Малёк
|
Освещение, можно ли использовать такие прожекторы |
#2937654 |
Завсегдатай
|
|
Ну прожекторы это вроде на подвес над аквариумом или врезать в крышку, но радиатор должен остаться над ней для охлаждения. |
|
#2937674 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2937686 |
Постоянный посетитель
|
|
Dart Voland Если стробят... и устают глаза... помойму СНиП чего то там говорит про это дело... а растениям на снип и стробирование похоже вообще паралельно. Не нужно путать и приплетать наши человеческие физиологические потребности с фито потребностями растений... . Изменено 10.9.21 автор kazak Изменено 10.9.21 автор kazak Изменено 10.9.21 автор kazak Изменено 10.9.21 автор kazak |
|
#2937942 |
Посетитель
|
|
Ставил типа таких под крышку 2 по 10вт 70 литровый, 5 по 20 вт в 200 литровом, не стробили, охлаждения не применял, дырок в крышке не делал, но влажность под крышкой их со временем губит |
|
#2937943 |
Малёк
|
|
antipr1. А если убрать крышку? Я далека от электрики) но и рыбы в темноте не дело. |
|
#2937949 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2937950 |
Постоянный посетитель
|
|
Dart Volandпростите, не понимаю сейчас о чём речь?... |
|
#2937952 |
Модератор , Советник
|
|
Malek0429 Если убрать крышку, работать будут удовлетворительно. Но такие прожекторы в принципе не вполне достаточный запас по охлаждению имеют, они для улицы в первую очередь расчитаны, где ветерок есть. Ну и главные недостатки вам уже описали: мерцание с частотой 100Гц. Проще всего это увидеть, если перед работающим прожектором быстро провести рукой. Ну и второй недостаток - очень плохая цветопередача: у таких светодиодов в спектре только яркая синяя линяя и размазанный желтый горб. |
|
#2937954 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2937958 |
Постоянный посетитель
|
|
Стоп. Давайте снова чало- мочало... |
|
#2937964 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2937965 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Dart Voland Аналогично, не уведел стройности мысли в вашем исполнении. |
|
#2937969 |
Малёк
|
|
Dart Volandдля начало нужно узнать, мерцают ли они на самом деле или нет, а чтобы это сделать нужно их подключить, как я не знаю и хочу этого в первую очередь увидеть в комментах, а не разбирательства по поводу того что МОЖЕТ БЫТЬ ИЛИ ПО МОЕМУ, я реалистка верю своим глазам. Мне главное чтобы они в общем подходили хотя-бы немного. Аквариум с тремя полудохлыми лампочка ещё хуже выглядит, а такие спирали уже не выпускают которые у меня стоят, osram или как их там. |
|
#2938017 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Malek0429 Электрическое подключение? Там три провода на выходе. Синий, зелёно-полосатый и обычно коричневый. Берётся провод 2х0,75 или 3х0,75 (шввп или пвс) если квартира с заземлением и вилка. Коричневый и синий соединяются с штырьками вилки, зелёно-полосатый - с пластинкой. Дополнительно нужна либо изолента либо (лучше) термоусадка. Изменено 11.9.21 автор Dart Voland |
|
#2938018 |
|
Завсегдатай
|
|
#2938019 |
Постоянный посетитель
|
|
Malek0429 На самом деле достаточно в магазине попросить вкючить прибор и на смартфоне включить камеру и посмотреть. Всё увидите своими глазами. Но... у растений глаз нет. |
|
#2938034 |
Завсегдатай
|
|
kazak Зато глаза есть у рыб. Прибор заведомо дешевое китайское чудо для освещения дорожки к туалету. Зачем искать плюсы там где их нет?! Тема аквариумного освещения уже пережованная сто раз. Тем более там характеристики ниочем. Можно хоть фару от Весты вкорячить, но неужели не поискать что получше?! Изменено 11.9.21 автор DenKl |
|
#2938039 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K если не пихать их под крышку, а вешать над открытым аквариумом или хотябы жопки из крышки наружу вывести, то служить они будут полный свой срок службы. 2/3 человечества на планете живет с температурой окружающей среды выше, чем у нас в квартирах и эти уличные прожекторы нормально служат при круглосуточной температуре воздуха 30-40 градусов. |
|
#2938042 Нравится bukaa
|
Малёк
|
|
kazakони у меня давно лежат уже, поэтому не вариант, незнаю даже как светят |
|
#2938044 |
Модератор , Советник
|
|
Mik Foxi Реальный срок службы может отличаться от заявленного примерно так же как у светодилной лампочки, для которой заявлено 50тыс часов, а в реальности их приходится менять чуть ли не чаще, чем лампочки накаливания. Ну и 30 градусов с ветерком могут охлаждать лучше чем 20 градусов без ветерка. |
|
#2938046 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Malek0429Я так понимаю, что сейчас стоят лампы накаливания?Если аквариум только с рыбой, то просто найдите светодиодные лампы с такими цоколями, как у вас в крышке. Да и с неприхотливыми растениями это прокатит.Заодно можно скомбинировать лампы по цвету. Положим, одна 4000 на две 6500.Это лучше, чем однотонные. |
|
#2938049 |
Малёк
|
|
HedinСейчас в аквариуме стоят две спиральки osram люминесцентные и одна светодиодная лампочка, так вообще цоколей 8. Из растений анубиас, криптокорины несколько видов, апоногетон живородящий, эхинодорус, нимфея. Hedinлампы у меня так стояли, только как то надоело каждые три месяца закупать их по 2000 примерно, потому что они горят, разной цены, разных производителей. DenKlчто например получше? |
|
#2938201 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Malek0429 Пара фотографий аквариума и вид крышки снизу помогли бы давать вам советы. Перечисленным растениям особо яркий свет не нужен. Эффект стробоскопа таких прожекторов глазу очень даже заметен, особенно боковому зрению. Может вызывать усталость и головную боль. |
|
#2938224 Нравится DenKl
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Автор, прожекторы ставить можно и всё будет работать. но стоит учитывать, что греются они до состояния ожога руки через 3 секунды прикосновения. на фото аквариум не в лучшем виде из за эвглены, как раз, кстати, побочка Пересвета, слишком яркие прожекторы влепил. Если у вас в квартире всё освещение светодиоды и энергосберегайки, а ваши глаза привыкшие, как мои - никакого стробления, дробления, рябления и мерцания вы не увидите. Оно определяется исключительно камерой телефона, при прямом наведении на сам прожектор. Лично у меня стоят в открытом аквариуме 3 по 30 ватт простенькие прожекторы, всё устраивает, кроме лишних ватт, нужно было брать 3 по 20. Слушать опытных ребят с форума, имеющих лампы по 7-20 тыщ безусловно нужно, но не все понимают, что не каждый способен себе позволить крутой свет сразу, а прожекторы всё получше будут, чем обычные лампочки. Рыбам и растениям - похрен на мерцание, а синий спектр светодиодов более менее подходит для медленного фотосинтеза. Да, габитус растений будет не таким сочным. Да, у некоторых людей от прожекторов может болеть голова. Да, спектр не передаст всех тонкостей. Но прожекторы - рабочая тема и имеет место быть. К слову, экспериментирую с малярным скотчем и акварелью. На фотках видно эффект 1 слоя скотча с голубой акварелью на прожекторах, можно поиграться, интересненько Изменено 11.9.21 автор Kison |
|
#2938232 |