1.18 автор KOK |
|
#2454037 |
Посетитель
|
|
KOK Я все таки не экзамен сдаю и за советом обратился, а не за голой критикой Предложиие свою схему Конденсат не образуется, проверенно временем. Высота между лампами и уровнем воды около 20 см выходит, отсюда и руководствовался выбором ламп. И так ещё получается что если лампы по торцам крышки повесить они практически в линию стоять будут, у них длина 550, зона их перекрытия будет не значительной около 100,я подумал это тоже свою роль сыграет, при таком раскладе я посчитал что будет не правильно считать ватт /л KOCMOHABT ЭПРА на картинке, не та что выбрал я, картинка с интернета содрана, опыт использования данного цоколя тоже имеется, тогда крышку не я делал, помощь предложили. Плюс в расчёт так же брал высоту аквариума... Как то вот так вот |
|
#2454068 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KOCMOHABT Одинаковые схемы на эпра и на рисунке Ivan_aqua100l Много 110 ватт на такую конструкцию с дном в 20 см, ватт 60 надо максимум. Изменено 19.1.18 автор Dart Voland |
|
#2454080 Нравится Ivan_aqua100l
|
|
Посетитель
|
|
#2454090 |
Посетитель
|
|
Dart Voland И ещё, схема подключения та рабочая в теории или нельзя так? Или у каждой эпры по своему? |
|
#2454105 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2454117 |
|
|
|
Ivan_aqua100lЯ купил обычные СД прожектора на SMD матрице 6 шт на длину 1300мм, сделал стойку, соединил их в сеть и подвесил на стойку, подключил вилку и все... Трава растет прекрасно то что д.б. краснолистным...краснолистное, что зеленым зеленое.....водорослей нет...СО2 есть...лью УДО |
|
#2474854 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mansuroglyпрожектора кажутся хороши, пока не попробуешь нормальные диоды. А чем опасны СМД - вчера опять пол-дня разбирали... |
|
#2474863 |
Постоянный посетитель
|
|
Ivan_aqua100l 1. Берете именно под эти лампы и именно той мощности ЭПРА. 2. Схема будет в инструкции и часто еще на корпусе ЭПРА. Все схемы типовые. Отличия только в расположении выводов на самом ЭПРА. 3. Сечение проводов не менее 0.5 мм кв. 4. Патроны любые. Герметичные, с ходу, сложно найти, да и стоят они дороже всех компонентов. Если свет понравится, со временем поменяете. Оставьте запас провода. |
|
#2475050 |
|