Посетитель
|
Освещение высокого аквариума (70 см) |
Денm добрый! |
|
#1583087 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не надо заваливать пол-аквариума песком (который внизу еще и загнить может) - положите нормальный слой грунта, купите светодиодный светильник и - сажайте траву. Хоть светолюбивую почвопокровку. |
|
#1583091 |
|
Посетитель
|
|
не не, грунт я подобрал крупной фракции, так как тоже подумал что может закиснуть. Взял гальку в районе 10 мм и смотриться хорошо, и не закиснет у дна (да и слой то получился в районе 10 см, что помоему - оптимально). |
|
#1583092 |
Постоянный посетитель
|
|
fc Sway А Вам самому нравиться, как освещено дно и весь аквариум люмками? Можно и их оставить, если из растений будут неприхотливые анубы. Мне нравиться освещение, которое создается благодаря МГ светильнику, дно и растения у дна, все освещается! Вот и комбинирую: МГ плюс Т8. |
|
#1583097 |
Посетитель
|
|
сообщение Big serg а можно фото? просто мне крышка для аква досталась от прежнего хозяина, и я насчет мг даже и не знал |
|
#1583099 |
Постоянный посетитель
|
|
fc SwayНужна помощь по лампам МГ вот тема про МГ светильники.почитайте, может надумаете поставить такой светильник.при такой высоте банки это самый лучший вариант) |
|
#1583153 |
|
Посетитель
|
|
ну это понятно, что такие лампы лучше для такого аква. |
|
#1583175 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
http://aqu-a.ru/blog... - и светильник, и в тексте - ссылка, и кроме того - в комментах - фото, как всего 40 ватт диодов освещают метровую глубину. |
|
#1583406 |
Постоянный посетитель
|
|
fc SwayЛибо много люмок Т5, либо светодиодный светильник на хороших светодиодах. Тот что приведен выше на мой взгляд не для пресного аквариума, эт раз, а второе светодиоды там так себе. Тут же в разделе освещение почитайте несколько тем про Светодиодные светильники, все для себя разберете. МГ под крышку аквы нельзя ставить. Расплавит все и воду сварит))))Его только если вешать над аквариумом и без крышки использовать акву. |
|
#1583431 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SanyaGrekтак, стоп, тема и ваши слова несколько протеречивы. Глубина какая в итоге? 40 или 70? просто название темы такое как будто глубина 70, а в первом посте "Аквариум: 1500*400*700 (последнее глубина) ", хотя потом пишете что столб воды 55))) не понять вас))) |
|
#1583444 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Саня Грек, вы этот свет в действии - видели? |
|
#1583445 |
Постоянный посетитель
|
|
Euggn Светоотдача МГ ламп в районе 100 Лм/Вт. Это всего на 10Лм/Вт больше чем у т5 лл ламп. + покажите мне крышку закрывающую аквас в которой стояли бы МГ светильники))) "Саня Грек, вы этот свет в действии - видели?" - именно этот нет, но видел свет аналогичный этому - светит красиво, но траве его явно не хватает, приходится мощность увеличивать, а какой смысл от СД если приходится мощность делать больше чем на ЛЛ лампах. - дешевле сразу пользоваться ЛЛ лампами. Изменено 1.3.12 автор Moderator |
|
#1583478 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня была такая "крышка". Разобрана - не нравится спектр. |
|
#1583499 |
Посетитель
|
|
сообщение SanyaGrek 70 см - это внешний размер по высоте аква а столб воды на данный момент - 55 см, вот про текущую ситуацию и спрашиваю |
|
#1583503 |
Посетитель
|
|
так никто и не подскажет? достаточно или нет текущего количества света |
|
#1584104 |
|
Постоянный посетитель
|
|
fc SwayУ вас сейчас в районе 0.4Вт на литр. О прихотливых и почвопокровке можете забыть. В силу столба воды, можно быть уверенным, что то что растет при 0.3Вт на литр при столбе в 40см у вас будет расти. Крипты, Эхинодорусы не красные, анубиасы, некоторые гигрофилы, перистолистники, роголистники будут чувствовать себя нормально. Еще от себя замечу, что может быть, заливка водой под края увеличит количество света попадающего в аквариум, за счет того что свет от ЛЛ рассеянный и чем вода к ним ближе тем больше света в нее попадает, но может и не произойти увелечения освещенности за счет того что столб воды станет больше. |
|
#1584273 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SanyaGrek Видимо что то о "полном отражении" имели ввиду? Здесь не расстояние основное (хотя при определенных обстоятельствах и расстояние играет решающую роль). Гляньте темку Эксперимент по проверке эффективности отражателей возможно поможет что-то понять-разъяснить? С уважением А.А. |
|
#1584296 |
Посетитель
|
|
сообщение fc Sway Ты бы хоть фото что ли выложил. Да может ты свои люмки в кладовке включаешь, или в тумбочке ? Но как ни крути тебе нужно СветоДиоды ставить, не просветишь ты Люмками ничего. Бросай заниматься ерундой по-поводу что лучше ЛЛ или СД, ВАЗ или Порш Панамера, а лучше изучай темы с СД, все основные вопросы по ним уже обсосаны. |
|
#1584300 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение TimonX Хм-мм, а как в "до СД эпоху" банки такой высоты содержали? Кроме ЛЛ и СД есть еще и МГ, рано их со счетов списывать. Может через пару-тройку лет и да, а пока рановато. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1584326 |
Посетитель
|
|
Хм-мм, а как в "до СД эпоху" банки такой высоты содержали? Кроме ЛЛ и СД есть еще и МГ, рано их со счетов списывать. Может через пару-тройку лет и да, а пока рановато. ИМХО Ема... Раньше и на лошадях ездили и на воздушных шарах летали. Почему же сейчас ездиют на машинах и летают на самолётах? А МГ стоит также как и СД, а если СД делать самому, то и дешевле. Моряки уже о МГ вспоминают как о былом, а вот некоторые всё ещё никак в новый век не зайдут. А вообще я не из таких как ты, которые спорят с пеной у рта о чём угодно, даже когда правота очевидна. Лишь бы вставить своё "А вот по-своему ИМХО я считаю что..." и понеслась... Детский сад, ей Богу. |
|
#1584375 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение TimonX Большое спасибо что рассказали про себя, очень рад что Вы такой правильный, спокойный, умный, логичный и рассудительный (в такие то годы! ). Посчитайте на досуге стоимость "света" для травника 400-500л на СД и МГ. Тогда и посмотрим, про "пену", "правоту" практиков и про "детский сад" некоторых "я не из таких как ты" юных фантазеров "оптимистов". С уважением А.А. |
|
#1584412 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Главное понять что вообще хочет автор. Именно разогнаный травник, травник но неразогнаный или просто банку с растениями. а то сейчас мода какая то пошла, все в чем есть растения травниками обзывать)) я тогда свой первый аквариум мог бы тоже травником назвать, хотя он освещался 80 Вт накаливания на 250литров, но в нем росла крипта тоннами(и только она)))) |
|
#1584616 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SanyaGrek Так для нее это самое ОНО... |
|
#1584638 |
Посетитель
|
|
сообщение fc Sway Вы поставьте конкретное тех задание, вам ответят как реализовать. Травник какой хотите? Может вам мшарник захочется, а для него много света не нужно, даже противопоказано(выгорают мхи). Кстати аква судя по габаритам с ребрами и стяжками? На такую с готовым светильником может быть много проблем, а точнее перепады освещенности... Правда всё это можно правильно обыграть ланшафтом/корягами... Пока я бы посоветовал подумать об 2 МГ прожекторах 150Вт. P.S А потом уже потихоньку вникать в тему светодиодов. Я как истинный гик люблю с современными штуками покапаться, может и вам будет интересно. |
|
#1584845 |
|
Посетитель
|
|
День добрый! да, поверху идут ребра жесткости насчет травника, правильно сказали, мне травник еще рано, опыта не хватит, просто хотелось бы чтобы в этом аквариуме росла не только длиностебелька, но и что-нибудь другое Большого выбора растений у нас не найти, на данный момент в акве (просто натыкал как попало, на время запуска аквариума, все растения в горшочках, через пару недель все пересажу): гигрофила иволистная (или гигрофора? ), анубиас, элодея, кабомба, роголистник, в правом углу не знаю как называется, также готовлю к высадке два куста лимонника и 2 куста альтернантеры также конечно хотелось бы чтобы эти растения из-за нехватки света не вытягивались, а росли естественно. ну и может все же чтобы росла сагитария, лобелия и может потом еще какие невысокие растения. как то так, а то вы подумаете что я хочу травник, нет, хочу просто аквариум с кучей растений. Травник то ведь это очень серьезно и хлопотно. |
|
#1584871 |