Посетитель
|
Освещение для травника 30л с высотой 25 см. Прошу совета. (страница 2) |
Привет форумчане! |
|
#2192600 |
Завсегдатай
|
|
U555Смотря какие растения. У меня 30 вт прож на 20 литров и второй на 25 литров. растёт Элеохарис, Бликса, Ротала Макрандра, Бакопа, Хемиантус Микрантемоидес. Они без света не растут. Особенно некоторые из этого списка. Да и зависит на какой высоте прожектор. Каждый см. уменьшает интенсивность. Изменено 24.11.17 автор B_wolf |
|
#2435545 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2435546 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня и сейчас стоит е27. 10Вт 6500к .( прожектор был как вариант - есть и 20 и 30 в запасе) |
|
#2435618 |
Завсегдатай
|
|
Поиспользую данную тему, чтоб не плодить аналогичную, т.к. у дочки точно такой же травник по размерам. На высоте 20-25 см от края банки ниша (там сейчас видно, что прячется удлинитель). Вот в эту нишу хотелось бы засунуть и освещение. Пока на ум приходит светодиодный прожектор, чтоб пробивал высоту. Но с удовольствием рассмотрю другие варианты. Желательно не слишком растратные, т.к. данная банка планируется полностью дочина и полностью за ее счет - я только советчик. Трава будет без co2. Пойдем покупать на следующих выходных. Пока выбираем. Рыбы - 1 петушок. Может несколько креветок амано (пока думаем). Может 1 мелкий сомик коридорас или акантофтальмус (пока думаем). |
|
#2436391 |
Постоянный посетитель
|
|
#2436413 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Juliz Если аквариум для ребенка, то я бы на вашем месте выбирал светильник с напряжением питания 12(24)В. Мало того что прожектора мерцают(в большинстве случаев), их еще и заземлять необходимо. Посмотрите Биодизайн или китайские светильники с внешним БП, разница в цене не такая уж и большая по сравнению с прожектором.Решать вам. |
|
#2436415 |
Завсегдатай
|
|
Pustoiilist Про кориков поняла. Спасибо! Пока настолка и стоит, но на данную настолку не поставить таймер на включение (там сенсорная кнопка с регулировкой освещения) и получается, что свет будет +- пару часов разницы в зависимости от дня недели включаться, а по выходным вообще есть шанс того, что никто не включит, т.к. часто в гости к бабушкам/дедушкам уезжаем. Хотелось бы повесить что-то в нишу и на таймер и не париться. rik473 А в чем проблема с 220? Дочка вполне взрослая (11 лет). Ну и опять-таки включение по таймеру. А что из китайцев вы советуете? Просто то, что у меня лежит в корзине на али стоит 1500, а СД прожектор 350 р максимум. Могу просто туда энергосберегайки прикрутить или т5, но мне кажется, что на высоте в 20см от аквариума не дадут нужного освещения. И так со своим большим травником мучаюсь, т.к. по глупости взяли высотой 60 и т8 до дна ооочень плохо добивают, даже с фольгой. Тоже смотрю в сторону прожекторов. |
|
#2436420 |
Постоянный посетитель
|
|
Julizв таком случае можно не крепить непосредственно к нише, а сделать подвесы для прожектора. |
|
#2436433 |
|
Завсегдатай
|
|
Pustoiilist Так и хотела что-то типо подвесов, но внутри ниши, чтоб надо аквариумом ничего не было видно, а свет был изнутри ниши. Она огромная там. Где-то 20см до стенки в глубину и 20 см до ящиков в высоту. Думала еще о светодиодном светильнике длинном или т8 длинных, чтоб дочке стол освещало, т.к. она за ним уроки делает (стол 1,2 м в длину). Но мне кажется, что до дна аквариума в этом случае мало доходить будет. Еще отмечу, что данная комната сама по себе очень темная. Она с застекленным балконом, так что солнца там вообще не бывает. |
|
#2436436 |
Постоянный посетитель
|
|
Juliz Корпус прожектора металлический. Матрица со светодиодами закреплена на нем.Если драйвер совмещен с матрицей - на диодах +310В.Какая изоляция между диодами и корпусом - одним китайцам известно. Если в прожекторе установлен установлен входной сетевой фильтр с конденсаторами на землю, то на корпусе будет присутствовать половинное напряжение сети ~110В. Слишком много "неизвестных". Вообщем не безопасно.Не актуально если проводка подключена через УЗО(ДИФ) и есть заземление. По светильникам посоветовать не могу, не использовал.Тем на сайте много, отзывов тоже. По цене у Биодизайна http://bioprice.ru/c... не выше "китая". |
|
#2436443 |
Постоянный посетитель
|
|
Julizсд хорош тем что его можно расположить как удобно, либо в аквариум(под крышку, при наличии) либо подвесить и остается лишь определится с мощностью, я бы в таком случае сделала бы 40-50люм/литр если высоко вешать, в любом случае в дальнейшем можно убрать/добавить исходя из результата |
|
#2436451 |
|
Завсегдатай
|
|
rik473 На подобные светильники тоже посматриваю, но сейчас хочется чего-то более бюджетного. Проводка заземлена. Так что проблем быть не должно, да и прожектор планируется повесить туда где его корпуса никто касаться не будет. Разве что пауки какие-нибудь Pustoiilist Спасибо! Все же тогда остановлюсь на прожекторе. Вот с люменами интересней Либо 10вт и 900лм, либо 20вт и 1600лм. 30 литров. Так что либо недобор, либо перебор. Учитывая то что будет высоко от воды, то склоняюсь к 20вт. Если вдруг будет слишком сильно, то перемещу его в большую банку. Заодно посмотрю насколько сильно греется и как трава реагирует на прожектор. Если в маленьком понравится, то в большой тоже запланирую прожекторы. Туда правда 8000лм надо |
|
#2436453 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Julizу современных прожекторов дикий коэффициент пульсаций, в комнату к ребенку их точно не стоит. Если только искать в старых запасах. |
|
#2436454 |
Завсегдатай
|
|
lonelity А как его посмотреть этот коэффициент пульсаций? На глаз видно? Просто у нее лампа то что на столе. Она тоже СД, но она без мерцания (об этом была инфа на упаковке). |
|
#2436457 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Julizнаведите камеру фотоаппарата или телефона - сразу увидите мерцание. Прожектор нужно искать с одной большой квадратной матрицей, те, в которых много мелких диодов - 90% что удешевлены до предела и мерцают хуже старой люмки. |
|
#2436482 Нравится Juliz
|