Свой на Aqa.ru
|
Освещение против бурых. |
Думаю, что тема имеет большее отношение к свету, чем к водорослям. |
|
#699555 |
Посетитель
63
8 года |
|
ATHFстранно. вроде нормальный свет у тебя. отражатели стоят? у меня стояла в 90л 1*15W Флора Гло - стало все буреть. добавил еще одну Гло Люкс - бурые исчезли |
|
#699700 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHFИМХО дело не в свете, а в длинне светового дня.Грубо говоря ваш аквас стоит в темноте 16 ч. Может стоит увеличить продолжительность освещения до 12 ч в день? |
|
#699712 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кошки Интересная мысль, ладно я попробую. Просто большинство народу советуют 8-10ч. света в сутки т.к. большая продолжительность светового дня идет на пользу только водорослям. Отражатели стоят Ювелевские 2шт и фольга для 3-й лампы. И еще вопросец, если поставить еще одну лайф гло 25w, можно будет успешно выращивать альтернатеру и другие красные растения? CO2 и удо могу обеспечить, если это надо. Изменено 3.12.08 автор ATHF |
|
#699851 |
Посетитель
|
|
ATHF Длительность светого дня если и увеличивать, то не больше 10 часов, Лайф гло ставить обязательно, так как считается, что лучше короткий световой день с мощными лампами, чем длинный со слабыми. Все изложенное ИМХО. |
|
#699964 |
Свой на Aqa.ru
|
|
xpom000 Я вот тоже так думаю. И еще вопрос: как лучше расположить лампы? Посередине две аквы, а по краям два лайфа? Изменено 3.12.08 автор ATHF |
|
#699966 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHFВ атласе Кассельмана световой день предлагают делать от 12 до 14 часов.А с чего взяли, что 10 лучше? 4 лампы по 25 на 150л ИМХО не понадобится СО2.И так должно нормально расти. Опять же ИМХО лучше ближе к лицевому стеклу два лайфа, а за ними две аквы.У лайфа свет по симпатичнее. |
|
#700292 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кошки Большинству видов растений необходима продолжительность освещения в пределах 8-10 часов. Обычно более продолжительное время освещения может наносить вред. Имеется ввиду рост различных водорослей. http://www.aquariumh... Достаточный световой день для большинства растений в моих аквариумах - 8-10 часов, это хорошо заметно по закрыванию апикальных точек длинностебельных растений. http://www.aquatrace... Световой день не может продолжаться более 12 часов http://vitawater.ru/... А почему бы простенькую систему СО2 не сбацать на бражке, хуже ведь не будет? Кстати по последней ссылке описывается и моя проблемка: Самая верная мера – интенсивность светового потока в зоне, где располагаются фотосинтезирующие органы растения (листья). Измеряется эта величина в люксах. Существуют специальные приборы. Но признак неблагополучия прост: если даже на освещённых местах разрастается бурый налёт, то света недостаточно. Люксов у аква гло маловато, поэтому можно сделать вывод, что ставить лайфку нужно полюбому. Изменено 3.12.08 автор ATHF |
|
#700309 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHFНет, да пожалуйста.Просто в нашей акве мы выключаем свет, когда ротала и кабомба складывают листья.Происходит это около 11 вечера, тогда как свет включается в 11 утра. Т.е. до 11 вечера свет им нужен, иначе бы они раньше закрывались И бражку можно сбацать, если не лень, только ИМХО толк от нее бывает при кол-ве света 0.8 вт/л и больше. А при ваших 0.66...может и стоит попробовать, это только мои личные убеждения, и я могу ошибаться. А в новой акве (планируемой) мы вообще собираемся поставить 1 флору и три лайфа. |
|
#700445 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кошки Бражка однозначно решает. Одно то, что ph снижает до нейтралки (с крана пости 8.0 течет) уже хорошо! Кстати читали вот эту новую статейку на ЖВ? http://vitawater.ru/... Очень понятно и доступно все написано. Кстати еще раз повторюсь, считать Ваттл не корректно 30Лмл ИМХО намного корректнее! Если интересно почему то я писал это тут: Посоветуйте лампы в стандартную крышку. |
|
#700615 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHFИнтересная статейка, с удовольствием почитали, спасибо Рассказ ну очень во многом напоминает нашу столитровку Мы сейчас где-то на середине рассказа |
|
#700783 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кошки Мне тоже оч. понравилось. Хотелось бы тоже выращивать у себя такие травины! В выходные поставлю Еще одну 25-ю лайфку и наконец-то добьюсь нормальных показателей по свету. Судя по инфе с http://ukrop.info 5200Лм при моей высоте считается почти "очень ярким" светом |
|
#700826 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHF Не сочтите за занудство, однако пользуясь вашей ссылкой на укропе нашли брешь в стене ваших рассуждений. Цитируем: Надо помнить, что если вы используете лампу для подсветки рыб, что вам их было виднее, то лампа с наибольшим количеством люменов наиболее оптимальна, однако если вас интересует выращивание растений, то люмены отходят на второй план, поскольку растения чувствительнее к другим участкам спектра, нежели человеческий глаз и понятие люмен может для них использоваться достаточно условно. |
|
#700875 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кошки Это относится к лампам с узким спектром, как например MarineGlo, лампы с широким спектром как например ЛайфГло вполне подойдут для травника. Я не отрицаю, что не все лапы одинаково полезны Изменено 4.12.08 автор ATHF |
|
#700964 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поставил таки 4-ю лампочку. Теперь 2х25w AquaGlo и 2x25w LifeGlo, как считаете, светолюбивым хватит? |
|
#701841 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHFПоздравляем ИМХО должно хватить..Наблюдайте...Описывайте наблюдения...Будем читать...Учиться...(на чужих ошибках ) Изменено 6.12.08 автор Кошки |
|
#701870 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кошки Ок, будет вам отчет через недельку. Посмотрим на реакцию альтернатеры... |
|
#701935 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Бурые естессно пропали, за что отдельная благодарность анциструсам и отоцинклюсу, ну и не без помощи нового освещения Альтернатера стоит как вкопанная и не растет, но и не погибает, чего ей не хватает интересно? Бражку сегодня перезарядил, плантамин потихоньку подливаю, вот только альтернатере всеравно чего-то не нравится... |
|
#711031 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHFУ нас 0.72 В/л.Грунт обычный, брага опускает РН до 6,5.Лампы осрам флора 18 ватт;филипс 54-765-18ватт;дневная Т4-865-20ватт; белаяТ4-827-20ватт. Альтернантера прёт.Сегодня ещё подсунем ей глины чуть под корни. |
|
#711107 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кошки А какая у вас высота столба воды? Альтернатеру ничего не затеняет? И еще какая у вас конкретно альтернатера, не знаете? Я вот сейчас отражатели очистил от извести и эгерию подстриг, а то затеняла не много. Посмотрим что будет Изменено 23.12.08 автор ATHF |
|
#711639 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHFВысота аквы 45 см, НО до ламп 53 см(оч. высокая крышка, делали под водяной геоцинт, который однако сдох) Какая Альтернантера-фиг знает.Кажется Рейнеки. Красно-коричневая, листья длинные и узкие.На стебле два напротив друг-друга. С другой стороны малиновая. Затенять её в принципе ничего не затеняет, разве что иногда гигантская валиснерия дотягивается, однако мы её частенько подстригаем.Забыл добавить-водичка у нас мягкая: Gh 7,Kh 3. Изменено 24.12.08 автор Кошки |
|
#711726 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кошки Ну прослойка воздуха между лампами, если она конечно не 20см, не так страшна, как простойка воды Вот такая альтернатера? Розифолия: Состав воды, во всех источниках пишут, существенной роли не играет. |
|
#711769 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHFНу не 20,но 15 точно По Кассельману Alternanthera reineckii "Roseblattrig" А может и розефолия... Вот вы озадачили После НГ выложу фотку Изменено 24.12.08 автор Кошки |
|
#711940 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кошки Нашел вот: http://linago.hotmai... У меня вроде такая же. Наверно у меня черенки после покупки были сликом маленькие, вот она теперь и принимается долго |
|
#711962 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHFТочно она. Да мы в принципе тоже недели две-три как посадили, однако она через три дня выпустила два новых листика, а ещё через пару полезли корни.Взяли совсем чахлую(сменяли на амбулию, задолбала), все листья заросшие зеленью, в общем кошмар.Сейчас у нас шесть новых листочков, а нижние обросшие посрезали к такой-то маме...Из-за чего она сейчас больше напоминает пальму Но усиленно исправляет этот недостаток. |
|
#712037 |