Посетитель
|
Отключать внутренний фильтр в светлое время суток: какие есть минусы? (страница 2) |
Немного предыстории: аквариум на 240 (воды около 200), население 8 барбусов, 8 тернеций, 10 неонов, 3 корика, 4 САЕ, 5 неретин. Растений среднее количество, CO2 нет.
Изменено 13.1.21 автор Степан Фоменко |
|
#2858556 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CorsarИ причем в нескольких аквариумах и много лет. Чем больше губка - тем дольше будет работать. Это штатные фитюльки надо через 3-4 недели (если все налажено) или даже раньше чистить. Задача помпы обеспечивать бактерии в губке питанием с чем помпа 200 л/час прекрасно справляется. Ну и заодно создать небольшое течение и перемешивание и создать колебания поверхности для обеспечения кислородом и от бактериальной пленки. А бесполезно гонять тонны воды практически без очистки по моему совершенно не нужно. У меня в 170 и 200 литрах стоят помпы по 200 л/час. В 820 литрах помпа 500 л/час, в 900 литрах 750 л/час и все прекрасно работает. |
|
#2858913 Нравится Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2858917 Нравится gray13
|
Посетитель
|
|
По теме. |
|
#2858930 |
Премодератор
|
|
Corsar Ну, три не три.., а на полтора-два месяца и у меня хватает. Аквариум 400 л. Циркулятор 500 (тот же 4-ваттный "пат мини"), среднепористая губка 110х110х160мм - всё это выносном "рюкзачке" на 20л. ...заиливается, где-то месяца за два и это в 60 литровом аквариуме с одной рыбкой... У меня вообще создалось ощущение, что это заиливание не совсем зависит от количества взвеси. Такое чувство, что ил "растёт" ещё и сам по себе даже при чистой воде. |
|
#2858943 Нравится rasskazov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12Конечно растет, условия то идеальные, кислород подают, питание подают. В основном это бактерии (та самая рыжая жиза которую промывают при чистке). Они же переводят часть растворенных веществ в нерастворимые отходы. |
|
#2858950 |
|
Премодератор
|
|
rasskazov Да. Это я просто так... состорожничал. Я ж этот ил в мелкоскоп не рассматривал . А то ж многие уверены, что бактерии живут только в сипораксах, а каломешалки лишь - "на механику". |
|
#2858953 |
На премодерации
|
|
Степан Фоменко Были разные аквариумы. Растениям ничего не будет. Им важен свет и питание. Рвбкам.... Попробуйте отключить и понаблюдайте, если рыбы по истечении какого то времени, 8 часов примерно, будут скапливаться в верхней части аквариума или начнут хватать воздух с поверхности - значит кислорода им явно не хватает. Других последствий быть не должно. Если рыбы будут чувствовать себя нормально, то и вообще без фильтра вполне можно, тут уже нужно будет смотреть на то, устроит ли вас отсутствие механической фильтрации. КМК. |
|
#2858969 |
Посетитель
|
|
Всем спасибо за ответы. История с громким фильтром у меня разрешилась очень просто - уже собрался покупать фан2 на пробу, но стал делать очередную подмену воды и в ходе этого процесса снял фильтр с присок на стекле и просто поставил на дно аквариума. Вибрация перестала передаваться на стекло и крышку и стало очень тихо. Так его и оставил, только подложил между стеклом стенки и фильтром кусок поролона(фильтр кренится и норовит начать соприкасаться со стенкой аквариума). Возможно кому-нибудь кроме меня также будет полезен такой костыль |
|
#2860492 |
|