Новичок
|
Отчаяние. Непрекращающаяся гибель скалярий. |
Несколько месяцев тому решил расширить свое аквариумное хозяйство, решив создать "скалярятник". |
|
#1649504 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Black Books Shop У меня была такая же проблема. Мерли по одной, симптомы - уход, учащенное дыхание, появление небольшого количества белых пятен чуть крупнее ихтиофтириозных, отказ от пищи, в последней стадии открытые язвы на теле. Точно также болеют только скалярии и не все. После курса лечения в общем аквариуме празиквантел + метронидазол - прошло. Скалярия, бывшая на последнем этапе заболевания - с открытыми язвами - дышит хорошо, ест, язвы почти прошли. До этого был курс фурана-2 в отсаднике - как мертвому припарки. Я до сих пор не уверена, что за болезнь была. Возможно жаберные сосальщики. Лечить медью в общаке для меня не вариант, поэтому был выбран празиквантел. Надеюсь, информация поможет. |
|
#1649521 |
|
Новичок
|
|
сообщение Nisa так вот именно, что ни язв, ни точек , тело абсолютно чистое. на жаберных сосальщиков я уже сам думал, даже одну из тяжело дышавших пытался лечить c помощью JBL Gyrodol (там действующее вещество как раз празиквантел), и безуспешно. В случае, когда у моих рыб были трематоды - Гиродол выносил их за пару дней, и даже после первого внесения дозы рыбе становилось явно легче. Здесь же эффект был нулевым. Да и это ж сколько сосльщиков должно появиться вдруг, чтобы нерестящуюсся активно питающуюся молодую рыбу уложить в три дня. |
|
#1649531 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Black Books Shop В принципе, в нескольких случаях язв у моих скаль тоже не было. Вполне возможно, что была какая-то вторичная инфекция. Болезнь протекала странно, не эпидемией. Заболевали один за другим с перерывом в несколько дней. Я думаю, в вашем случае необходимо свозить рыбу на анализ. |
|
#1649557 |
Новичок
|
|
сообщение Nisa Если бы была такая возможность, то само собой - но куда везти? Живу на относительной периферии, и рыбная ветеринария/диагностика в моей дыре отсутствует в принципе. Когда-то так же было необходимо сделать посев на бак.культуру в одном из прошлых сомнительных случаях заболевания, пошел в мед.диагностический центр для человеков, и когда попросил за деньги сделать анализ мертвой рыбке, у меня было такое впечатление, что сейчас лаборанты вызовут психбригаду. В общем - отказали. |
|
#1649572 |
Новичок
|
|
Сегодня умерла еще одна скалярия, симптомы те же. |
|
#1650051 Нравится Faith
|
|
Завсегдатай
|
|
Black Books Shop Раз уж такой уникальный случай, то может быть стоит попробовать способ "клин клином вышибают". А именно - без карантина поместить вновь приобретённых скалярий ( приобретённых у одного продавца) в подготовленный для них аквариум. Давно подобные проблемы - постепенный (как цепная реакция) мор всех скалярий, имели место. Но причина крылась в перекорме мотылём, подпорченным мотылём. |
|
#1650064 Нравится paln1
|
Посетитель
|
|
Black Books Shop Очень сочувствую Вам. Не выяснили причину, мор продолжается? |
|
#1652299 |
Завсегдатай
|
|
У меня тоже было подобное. Выводок скалярий в общем аквариуме подрастал, а как достигли размеров тела с пятикопеечную монету - стали умирать. Симптомы: отказ от пищи, "висение"в стороне от остальнях, плавники опущены. Я грешила только на отравление аммонием, ибо аммиаком не получалось - низкая кислотность (в этом меня убедили, но я-то знаю, что я очень тщательно убираю аквариум, подмены и сифонка регулярно, корм проверяю... ). В итоге погибли все мальки скалярии и самка. У самца, а также остальных рыб (рамирези, радужницы, малабарки, боции) вообще не проявлялось никаких симптомов, но, когда я обнаружила утром, что боции поедают умершую ночью скалярку, решила убрать их от греха. Вот уже месяца три боции в другом аквасе - нормально, а в этом аквариуме все остальные рыбы и последний выводок скалярий, уже достигли размеров, как предыдущие, я наблюдаю, подмены чуть не ежедневно, пока всё ттт, всё вроде нормально, и вот этот скалярный мор я тоже ничем объяснить не смогла. |
|
#1652419 |
|
Посетитель
|
|
Black Books Shop 18 рыбок - беда! сочувствую вам! что могло вызвать такую скорую смерть только одного вида рыбы - даже не представляю. если бы что-то осталось вредное от дозапускного (химия) состояния, то и других задело бы, наверное. |
|
#1657825 |
Новичок
1
8 года |
Смерть скалярии |
Black Books Shop У нас точно такая же ситуация! Умирают только скалярии без явных причин. Понять не можем. Умерло 8 скалярий. Осталось 4 наблюдаем |
|
#2380014 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Black Books Shop А каким кормом Вы кормили скалярий? И еще, есть подозрение, что в водопроводную воду что-то ядовитое для рыб попадает, в результате- отравление. Но здесь контр-довод есть, другие рыбы чувствуют себя нормально. Я бы все-таки попробовал еще раз посадить новых скалярий в аквариум и кормить их исключительно новым кормом. (у меня самого живут скалярии, одна из них уже 10 лет живет, такого случая как ваш я не встречал) |
|
#2380030 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2380032 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
golohina Заполните:
|