13
5 года |
Освещение высокого аквариума 250л |
Добрый день, товарищи! |
|
#2527200 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GregAlinaЯ бы сменил имеющееся освещение на Т5 лампы...обязательно с отражателями(можно самодельными) |
|
#2527207 |
|
13
5 года |
|
И ещё приходят в голову мысли смастерить гибрид, т5 2-3 лампы и светодиоды, ленты по периметру установить. Тк аквариум узкий, не уверен что влезут 4 и больше ламп в крышку, а пробить такой столб тяжеловато все же. Кто нибудь подскажет, насколько это эффективно будет? |
|
#2527218 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GregAlina Смастерить гибрид?..Почему нет?..Я подсказал самый простой, эффективный и вполне бюджетный способ увеличить освещение.....Если нет желания обратиться к специалистам или приобрести готовое решение(светодиодное или в паре с ЛЛ) можно попробовать смастерить свой вариант освещения...Эффективность своего варианта будет зависеть от правильного выбора светодиодов, правильной их установки и подключения..Про ленты можете забыть(разве что для декоративной подсветки).. Что касается Т5 ламп, то они не так много занимают места(даже с отражателями).На участке, шириной в 20 см можно спокойно разместить 4 шт...... Изменено 26.8.18 автор Galashev.Sergey |
|
#2527222 |
13
5 года |
|
Galashev.Sergey Ну если так, то здорово, конечно же нет смысла морочить голову и так и сделаю. Привезут аквариум, все измерю и буду устанавливать т5, штуки 4-5, как раз получится практически дойду до значения 1 в/л. Большое спасибо! Не подскажите только ещё, лампы есть смысл брать особенные, для растений рыб и тд? Иди обычные 6500к в оби/Леруа взять и не париться? |
|
#2527232 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GregAlinaЛампы типа OSRAM 840,865,880-вполне подойдут(более холодный спектр расположите ближе к стеклам(теплые в центре)...Только не спутайте.лампы Т5 НО...НЕ-не подойдут.... По отражателям почитайте эту тему.. Самодельный отражатель! (кому жалко по тыще за фирменные отдавать). Изменено 26.8.18 автор Galashev.Sergey |
|
#2527246 Нравится папоротник
|
|
13
5 года |
|
#2527248 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GregAlinaТ5 45Вт Вы найдете только фирменные, дорогие, соответствуют по длине Т8 30, но требуют другие патроны и балласты. Осрам есть на 39Вт. Про диодные ленты лучше забудьте, да и вообще, диоды, схожие по качеству света даже с люмками 8хх серии, например на алиэкспресс купить уже непросто. Обслуживать 70см очень неудобно, так что лучше продать и взять объем поменьше. |
|
#2527249 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GregAlina Светодиодные ленты абсолютно непригодны для освещения аквариума. На счёт гибрид в принципе имею негативное мнение. Светить нужно одним источником света. |
|
#2527250 |
|
Посетитель
|
|
GregAlina А, собственно, какие растения планируете? Если требовательные, то про люмки можно забыть. Они такую толщину воды не пробьют. Тут или МГ вешать, либо линзованные диоды ставить. Если вы в Москве, могу подсказать где заказать на заказ. |
|
#2527268 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
101и сделают там на китайских сине-желтых трехваттниках? |
|
#2527269 |
13
5 года |
|
lonelity Спасибо ща разъяснения по лампам, буду искать 39в. По поводу аквариума, продавать не вариант, тк именно такой хотели, по интерьеру широкие не подойдут, а хотелось большой аквариум. Уж помучаемся, но зато красиво) не планирую каких-то особо замороченных растений, просто хочется живых а не искусственных, перенесу анубиас разросшийся из старой банки и эхинодорус, а дальше уже что-нибудь непритязательное буду собирать, ну и поиграюсь с ландшафтом аквариума, повыше буду сажать растения, думаю в конечном итоге все минусы сойдут на нет) |
|
#2527278 |
|
Постоянный посетитель
|
|
GregAlina Тогда и не стоит догонять до значения 1Вт/л. !70х70х70. 3 лампы Т8. 840. 58Вт.у северо-восточного окна. |
|
#2527295 |