Посетитель
|
Освещение для аквы 125 литров, для начинающих (страница 2) |
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, какие лампы купить для аквариума Juvel Рио, 125 литров. У меня старая модель, там люминесцентные лампы, они перестали работать. Аквариум брала б/у, думаю, лампам года 3. |
|
#2674873 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиУ этого аквариума свет встроен в крышку, а не отдельной арматурой. Размер ламп там стандартный и можно даже "бытовую" лампу т8 за 50-100р воткнуть, но свет по качеству спектра будет соответствовать цене У ювеля есть светильники и под стандартные размеры ламп, а не только под их формат. Пара т5НО в аквариуме даст столько же света, как 4 КЛЛ (у последних светоотдача меньше и из-за конструкции меньше света в воду уходит). КЛЛ и патроны под них во влажной среде, да ещё и с прямым пораданием воды от лопанья пузырьков, - опасное это дело. Под т5 эта крышка переделывается довольно легко парой способов, поскольку есть свободный доступ к балласту и пилить, да латать много не нужно. Заменить патроны на такие же по конструкции, только для т5 и воткнуть другой балласт. Длина т5 28Вт от Ювель аккурат в длину т8 18Вт. Под более доступные лампы т5 24Вт придётся делать новые отверстия и латать старые. Лампы 24Вт коротковаты для длины акваса 80см, но в ряде случаев вполне пойдёт. Второй вариант - убрать старые патроны, заклеить латкой отверстия от патронов, врезать гермовводы (в электрике продаются) и, используя прокладки или силикон для герметизации, прикрутить к корпусу клипсы для фиксации ламп. Собрать воедино балласт, провода и силиконовые патроны. Во втором случае длина ламп ограничивается только длиной крышки, а по ширине можно впихнуть 3-4 лампы. Балласт (ЭПРА) для ламп т5 24/28Вт можно взять под т8 30Вт (по току подходит и лампы быстро не выжигает, служит долго, доступны в магазинах электрики). Конечно, лучше использовать балласт именно для т5, но... Ещё проще купить готовый комплект "пускатель для аквариумных ламп" и воткнуть третью лампу (т5 или т8) Со светодиодным освещением придётся отказаться от крышки, что не всегда возможно. Варианты в виде трубок и светодиодов из прошлого века в расчёт не беру. |
|
#2675704 Нравится Asti_cinzano, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13как сказать, смоленский Осрам 865 по спектру очень схож с Dennerle Amazon Day |
|
#2675710 Нравится Asti_cinzano, gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityИмел ввиду шести и семисотые лампы, которые везде продаются. 8хх и 9хх от Осрам в магазинах не часто бывают и стоят подороже. Dennerle - это Сильвания, если не ошибаюсь. В светильниках Денерли для нанчиков стоят 865 Сильвания (кожух на лампе раздербанил и маркировка стала видна). Уникальный специальный спектр для растений, блин Изменено автор gray13 |
|
#2675760 Нравится Asti_cinzano
|
Посетитель
|
|
lonelityЗаказала Осрам 865 и 840). Но они странно дешевые, по 70 рублей... Изменено автор Asti_cinzano |
|
#2675793 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Asti_cinzanoпотому что их здесь делают, импортные намного дороже. |
|
#2675795 Нравится Asti_cinzano
|
|
Посетитель
|
|
lonelityно они так же подойдут? |
|
#2675797 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Asti_cinzanoда, конечно |
|
#2675800 Нравится Asti_cinzano
|
Посетитель
|
|
lonelityСпасибо! |
|
#2675801 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Asti_cinzanoВообще-то КЛЛ это компактные люминесцентные, а не светодиодные лампы. У меня стояли 865+827, и это было красиво. gray13Но и ценник на них под тысячу за штуку. Я свои хочу заменять. Ну их, каждый год по 2000 выбрасывать. Правда, пока не придумала, на что менять... |
|
#2675962 Нравится Asti_cinzano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиНе дёшево совсем, но проще всего под них переделать. Наше дело предложить... |
|
#2675972 Нравится Asti_cinzano
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2675976 Нравится Asti_cinzano
|
|
|
|
Egorkapedroчем именно вы довольны? |
|
#2675983 Нравится Андерсен
|
|
|
#2675992 Нравится Сафи, Asti_cinzano
|
Посетитель
|
|
EgorkapedroСмотрится красиво... Я в будущем аквариум на больший объем менять буду, поэтому сейчас за бюджетный вариант) А камушки на заднем плане, это фон? СафиЯ поняла про КЛЛ, я подумала, вы их в штатную крышку монтировали |
|
#2676108 |
|
Посетитель
|
|
Я решила ничего не переделывать, поставлю те лампы, что советовали, что по размеру и по мощности подходят, Осрам 865+840, посмотрю, как и что расти под ними будет... |
|
#2676112 |
|
|
Asti_cinzanoДа. ЭПРА вывели из крышки в тумбу, патроны заменили, лампы вставили, герметиком патроны залили и ура-впред. )) Из недостатков этого решения я считаю собственный просчет - надо было ставить 4х24вт, а не 2х55вт - пересветили маленько ; необходимость ковыряться с герметиком на каждой замене ламп и отсутствие подходящих отражателей (крышка грелась ощутимо). Но свет был классный. |
|
#2676120 Нравится Asti_cinzano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Asti_cinzanoИмпорт, меньший объём продаж ввиду специфичности, реклама, бренд и т.д. - вот аквариумные лампы дороже и выходят. |
|
#2676122 Нравится froll-72, Asti_cinzano
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем большое за советы! Сегодня вечером надеюсь установить новые лампы и у меня будет все готово к перезапуску! |
|
#2676132 |
|
|
Asti_cinzano Камушки на заднем фоне - это камушки. Простенькая терраса из подручных средств. |
|
#2676364 Нравится Asti_cinzano
|
Посетитель
|
|
Я правильно поняла из форума, что теплый спектр (840) лучше у заднего стекла вешать, а холодный (865) - спереди? |
|
#2676378 |
|
Посетитель
|
|
#2676543 Нравится Сафи
|
|
|
Egorkapedroтогда такие вопросы (прошу прощения у автора темы): какие растения у вас в этом аквариуме (на фото не все можно разобрать)? сколько часов светите? подаете ли СО2? сколько рыб и на какой объем? Почему спрашиваю - потому что не могу с этим светом совладать никак. )) Вроде бы нравится, но что-то не так. |
|
#2676947 |
|
|
Сафи Почти на все вопросы ответы есть в этой теме: Что с хвостовым плавником у тетры? Добавились еще 9 кориков Gold stripe. А список растений добавлю на днях. Если быстро, то людвигии, роталы, эхи, крипты, валлиснерии, перистолистники, бакопы, нимфеи и т.д. Во множественном числе, потому что несколько видов. Почвопокровок нет. |
|
#2676966 |
|
|
|
Egorkapedroу меня близкий список. Причем людвигии есть невероятных красных оттенков. И все-таки что-то не то. Я кстати нашла вашу тему про этот свет - Juwel Multilux LED у кого есть опыт использования? - можем продолжить там. )) |
|
#2676974 |