Посетитель
|
Освещение для высокого травника |
люди помогите с расчетом по травнику, высота столба воды будет 60 см, весь объём 140 л думаю взять три СД прожектора - 2 по 50 вт - по 4500 лм, в центр добавить ещё 1 на 30 вт - 2700 лм - днём на 3 часа доп включать, как зенит, нормально это или перебарщиваю? прожектора вроде неплохие нашел с cri больше 80 и хорошими радиаторами/драйверами LPR-50-6500K-M SMD PRO ЭРА, просто прожектора раньше не вешал, думаю реально по лм будет меньше процентов на 20 |
|
#2792056 |
Модератор , Советник
|
|
bees Если планируете прожектора в расчете, что они будут давать направленные пучки света, чтобы освещенность не так быстро падала с глубиной, то какой-то особой направленности от таких прожекторов ожидать не стоит. |
|
#2792061 |
|
Посетитель
|
|
https://www.jbl.de/r... по калькулятору этому получается 93 лм на литр в пике Constantin_K в смысле направленности? не пробьют до дна? и какие тогда прожектора брать? Изменено 16.6.20 автор bees Изменено 16.6.20 автор bees |
|
#2792078 |
Модератор , Советник
|
|
bees В том смысле, что их свет по направленности не очень отличается от света просто доски с диодами. Вас же волнует, чтобы освещеность с глубиной падала как можно меньше. Для этого надо прожектора с зеркальными параболическими рефлекторами, как у фонаря или автомомбильной фары. Кроме самоделки ничего готового посоветовать не могу. |
|
#2792087 |
Посетитель
|
|
#2792092 |
Модератор , Советник
|
|
bees Дело скорее в равномерности по глубине. Если будет света нормально наверху, то не будет хватать почвопокровке на дне. А если так увеличить, чтобы хватило почвопокровке, то наверху будет пересвет. |
|
#2792097 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_Kок, спасибо, а если высоту уменьшу на 10см, то уже будет пересвет сверху? |
|
#2792109 |
Модератор , Советник
|
|
bees Наоборот, чем ниже аквариум, тем меньше разницв освещенности вверху и внизу. Многие считают, что травник высотой более 45см делать не целесообразно. |
|
#2792126 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bees Вы не дали габариты своей аквы. Только высоту. Возможно, не очень хорошо и довольно сложно, аквы освещать и с высотой 60 см, но когда их ширина больше высоты. У вас на данный объем макс ширина будет 48см. А на 10 см ниже получите кубик. Его ещё как-то можно осветить. Но почему-то мне кажется, что вы на ширину аквы закладываете не более 35см. С такой шириной выше 40см акву делать не стоит. Иначе сложностей с освещением будет много. |
|
#2792127 Нравится Constantin_K
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
beesНе забывайте про возможность заполнения высокого аквариума не до верху. Можно прекрасно украсить аквариум растениями и декором, торчащими из воды. А слово "прожектор" сплошь и рядом употребляется не по назначению, а именно, для простых фонарей, дающих конус света шире 120 гр. |
|
#2792152 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
beesа вы территориально где находитесь? Город какой не Москва случаем? |
|
#2792161 |
Посетитель
|
|
bees У вас будет мощнейший пересвет. У меня стоит светильник Chihiros WRGB 120, у него 6800лм на аквариум 300л с высотой воды 50см и расстоянием от воды до светильника 10см. Вот так выглядит ротала индика, которой очень много света - она просто не растёт вверх а стелется по дну: Ротала Горизонтальная или странный глюк Ротала последние 15см до поверхности воды просто отказывается расти - загибается во все стороны и растёт горизонтально. У вас будет ещё жёстче. Хотя может другим растениям и норм будет. Погостемон Октопус у меня прёт как ненормальный. Изменено 16.6.20 автор Mocus Изменено 16.6.20 автор Mocus |
|
#2792181 |
|
Посетитель
|
|
Mocus https://aquazona24.r... вот этот калькулятор показывает, что будет идеально Дамир184 75*28*65 но тут ещё мне предложение поступило сделать на диммируемых лентах с контроллером рассвет/закат делать, вроде уже норм ленты есть с кри 90 и яркостью ок 2000 лм/метр |
|
#2792250 |
Посетитель
|
|
Боюсь показаться старомодным, но почему вы не хотите взять два МГ по 70 вт. на этот аквариум? Вполне хватит для большинства растений. |
|
#2792261 |
Малёк
|
|
bees Есть и CRI97, и уже довольно давно, я на таких запотолочное освещение делал в доме - три года, полёт нормальный, на диммерах как было ~50%, так и остаётся. Но стоит ли их в аквариум тащить - это большой вопрос, влажность, все дела... |
|
#2792263 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
beesА зачем ленты когда есть жесткие линейки? |
|
#2792267 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bees Если хотите чтоб кроме валлиснерии нормально трава росла, обрезайте высоту до 40, макс 45 см. Иначе вы с такой аквой намучитесь. И не только со светом. Отвратительные, непрактичные размеры. |
|
#2792275 |
Свой на Aqa.ru
|
|
апоногетолистная криптокорина расти будет отлично и ряд других растений, я вообще не понимаю когда в аквариум впихивают десятки разных растений, вида 3 вполне достаточно.да с одной только валлиснерией будет отлично смотреться, я такие аквариумы держал |
|
#2792316 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2792318 Нравится Mocus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro ну это смотря какая банка, если даже коллекционируешь растения все равно одной банкой не обойдешься-стойка нужна, был я у одного коллекционера мхов и папоротников, у него стойка была, вот я рыбу стал коллекционировать и понял что без стойки тут не обойтись |
|
#2792323 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2792325 Нравится Mocus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro красиво! я тоже менял воду сегодня.у меня прозрачно, но я аквасейф лью, а вот что касается параметров аквариума то высота лучше всего 40-45 не более, что касается длины то чем больше тем лучше, у меня раньше вообще 180 см был при высоте 40см у меня тоже 2 аквариума на тумбе в ряд(рио 240 ювель)ну и на стойку начал сегодня ставить, там все с покровным стеклом планируются |
|
#2792369 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2792384 |
Посетитель
|
|
gray13 Будет позже и со2, по растючке жена решает, покровка точно будет. Изменено 16.6.20 автор bees Походу буду всё же делать под светодиоды с линзами и контроллером. Подскажите какие сд лучше использовать и в каком количестве, надо ли добавлять синие/красные? |
|
#2792389 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
beesСмотря какая почвопокровка будет. По светодиодам нужно отдельную тему заводить Чтобы ответить более-менее адекватно, нужно понять Ваши приоритеты по свету. Универсалное бюджетное светодиодное решение - наверное Чихирос. СО2 сразу ставьте, если планируется посадка требовательной растючки, иначе будут лишние проблемы. Для аквариума любимой женщины готовьтесь проститься с заначкой |
|
#2792472 |