Посетитель
|
Освещение, подчеркивающее красоту рыб |
Аквариум 85-90 л "чистого" объема с карликовыми и жемчужными гурами и расборами Хенгеля. Свет сейчас - что бог послал, какая-то светодиодная лампа ватт на 15 + боковая подсветка настольной лампой с энергосберегайкой. Но буду делать нормальный свет, решила брать LED светильник, скорее всего не специализированный аквариумный, а просто промышленный светильник с цветовой температурой около 5000 К, мощностью около 35 Вт ну и световой поток у такого светильника будет около 3500 Лм. Неприхотливым растениям хватит с головой, по идее. |
|
#2462852 |
|
|
Ребекка Тут есть пара статей про спец ЛЕД- LUXEON CoB with FreshFocus специально для Рыб. Вы же их читали? |
|
#2462857 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ребекка В стареньких книжках, если не ошибаюсь, немецких ещё, советовали давным-давно ставить лампу у передней стенки и направлять свет к низу задней стенки (рефлекторами и прочими ухищрениями того ещё времени). Тогда свет не бьёт в глаза наблюдателю + не светит на переднее стекло - якобы меньше нароста водорослей будет на нём от этого + такой угол падения света даёт эффект от дермы рыбной наиболее удачно. |
|
#2462863 Нравится Ребекка
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
KOCMOHABT Справедливости ради, специально для рыб на прилавке магазина Хотя возможно и для рыбы, продаваемой живой в магазинах, в даташите нет деталей, но название говорит само за себя. L2C5-FS001211E1900 - лучшее что я видел, спасибо Константину Кучеренко Сделал наконец светильник , за то что сократил время наших поисков до нуля. Даташит. Ребекка Я бы посоветовал вам заказать здесь у местных мастеров простой светильник на 1-2 таких светодиодах. И расположить его максимально близко к воде по центру длины и ширины. При токе 700 мА вентиляторов не требуется, достаточно небольшого радиатора-корпуса и будет большой ресурс. Изменено 10.2.18 автор Андерсен |
|
#2462875 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2462878 |
Посетитель
|
|
Еще раз, вопрос не про то, какой светильник выбрать. |
|
#2462923 |
|
Модератор , Советник
|
|
Ребекка Рыба на просвет всегда смотрится хуже, чем на отражение. Поэтому освещать лучше по возможности со стороны наблюдателя. |
|
#2462933 |
Посетитель
|
|
#2462937 |
|
|
Ребекка Оптика, преломление света... , все что в аквариум попало, там и останется. Чтобы рыбы выигрышно смотрелись нужен комплекс мероприятий: 1. Отсутствие грунта и растений, как поглощающих поверхностей. 2. Отсутствие какого либо фона на стеклах, как поглощающих поверхностей. 3. Светоотражающая (зеркало, фольга) подложка под дном аквариума. 4. Источник света максимально близко к поверхности воды. А изменение положения светильника (традиционно по центру), даст изменения в сторону потерь на переотражении и обрастание стекол водорослями. Попробуйте фонариком в темноте. Сугубо мое личное мнение. |
|
#2462938 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Боюсь, что ваше понимание слова "выигрышно" несколько самобытно . |
|
#2462941 |
|
|
Константин Кучеренко Однозначно и применительно к моим условиям и сформировавшимся взглядам )) Но не могу же я рекомендовать топикстартеру налобный фонарь, это будет оптимально поставленной в теме задаче. Изменено 10.2.18 автор Андерсен |
|
#2462943 Нравится Juliz
|