Посетитель
![]() ![]() |
Освещение в аквариуме 500л. с крупной америкой (страница 2) |
Добрый вечер, уважаемые форумчане, прошу вашего совета по поводу освещения аквариума. |
|
#2981432 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
IgorPrivАровану не снесут, не переживайте...... А драки будут когда в 500л. живут только 2-3 рыбы. При большем количестве территориальность сильно нивелируется. Проверено 3-х летним опытом. А вопрос с перенаселением возникает, когда качество воды в аквариуме плохое из-за недостаточной фильтрации и удаления нитратов. У меня, к счастью этого нет. uZotШторки поставить можно, только наверное "колхозить" с их креплением придется. Я попробую на Али стойки из оргстекла заказать. Они пониже будут. Или опущу светильник на нынешнем крепеже. |
|
#3003519 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У Вас бирюзовые - два самца? Нравятся эти рыбы, но жировые шишки на лбу... ну никак не сочетаются с моим представлением о красоте :-) У самок их не бывает? |
|
#3003550 Нравится Avernezis
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3003588 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3003591 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Andrey-70Спасибо! |
|
#3003596 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3003599 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AvernezisСпасибо! Лампа вроде 5200 люменов выдает, но она в дневном интервале у меня где-то на 85-90% яркости включается. Для травника такого размера это конечно маловато будет, а вот для цихлид вполне хватает. Изменено 22.4.22 автор ib400002 |
|
#3003603 |
Свой на Aqa.ru
|
ib400002 Если растений нет, кому вы там собираетесь светить? Для рыбы без разницы какой свет будет. Рассвет прекрасно обеспечивает естественный свет в квартире из окон. Потом, для обзора аквариума можно включить любой бытовой светильник, небольшой мощности. Если хотите разные цвета можете, иногда, включить елочную гирлянду. Видел такое в одном магазине, цвета меняются медленно, с задержкой, может надоесть, выключил. |
|
#3003604 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3003605 Нравится uZot
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktorНу зря вы так все примитивизируете и предлагаете использование елочных гирляд и бытовых светильников. Свет нужен, чтобы показать рыб во всей их красоте. И с моей точки зрения светильник, о котором я написал, свой ю функцию выполняет в полном объеме. А джунгли в аквариуме со стаей малюсеньких рыбок это безусловно красиво, но не моё, уж извините ))) Изменено 22.4.22 автор ib400002 |
|
#3003606 |
Свой на Aqa.ru
|
Avernezis Если вы можете потратить в пределах 20 000 для аквариума без растений, не возбраняется. Только не вижу в этом смысла. Если еще учесть, что там цвета не меняются. |
|
#3003608 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Могу. Только он не только для растений, а еще и красиво оттеняет рыбу, если правильно цвет подобрать |
|
#3003609 |
Свой на Aqa.ru
|
#3003610 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Зависть - нехорошее чувство =) желание подпортить настроение от удачной покупки человеку. Я сам намучался с бытовыми всякими заменителями аквариумных ламп и понял, что лучше 1 раз потратить денег и все. У меня стоят 4 обыкновенных лампы по 1200 люменов из Леруа. Чет они ни красоты, ни пользы не дают. Изменено 22.4.22 автор Avernezis |
|
#3003612 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Avernezis Полностью поддерживаю ваше мнение. Свет мы выбираем для себя, а не для рыб и растений. Эстетическое восприятие аквариума во многом зависит от качества освещения. Изменено 22.4.22 автор Алдан |
|
#3003613 |
Свой на Aqa.ru
|
#3003614 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktorУж простите, как очкарик с 30-летним стажем скажу вам совершенно уверенно, что очки за 5000 руб. не сильно качественные. Это примерно стоимость одного нормального стекла, не говоря уж об оправе. И по ценам до нынешних событий. И спорить на эту тему я далее с вами не хотел бы. Что касается светильника, то Zetlight LED Zp4000-1500 Lancia 2 wi-fi - то этот вариант совсем не самый дорогой в сравнении с тем же Чихиросом, Истой или Ювлем. |
|
#3003615 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ib400002 Вероятно это не та сумма которой можно хвастать. Согласен, были и значительно дороже. |
|
#3003617 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktorЭто совсем не хваставство, а желание объяснить вам, что хороший, качественный, долговечный товар стоит денег. И очки в моем понимании - не предмет роскоши или элемент выделиться и показать свои амбиции, а средство обеспечить комфортную жизнь и качественное мировосприятие, а так же сохранить свое здоровье. Но вероятно у нас с вами разные взгляды и переубеждать я вас не планирую. А вообще-то я хотел поделиться с форумчанами своим опытом в использовании ранее особо не обсуждаемого здесь светильника. Я считаю, что это вполне достойный внимания продукт, который можно рекомендовать другим. |
|
#3003619 |
Свой на Aqa.ru
|
ib400002 Тогда другое дело. Мне показалось вы ищете рекомендаций. |
|
#3003620 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktorТак зачем мне уже рекомендации, когда этот светильник уже как 3 месяца у меня работает. Да, с начала поста я спрашивал коллег, что выбрать. Но теперь я делюсь впечатлениями и очень надеюсь, что на несколько лет я вопрос со светом закрыл. |
|
#3003621 Нравится Avernezis
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
WViktor Если Вам нравятся блеклые, однотонные, искаженные цвета, конечно, светить можно и дешевым прожектором. Многие аквариумисты заморачиваются с подчеркиванием оттенков зеленого (и других) цветов растений. А уж про разнообразие окраски рыбы и говорить нечего. Соглашусь с коллегами, аквариумный свет для нас самих. |
|
#3003623 |
Свой на Aqa.ru
|
#3003625 Нравится Avernezis
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ib400002 Свет нужен, чтобы показать рыб во всей их красоте ------------------------------------------- Ищите ответы не в свете , а в спектре света !... По моему мнению , приведу вам пример на люминесцентных лампах лучшей спектральной окраски не только цихлид , но и почти всех рыб ... 1. Лампа передняя 4000-6500К ... 2. Средняя лампа с красным спектром 2700-3000К типа Флора Гло ... 3. Задняя лампа с синим спектром ... Этот спектральный букет по-моему высвечивает лучшие краски рыбешек ... |
|
#3003630 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ВоскресенскийНасколько я вижу Zetlight LED Zp4000-1500 Lancia 2 wifi - это полноспектральный светильник с регулировками по 4-м каналам: белый, красный, синий и зеленый. Про тот вариант, что вы написали, кто его производит? Какой бренд и сколько он стоит? И почему люминесцентные лампы? |
|
#3003698 |