Постоянный посетитель
|
отличная статья про фитофильтр (страница 2) |
Отличную статью про фитофильтры написал Euggn. |
|
#504486 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Прочел статью. Хотелось бы подчеркнуть, что был искренне порадован незаурядными литературными способностями Автора (так, кажется, в оригинале? ) и его здравым смыслом. И то, и другое теперь - большая редкость. |
|
#505141 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не задушить не убить: |
|
#505162 |
Завсегдатай
|
|
Женя - , я знал, что от правды, переходящей в истину нам не уйти ! |
|
#505182 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Энхитреусы (равно как и бескрылые дрозофиллы) - рулезз форева. |
|
#505193 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Euggn Могу вспомоществнуть, Словами Райкина-Один сказал другие подхватют(дурное дело не хитрое). А если серьезно, то у Вас указаны размеры Метр/7/14, а если длинна 80 см., это на остальные размеры влияет? |
|
#505209 |
|
Посетитель
|
|
Очень хорошая статья. Распечатал, чтоб почитать внимательнее, так привычнее :-). |
|
#505221 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз, объем субстрата 12-литрового эхейма (полезный) - чуть больше 6 литров. |
|
#505224 |
Посетитель
|
|
Я новичок еще и мое мнениене стоит считать очень важным и верным, наверное. Но мое видение вопроса канистра vs. ФФ совпадает с оным у Euggn. |
|
#505225 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На самом деле - очень важно понять правильно. |
|
#505237 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Евгений, отличная статья....только вот для тех, кто "совсем-совсем в танке" можно приложить фотки крупных планов?.....ну типа, как крепятся слив и залив, как крепится короб к стенке аквариума?.....если будут схемы - будет вообще волшебно.......) |
|
#505371 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Euggn Не так давно использую Года полтора. А конструкцию вы видели. Донный фильтр и фитофильтр. Слив у меня идёт через 50 мм канализационную трубу. В ней засыпан керамзит для акустического комфорта. К сожалению он иногда замусоривается. Хотя предполагалось, что при подъёме уровня воды он будет подвсплывать и очищаться. Ещё один источник протечек – сами флейты Иногда отверстия зарастают бактериальной плёнкой, и струйка уже не бьёт с субстрат, а стекает по трубке. При этом часть воды каким то образом течёт вдоль трубы, собирается где ей нравится и капает. ЗЫ: У меня в субстрате отлично прижился золотой ус(каллизия), что впрочем неудивительно т.к. он родственник традесканции. |
|
#505418 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Ciklon Тогда лучше использовать пустотелые пластиковые шарики. Встречаются иногда подходящего диаметра.
Тоже есть подобный опыт. Растёт лучше, чем в земле. |
|
#505424 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Гошаня Кому нужны такие пустотелые ребритые шары диаметром 23 мм ? Они от внешников JBL. |
|
#505432 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Никогда не приходило в голову забивать чем-либо слив... Проще уж его удлинить куском шланга хоть до поверхности воды, хоть с заглублением... |
|
#505440 |
|
Посетитель
316
14 года |
|
У меня на сливном отверстии стоит конусообразная решеточка от кормушки, для ого что бы вода не шумела при сливе. Было один раз такое что эта решеточка забилась. Но второй, аварийный слив который находится выше - не дал водичке через край ФФ полится. |
|
#505449 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn А я , во всех конструкциях, слив делаю через край. ФФ нависает над аквариумом и по наклонной поверхности вода из него стекает. Но если образуется зазор между нижним краем этой наклонной поверхности и поверхностью воды, то есть некоторое журчанье. Где-то и кто-то рекомендовал делать зубчатый край, если слив в трубе, но в моих случаях это не помогало. Помог лист поролона толщиной 1см, который положили на наклонный сток так, чтобы верх был закреплён, а низ его свешивался в акв. сообщение igor2 Такие не подходят, поскольку , если что-то и засовывать в слив (тут Euggn не зря предупреждает - опасность большая)), то нужна гладкая и скользкая поверхность, чтобы шары могли всплывать. Но мне кажется, что риск всё равно остаётся, особенно, если иметь дело с черепахой... хотя мы, кажется, говорим о разных случаях. Я говорю про слив из ФФ, а Ciklon (кажется) говорит про слив из аква с черепахой. Изменено 14.9.07 автор Гошаня |
|
#505451 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Прочла с огромным удовольствием.И с изложенным полностью солидарна, и стиль такой редко кому дается, удачно совмещая легкий и доступный даже для танкистов язык с глубоким знанием предмета. |
|
#506086 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Запустил свой ФФ где-то месяц назад, хотел изложить наблюдения в своей теме, но раз уж все заинтересованные здесь, то и я отмечусь. Делал по статье Николай Строчков Самодельный Wet-Dry биофильтр полного цикла . Немного изменил конструкцию (пустил поток воды по дну фильтра). Конечно, по первому разу швы получились, прямо скажем, не идеальные, но с того места, где находится ФФ этого практически не заметно. С первого дня возникли две проблемы: 1.очень шумит, 2.как керамзит не промывай, а все равно из ФФ в акву летит много мелкого коричневого мусора. Обе проблемы решились очень просто: в отделение слива был уложен синтепон для фильтров. Теперь ничего не летит и ФФ практически бесшумен, плюс исключенны внезапные засоры. Теперь, собственно наблюдения. Конструкция делалась всвязи с изрядным перенаселением аквы и нежеланием подменивать воду раз в два дня. Количество нитрата было в районе 100 едениц, борода росла быстро, а при добавлении света и зелень поперла довольно бодро. Спустя месяц могу констатировать: водоросль побеждена, нитрат сполз до 50 (при еженедельных подменах) и продолжает падать по мере развития растений. То есть цели достигнуты, а это главное. Есть еще пара приятных мелочей: с ФФ очень удобно использовать спец наполнители (например уголь после лекарств) просто кидаешь пакет в секцию перелива, не надо ничего останавливать, разбирать, собирать... А при подменах я кладу шланг в ФФ и добавляю угль, думаю, немного хлора добирается до рыб. По поводу того что ФФ занимает много места, что считается недостатком, - он не стоит посреди комнаты и я об него не спотыкаюсь. Место занято исключительно пустое. По-моему, это не может считаться недостатком. Вот вроде и все, если что вспомню, допишу. |
|
#506309 |
Посетитель
|
|
Люди добрые, у меня есть мале6нький вопрос. Я или недоглидел, или не понял, каким образом подавать воду в ети ставчики с ростениями ФФ. Через обыкновенную помпу???? А слив просто отвести трубку прям в аквас, или тожеерез помпу??? Какие астения нада уда садить в ФФ чобы достичь найлучшего результата. |
|
#560385 |
Посетитель
302
15 года |
|
Евгений, большое спасибо за статью, прочитала с большим удовольствием. также спасибо всем за граммотные комменты и интересную дискуссию. |
|
#593568 |
|