Посетитель
![]() ![]() |
От скуки дурные мысли в голову лезут - креветки в 2х литрах |
#3083074 Нравится sae
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Vileraесли нельзя, но очень хочется, то конечно можно. Но я бы подумала хотя бы про кубик 10 литров. |
|
#3083079 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Vilera чем больше система - тем стабильнее те параметры в этой системе, которые (и изменение которых) влияют на гидробионтов, как то: резкая смена температуры и жёсткости воды, нитраты-фосфаты и т.д. а чем, кстати, креветосы неугодны стали? |
|
#3083080 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ну я отсаживал самок с икрой, что б оценить, что они нарожают. В китайские" петушиные" пластиковые " аквариумы" 2 л. Но только по 1шт. Просто зачерпнул из большого аквариума водички, пучок мха и выставил на светлое место. Все. Ни фильтра, аэрации... ничего. Лишнее все это. Там же и выращивал выводок креветок. Дно не чистил, изредка подменивал воду. Ну ещё к малям подкидывал 2 - 3 крупные катушки. Но это все временно, естественно. А на " постоянной основе" что б жили месяцами и годами. Не знаю. Почему бы и нет? Экспериментируйте.... |
|
#3083084 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
VileraНасчет десятка не скажу, а пяток жить сможет, даже размножаться будут, если разнополые, у меня жили около года в двух с половиной литрах на окне. Так как шар был маленький и легкий, легко переставлялся по ситуации то на свет, то в тенек на шкаф, то поближе к лампочке другого аквариума (или любой другой лампочке). Раз все равно неугодные, что ж не попробовать. |
|
#3083085 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
CaHTeXHuK Есть в стаде менее яркие особи, с пробелами окраса. |
|
#3083088 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Vilera Шансы есть, могут быть очень даже интересными и успешными. Запускать такой микро объем лучше на воде из благополучного аквариума, так же как и подмены лучше делать водой из того же аквариума. Но не большие, что бы сильно не шатать те параметры которые такая мини система будет выстраивать под свои ограниченные условия. В целом можно попробовать обойтись и без частых подмен, только одними доливами, причем довольно длительное время. Для растений свет конечно же нужен, причем источник света вполне может быть ярким. Отсутствие фильтрации и СО2, совсем этому не помеха. Каким то образом система подстраивается к источнику света даже не смотря на то что он будет ярким. Конечно если предполагаются растения и нужно длительное время поддерживать их внешний вид или даже рост, то на старте желательно внести нормальную дозу всех питательных элементов. Я обычно вношу сразу одну/две недельных дозы комплексных макро и микро удобрений, не важно каких, в конечном итоге система под то что в нее попало подстроится. Главное при этом не получить вспышки водорослей, именно по этому запуск лучше делать на воде из устоявшегося аквариума, так же можно и часть грунта взять от туда. Но наверно можно попытаться это сделать и без внесения удобрений. Из моей практики, в 2 литрах вполне успешно и очень даже активно жили около десятка гуппи, причем им это не мешало размножаться. Вместе с ними жили около 5-7шт креветок вишень и какие то улитки. И это надо сказать что не под них создавались условия, они там были только в качестве индикатора выживаемости в определенных условиях. Обычно у меня это выглядит примерно так. Даже в таких болотных условиях, без потерь активно жили по 5-10 шт гуппи и креветок, обычно не менее пары месяцев. Дальше просто эксперимент перезапускался под другие задачи. Потери у меня были только в одном случае, когда на долго оставил систему без внимания на самотек. Тем не менее, даже в этом случае природа взяла верх и создала для себя некий симбиоз. И даже в таком запущенном состоянии, когда весь объем со всех сторон очень плотно заполнился растениями и их корнями, а у дна оброс жирной бородой, при подсчете обнаружилось 4 выживших гуппи и много улиток. Не ожидал что вообще там останется кто то живой. Каким то образом, такая огромная масса растений и водорослей уживались в таком ограниченном пространстве без подмен, причем под достаточно ярким источником света, 20кк люкс у поверхности 10 часов в сутки. Так что не вижу никаких преград, для создания вашего проекта, почему бы и не попробовать. При любом исходе, такую систему не составляет труда перезапустить по новому. |
|
#3083108 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3083434 |
Свой на Aqa.ru
|
#3083435 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3083482 |
Свой на Aqa.ru
|
VileraКрисмас в холодильнике в пакете месяц не гнил - живучий мох. Подержу форумчан, что советовали Вам устроить эксперимент. |
|
#3083492 Нравится Egorkapedro
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
Vilera У моих уточек есть такой сосуд. Стоит в гостевом туалете, типа ночник, чтоб не страшно было на горшок ходить. 😀 Соил в качестве грунта, растения - литорелла, пузырчатка. Хардскейп - корешки бирючины. Свет 6 ватт Dennerle Nano. Больше никаких технических устройств. Вода из-под крана, раз в неделю, если не забуду. Обычно реже. Креветки - проброс блюдримов, пара десятков. Видно их плохо, но они есть. Практически не кормлю, едят что-то. Воды около 2 литров или меньше. |
|
#3083498 |
|