Посетитель
|
Освещение высокого аквариума (70 см) (страница 2) |
Денm добрый! |
|
#1583087 |
Посетитель
|
|
кстати, при текущем освещении 4*36 ват, высаженные растения уже обзавелись кучей новых листьев, по стеблю отовсюду вылазят корни, но иволистная очень быстро растет, может ей и текущего света хватит |
|
#1584874 |
|
Посетитель
|
|
Текущего света тем растениям что сейчас в банке ИМХО хватит. |
|
#1584959 |
Посетитель
|
|
сообщение yury88Если хочется почвопокровки и прочие светолюбивые типы растений, то лучше сначала подумать о замене грунта и проверки характеристик местной воды. а текущий грунт не подойдет? фракция крупновата? |
|
#1585048 |
Посетитель
|
|
fc Sway Да, в травник надо бы 1-3мм. |
|
#1585117 |
Посетитель
|
|
День добрый! |
|
#1630341 |
|
Постоянный посетитель
|
|
fc Swayвысота подвеса будет зависеть от конфигурации самого светильника, т.к. какие то более узкий пучек дают какие то менее узкий) Как мне видится картина - нужно выбрать мощность исходя из того что собираетесь растить, потом выбрать пару светильник/высота подвеса. На такой размер наверное лучше 3 светильника - свет равномернее будет. Еще располагая их стоит учесть во внимание расположение ребер жесткости поперечных если таковые имеются. Изменено 26.5.12 автор SanyaGrek |
|
#1630652 |
Посетитель
|
|
SanyaGrekвыращивать буду все что найду)) у нас даже роголистник не продается, только пластиковые растения)))) а если серьезно, то в подписи есть все но так как глубина аквы бльшая, то нижние листья стали отпадать, дажи ива стала мелчать по конфе аквы: по середеине аквы идет поперечное ребро жесткости ширино примерно 15 см. тоесть как я думаю что 3 штуки равномерно не поставить, то что по середине попадет на это ребро |
|
#1630659 |
Посетитель
|
|
#1635739 |
|
|
|
fc Sway Зачем на ваш набор растений и не заряженый грунт ставить МГ вообще? По воробьям из пушки стрелять. |
|
#1635769 |
Посетитель
|
|
damien Lakovsky такой выбор растений потому что ничего другое в таком высоком аквариуме не растет, только длиностебелька, и то не вся, нижние листя все отпадают слева видно в каком состоянии листя ивы, все в дырах. ну а насчет грунта - да, грунт не фонтан, но вы не поверите, и на нем все будет расти хорошо главное дать свет и питание. Изменено 8.6.12 автор fc Sway |
|
#1635811 |
|
|
fc Sway У вас не растет потому есть объективные причины: - крупнокалиберный грунт - остутствие питательного слоя (ждать естественного заиливания можно более полугода) Корневое питание для растений гораздо приоритетнее. Высота здесь не причем. Положите нормальную фракцию грунта и питательную подложку и в имеющейся конфигурации у вас запросто будет расти куба прямо под прожектором. |
|
#1635857 |
|
Посетитель
|
|
сообщение damien LakovskyВысота здесь не причем. Положите нормальную фракцию грунта и питательную подложку и в имеющейся конфигурации у вас запросто будет расти куба прямо под прожектором. я думаю что вы ошибаетесь, даже имея мелкий грунт и питательную фракцию, без мг прожекторов мало что будет расти, так как от ЛЛ ламп свет пробивает 45, максимум 50 см поэтому то и поставил мг прожекторы у меня есть еще акв, там грунт подобный, но высота аквы по внешнему размеру - 40, и там растет все, под обычными лл лампами, с расчетом света 0,8 вата на литр освещение - важный параметр, в темноте и на питательном ничего расти не будет |
|
#1635858 |
Постоянный посетитель
|
|
damien Lakovskyа почему вы против МГ? у человека аквариум 420 литров. 300Вт МГ очень неплохое решение, учитывая что высота слоя воды 70 СМ 0.7 Вт/литр достаточно скромное по понятиям травника значение. Сомневаюсь я что будет почвопокровка расти даже прямо под МГ)) во всяком случае большинство почвопокровки не будет, какой бы хороший грунт не был) Да и вообще я либо за МГ либо за СД под ними аквас живее выглядит))) |
|
#1635866 |
Постоянный посетитель
|
|
fc Sway То что листья снизу в дырах - не обязательно значит что им света мало, они просто старые, дефицит некоторых питательных веществ виден на старых листьях - некоторых на новых. Что именно с вашими листьями - непонятно. Нужно более крупно их смотреть на этих фото ничего не видно) советую тут почитать Дефицит питательных веществ у водных растений (описание) - может вашей растючке чего то еще не хватает. Ну и тут http://www.aqa.ru/fo... поглядеть) |
|
#1635868 |
|
Посетитель
|
|
SanyaGrek растения не старые, я выращиваю их в другом аквасе, там все растет очень хорошо, и потом пересаживаю в большой, и буквально через месяц - такой плачевный результат ну так то да, может быть и с удобрениями стоит подумать завтра прийдет канистрочка с удобрениями, добавлю, посмотрю на результат. но по вопросу так никто и не подсказал, как добавить еще света? середина то темновата.. |
|
#1635891 |
Постоянный посетитель
|
|
fc Swayне растения старые а ЛИСТЬЯ!!! при дефиците питательных веществ некоторые могут изыматься из старых листьев, для образования новых |
|
#1635910 |
Завсегдатай
|
|
fc SwayА для чего Вы создавали тему? если не прислушиваетесь к мнению других. Просто делаете что сами считаете нужным и пишите об этом, получается монолог. На питательном грунте при высоте и 70см, все растет замечательно, в том числе и почвокровка, лампы Т5, свет 0,8 вт/л, 10 часов в сутки. Удачи в монологе. |
|
#1635915 |
|
|
|
fc Sway Как только нальете УДО в воду, сразу же водоросли дадут о себе знать. Для общего развития - аквариумы Амано с почвопокровкой в аквариумах 1.2м глубиной с лампами ADA (в которых кстати установлены МГ и трубки ЛЛ) На последней минуте показано устройство освещения :-) Изменено 8.6.12 автор damien Lakovsky |
|
#1635986 |
Малёк
30
Ростов-на-Дону 12 года |
|
1) Попробовать поместить один из светильников над стяжкой. Если она не будет давать сильных искажений в цвете/освещённости - добавить ещё один такой же прожектор на 150Вт. |
|
#1635995 |
Малёк
30
Ростов-на-Дону 12 года |
|
Кстати судя по засвету на стене левый прожектор смещён влево сантиметров на 10. Можно его попробовать сдвинуть максимально к центральной стяжке и поменять рассадку растений с "острова" на U-образную. |
|
#1636001 |
|
Постоянный посетитель
|
|
fc Sway Перечитал с начала всю тему и порадовался, от люмок к Мг, от одних растений к другим, методом проб и ошибок мы идем. Если честно, то я рад за Вас! От себя добавлю, что не нужен дополнительный третий светильник, а нужно задуматься, почему растения так растут. Т.е. пора думать о подаче Со2. Наблюдается дефицит по питанию, так почему бы не установить подачу Со2? Только сразу отговорю от браги, если браться то за баллонную систему. И растения изменяться качественно. |
|
#1636016 Нравится fc Sway
|
Постоянный посетитель
|
|
damien Lakovsky Да, согласен. Там видно 18 светильников, в 2 ряда по 9 штук. примерно 7 метров на 9 = 0.7м длинна светильника. Из того что у ады представлено на сайте эти светильники похожи на если Grand Solar I в каждом 150W МГ + 2*36В клл. итого 2700Вт МГ ламп, +1152 Вт ЛЛ 3.8кВт на 7000л воды) 0.55 Вт на литр Но мне кажется что предложение "The aquarium layouts are exclusively lighted by ADA Lighting System" имеет ключевое слово "exclusively" и что это светильники с лампами на 250W мг. Тогда возможно предположить: 5900 Вт сумарного освещения. Что тоже не очень много) всего 0.8Вт/л в связи с чем напрашивается вопрос, то ли все кто в травниках делает освещение более 1Вт/л кхм не очень умны...То ли с увеличением объема света нужно меньше настолько что это позволяет скомпенсировать толщину воды и все ок... Везде просто где хорошо покровка растет сколько не спрашивал - у всех около вата на литр, тем более если высота большая. еще гипотеза есть что когда никто не видит этот аквас в тихую вместо АДА зеленых ламп освещают десятком ДНАТ на 1000Вт Но упор то все равно на МГ сделан. несмотря на то, что у АДА есть и чисто ЛЛ светильники)))) |
|
#1636018 |
Посетитель
|
|
ок, спасибо, сегодня левый прожектор передвину вправо, сделаю симетричнее |
|
#1636030 |
|
Посетитель
|
|
сообщение TerAl На питательном грунте при высоте и 70см, все растет замечательно, в том числе и почвокровка, лампы Т5, свет 0,8 вт/л, 10 часов в сутки. Удачи в монологе. можно фото вашего аквариума? |
|
#1636032 |
Завсегдатай
|
|
fc SwayПожалуйста посмотрите в моих фото, предпоследнее фото - высота аквы 65 см, а последнее с дискусами 70см. Фото сделано с телефона поэтому качество не очень. Аквариум с дискусами запущен на ADA, а другой "слоеный". Первый слой мелкий керамзит (слой 1см), потом аптечная голубая глина (тонкий слой 2мм-4мм), затем полил немного Tetra planta min, потом галька диаметром 2-3мм) и сверху денерелевский кварц диаметром 1-2мм, кстати очень удобен для посадки и роста растений. И все растет на ура. Вношу удо микро и макро PAN. Не бойтесь экспериментировать. Удачи. Изменено 9.6.12 автор TerAl |
|
#1636227 |