Малёк
14
4 года |
Освещение. Голландский аквариум 300литров. |
Привет! |
|
#2632737 |
Посетитель
|
|
Опыта у меня не много, но эстетичнее открытый с СД типо Чихироса |
|
#2632738 Нравится Ар-гус
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HallasАквариум с рёбрами будет или без? Я бы посоветовал лампы поставить, хоть под крышку, хоть на открытый, поскольку они прощают больше ошибок, чем светодиоды по моему скромному мнению. Светильники с т5 под открытую банку есть у Сайрекса, КсиЛонга, Хэйли и др. 4*54Вт хватит и почвопокровке, если кубу растить не собираетесь. По светодиодам гляньте решения от DNK или Питерцев, или от Алексея (lexx8691). |
|
#2632747 |
Малёк
14
4 года |
|
По ребрам пока не обговаривали вариант. А какой лучше? |
|
#2632750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HallasДа смотря по надобности и финансовым возможностям. Открытый из 12мм или 15мм оптивай без рёбер лучше всего смотреться будет, а под крышку и десятку с рёбрами и стяжкой пойдёт из м1, ну и цена соответственно... Открытый с рёбрами не шибко привлекательно будет. С открытым сталкнётесь с значительным испарением воды, с закрытым возможен перегрев. Все эти проблемы технически решаемы. |
|
#2632751 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hallas..4 лампы, даже с отражателями, только-только...Не вижу трудностей, в установке 6 ламп (раз уж будут делать все на фирме)..ЭПРы за пределы крышки...В крышки пару кулеров(если в доме жарко) и кормушки(желательно с возможностью установки автокормушки)..Отражатели, обязательно...Тогда я бы поставил 3-865,2-гро люкс(если планируете красные растения) и 1-840(830)..По деньгам это будет самый бюджетный вариант..Лампы можно будет включать по ступеням. ..Кстати, если аквариум еще не заказан, я бы уменьшил высоту аквы (450мм-максимум)..А длину увеличил(1300мм), если остановитесь на Т5 лампах (длина такой лампы 114,5 мм + патроны по краям)....В 1200 мм. можно уложиться, только с не влагостойкими патронами. И, да..для голландского с почвопокровкой нужны определенные параметры воды...Свой водопровод знаете?..(или будет осмос?) Изменено автор Galashev.Sergey |
|
#2632754 |
|
Малёк
14
4 года |
|
Спасибо! Не заказал еще. |
|
#2632758 |
Малёк
|
|
Главное для красных, небольшой пересвет. Так что побольше света. |
|
#2632760 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HallasПо высоте смотрите ещё чтобы в интерьере вписалось и в банку чтобы удобно лезть было, а то при быстро растущей траве с интенсивным светом это часто делать придётся. Рассчитывайте свои возможности заранее, если планируете форсированный травник. В голландии куба не особо и упёрлась, как по мне, а красной ботве и 0,75 хватит если не затенять, так что топить 1Вт/л не обязательно, но тут дело личных предпочтений в оформлении. И чтоб не путаться - длина и ширина = площадь на которой стоит банка, а глубина - это высота (т.е. понятие "глубина" не используется) Изменено автор gray13 |
|
#2632763 |
|
Малёк
14
4 года |
|
Блин. Столько нюансов! |
|
#2632806 |
Малёк
14
4 года |
|
Параметры воды. Ph 7.7, жесткость 4.7. Общая минерализация 264мг/дм3. Нитраты 1, хлориды 9.4, сульфаты so4 11.5мг/дм3 |
|
#2632815 |
Малёк
14
4 года |
|
Все больше склоняюсь к сд светильнику и открытому аквариуму. А не подскажите. У меня комната 18м2. Стеклопакеты. Если будет аквариум с поверхностью 120х50, т.е. получается 3.3% от площади комнаты. Не будет ли сыро? Может есть варианты, как решать этот вопрос. |
|
#2632989 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HallasНе будет. Может быть, если вы привыкли к сухому воздуху, первое время будет непривычно. Но - если есть возможность взять гигрометр и померить относительную влажность воздуха всё тут же станет на свои места Оптимальная относительная влажность воздуха 60-70%. Зимой у вас вряд ли будет доходить даже до 50%. Летом, если будет использоваться кондиционер, то будет и того меньше. Оптимальная влажность воздуха полезна не только для верхних дыхательных путей, но и для состояния кожи. |
|
#2632992 |
Завсегдатай
|
|
воздух по-любому возьмёт столько, сколько ему нужно, и не будет брать больше, чем нужно. |
|
#2632995 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HallasВлажность-это очень важно..стабильная влажность, огромный плюс для здоровья..Почитайте все о влажности и вы поймете, что аквариум в доме(еще лучше открытый)-это большая польза. Небольшое отступление от темы. Живу на севере.Зимой, в отопительный сезон, батареи шпарят, стеклопакеты..В квартире влажность 20-30%(если гигрометр не врет)...Раньше, когда дети были маленькие и у нас не было аквариумов, семья частенько болела..Головные боли, бессонница, кашель, сухой, першащий, душительный...Обращения к врачам-трата времени, нервов и конечно денег, ведь ни один препарат, что был выписан, не помогал...Кашель отступал на время, благодаря иммунитету.... ..С появлением в доме первого аквариума и изучением вопроса о влажности я заметил, что вопрос с кашлем больше не актуален...Теперь у меня влажность стабильно не ниже 60%..На всякий пожарный куплены два увлажнителя...Семья забыла о проблемах с дыхательными путями и бессонницей...От знакомы слышу слова благодарности, когда советую им проверить и увеличить влажность... |
|
#2633007 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Galashev.Sergeyменя просто бесит гигрометр. Супруга увлеклась цветами, точнее помешалась, натащила каких-то горшочков и что-то у нее там не прорастало. Решила что все дело во влажности, купила на просторах инета гигрометр - показал 51. Говорит - "какой ужас" и покупает увлажнитель, при том что в квартире три аквы ( 2 без крышки ). Увлажнитель особо не помогает, добавляет пару процентов, но дифференциал с декларациями гидромецентра существенен. Я сам никогда на влажность внимания не обращал, но сильно удивился глядя на гигрометр - как так на улице 60, а у нас ниже 50 уходит? Поставил под сомнения точность устройства, но откалибровать его нельзя, никаких внешних подстроек не видно. Сейчас ( три месяца прошло ) вообще 31-32 показывает. Созрел нормальный гигрометр поискать, ради собственного спокойствия). |
|
#2633013 |
Завсегдатай
|
|
Galashev.Sergey подпишусь под каждым словом. когда жил в Забайкалье, морозы зимой за 40 заваливали, приходилось ставить обогреватель - рядом обязательно ставили небольшой тазик с водой - за ночь он почти весь испарялся. без этого - очень болела голова. |
|
#2633014 Нравится Galashev.Sergey
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2633023 Нравится папоротник, ПуМезан
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ПуМезан Относительная влажность зависит от температуры. Если у вас теплее чем на улице - то и влажность будет ниже. |
|
#2633024 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelityне спорю конечно, но сегодня утром показывал 31. Т в квартире 25, на улице 10. Зимой в квартире те же 25, на улице минус - показывал 50+-. |
|
#2633026 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ПуМезанБерите психрометр, все эти китайские поделки - зло. |
|
#2633032 Нравится Galashev.Sergey, ПуМезан
|
|