Посетитель
173
Москва 3 года |
отчистить песчаник от зелёного налёта. |
Подскажите пжлста, пару лет простояла 200л. баночка (цихлидник) с композицией из песчаника. При перезапуске столкнулся с задачей глобальной очистки, стенки аквы отмыл легко, а вот с песчаника никак, там сильно рельефная структура. С сторон повернутых к свету этот налёт. |
|
#1369310 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вариантов много, например прокипятить или замочить в белизне. |
|
#1369377 |
|
Посетитель
173
Москва 3 года |
|
в зоомагазине посоветовали замочить в хлорке, потом промыть и замочить с использованием "ТЕП ВОТЕ кондиционер" (кондиционер для аквариумной воды нейтрализующий тяжёлые металлы, хлор и хлорамин). страшновато правда потом эти химические камушки в акву сувать. |
|
#1369399 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vovik белизна это и есть хлорка, кондиционер Вам посоветовали чтоб его продать, после хлорки камни надо хорошенько промыть в проточной воде и все. |
|
#1369428 |
Посетитель
173
Москва 3 года |
|
На ночь залил водой, в двух небольших тазах, и вбухал по 500мл. белезны от "акваГель" другой не нашёл по близости. |
|
#1369738 |
На премодерации
|
|
жидкая белизна не даст такой эффект при нормальной температуре. |
|
#1369740 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vovik раствор белизны должен быть концентрированным. |
|
#1369911 |
Завсегдатай
|
|
И щеточкой не мешает поработать... |
|
#1371645 |
Завсегдатай
|
очистить песчанник от зеленого налета |
Присоединяюсь к вопросу. Возможно ли почистить песчанник не вынимая его из аквариума без вреда для рыб? Вытаскивать его от туда очень не хочется, его там 60 кг и в нем живут очень ценные для меня малечки. Приобретет ли он после чистки первоначальный цвет? |
|
#1981030 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KSU2009Частично.Но тут, если только его вам вне аквариума чистить.Можно голодного анциструса поселить, но заметного результата ждать долго надо.Тем более не известно как на сома рыбы отреагируют. |
|
#1981031 |
Завсегдатай
|
|
KSU2009Если рыба мбуна, то "мбуна" переволится "грызущие камни". Рыбы должны есть водоросли с камней+мелких ракообразных в этих водорослях. Песчаник заросший водорослями это и есть биотоп оз. Малави. Если понизить уровень питательных веществ в воде, и уровень освещения, то водорослей будет меньше. Разгрузочный день тоже может помочь. На самом деле довольно сложно вырастить водоросли в цихлиднике, если задаться такой целью. |
|
#1981034 |
Завсегдатай
|
|
MR.ROMA первоначальный цвет я имею в виду что все камни сейчас зеленые, а мне хотелось бы чтоб они опять стали рыжие. Ссылки не открываются((( |
|
#1981035 |
|
Завсегдатай
|
|
KSU2009А еще можно перевернуть камни, снизу они желтые. |
|
#1981036 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KSU2009Я в таких случаях работал зубной щёткой, а потом отдавал песчаник улиткам.Уходило 2 дня на всё. |
|
#1981038 |
Завсегдатай
|
|
#1981039 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KSU2009Если только воспользоваться сайдексом.Должны отмереть водоросли, но нужен какой-нибудь чистильщик, чтобы остатки съел. |
|
#1981040 |
Завсегдатай
|
|
MR.ROMA зубной щеткой, значит надо их вытаскивать, а у меня там мальки живут, переворачивать тоже не варик, их там 60 кг и они большие, боюсь лишний раз трогать чтоб не расколоть аквариум. |
|
#1981041 |
Завсегдатай
|
|
MR.ROMA у меня в грунте живут какие то спиральные улитки если это поможет. Сайдекс не вреден для рыб и где его купить, в обычном магазине или зоо? Изменено 25.6.14 автор KSU2009 |
|
#1981042 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KSU2009В зоомагазинах бывает.В правильной дозе он повредить не может.Вы в Ростове можете поискать у себя на рынке. |
|
#1981043 |
Завсегдатай
|
|
MR.ROMA Малькам тоже он не повредит? В каких пропорциях его разводить, на 400 литров, сколько лить надо, сколько дней выдерживать, когда подмены делать? А камни прям до рыжего цвета очистятся? |
|
#1981044 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KSU2009Нет водоросли мягче станут, рыбы(сомы естественно) их съедят.Но прям точно такого же цвета как раньше не будет.Малькам он не повредит. Вот тема Сайдекс как источник углерода .Только живых растений у вас нет, а это проблема. |
|
#1981046 |
|
Завсегдатай
|
|
#1981047 |
Завсегдатай
|
|
MR.ROMA а почему проблема что у меня нет растений? Это они из-за этого растут? Lady_Katrin налет у меня сверху до низу растет, аквас стоит напротив окна, другого места нет. |
|
#1981048 |
Завсегдатай
|
|
#1981051 |
|
Завсегдатай
|
|
Lady_Katrin Портьеры конечно есть, причем довольно плотные, но не буду же я все время темноту делать, меня только внешний вид и беспокоит потому что фон у меня черный, а теперь и камни темно зеленого цвета, хорошо хоть рыб желтых много, а так все сливается, мне не нравится. А если затемнить на неделю, это поможет? |
|
#1981052 |