Посетитель
![]() ![]() |
Освещение в аквариуме |
Знаю что этот вопрос поднимается не однократно, но все же надеюсь на помощь |
|
#3070370 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Hippies from 150х150х50:1000=1125 но с учетом стекла и грунта думаю будет около 1000 литров. Получается довольно большой аквариум. Если это будет травник и бюджет ограничен советую использовать штук 10 светодиодных прожекторов такого плана: https://elektro-tova... Если же это будет море с живыми кораллами и бюджет не очень ограничен то советую взять штуки 4 таких: https://beautifulree... P/s. Вообще очень амбициозный проект аквариума. Если не секрет сколько по деньгам вышло? И можете фотку показать? Изменено 11.3.23 автор KoRvin |
|
#3070373 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
KoRvinразмеры не верно указала 150/50/60 Будет с живыми растениями, но аквариум и будет стоять в стенке поэтому вариант с прожекторами не рассматриваю |
|
#3070374 |
Свой на Aqa.ru
|
#3070375 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Hippies from Травник в стенке - так себе идея. Даже самые лучшие по КПД светодиоды при достаточной освещенности будут выделять слишком много тепла, чтобы было легко его отвести в закрытом шкафу. Разве что, ставить канальные вентиляторы, или водяное охлаждение. |
|
#3070376 |
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Бесполезно доказывать. Я как то попытался доказать что открытый аквариум без крышки будет лучше. В результате дискуссии на 2 страницы форума пришли к выводу. 1) Человек сам заработал деньги которые будет тратить на аквариум и поэтому он будет решать какой аквариум покупать и куда и как его ставить. 2) Я лезу не в своё дело. 3) Есть куча факторов которые я не учитываю, а ему виднее, так как я там не живу. Поэтому зарёкся я переубеждать людей. Проще согласится и дать возможность набить шишки самостоятельно. Лучший на свете учитель это опыт! Берёт правда дорого, но зато объясняет доходчиво ![]() |
|
#3070379 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3070380 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Hippies from Чтобы было нормальное охлаждение, надо чтобы воздуху было куда подниматься вверх, и чтобы было откуда заходить снизу. Спереди и с боков у вас все закрыто, сверху следующая полка. Задней стенки у вас нет, но вроде как есть стена. Или там сзади пространство между стеной и этажеркой? Светодиоды в отличие от ламп другого типа крайне капризны на тему перегрева. |
|
#3070385 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_Kмежду стеной аквариума будет небольшое но расстояние. Между крышкой аквариума и крышкой дсп тоже будет расстояние. А возле стены на дсп сделаем по типу пластмассовый вытяжки что бы воздух вверх выходил |
|
#3070392 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
KoRvin Зачем соглашаться, если вы не согласны? Почему бы просто не сказать, что остаетесь при своем мнении? Hippies from В ваших подсчетах уже 200Вт потребляемой мощности. Считайте, что 130Вт уйдет в нагрев воздуха. Боюсь, без вентиляторов вам не обойтись. |
|
#3070394 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_K Хорошо посмотри вариант с охлаждением. Мне сейчас нужно решить вопрос со светом что бы дальше оттолкнутся |
|
#3070395 |
Свой на Aqa.ru
|
#3070445 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Hippies from Вообще зависит от Ваших растений, Chihiros на 40% мощности не греются, совсем, если над аквариумом будет телевизор/полки, то открытый надо пробовать, литров 5-6 +/- при течении на поверхности воды для аэрации в сутки испоряется при Ваших размерах. Если закрытый с крышкой, то отражатели купите, например Dennerle, по растениям поймёте надо лампы добавлять или не стоит. |
|
#3070451 |
На премодерации
|
Hippies from Очень сложно что-то советовать, когда люди отстали от реалий лет на 15. Люминесцентные лампы практически все запрещены к производству, сейчас продают остатки и через год полтора вы их нигде не купите. А посему этот чудовищный нарост в виде крышки бессмыленен. Ибо аквариум похож на бабушкин сундук. Вам бы погуглить, посмотреть, что в тренде в 23 году. |
|
#3070454 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
copland Это Вы эхейму и ювелю расскажите, про диодные лампы не слышали под крышками? Рекомендую, не к бабушке, а Eheim vivalainы какие-нибудь посмотреть, возможно мнение изменится. copland Вам это тоже не помешает. |
|
#3070457 |
|