Малёк
|
Отравление коридорасов Штерба |
Приветствую. В аквариуме началась какая-то беда с кориками. Хотя, возможно, не только с кориками... Вчера вечером, через пару часов после "отбоя" нашли внезапно умершую самку черного барбуса. Осмотрел рыбку на предмет высыпаний и каких-то иных поражений. Ничего не смог найти. Брюшко тоже нормальное, не вздутое. Сразу полез измерять воду. Аммиак и нитрит - по нулям. Нитрат - 5. Ph примерно 8 всегда был. Сейчас свежего теста нет, не измерить. Пока возился с тестами, заметил, что один из кориков сидит у самой поверхности, на крышке фильтра. Ну, думаю, мало ли, забрался зачем-то. Там и анцики сидят периодами. Утром впал в панику. Три из пяти кориков сидят либо у поверхности на крышке фильтра, либо в среднем слое воды, на листья анубиасов. Дышат часто. Иногда всплывают схватить воздух с поверхности. Два других пока на дне плавают, но как-то вяло. Осмотр через стекло акваса не дал каких-то сведений. Ни белых, ни желтоватых высыпаний не видно. Каких-то деформацийран на теле не видно. Терять любимых "слоников" очень не охота. Да и за других обитателей переживаю, хотя визуально с ними все в порядке. Что можно сделать, если еще можно? |
|
#2986439 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
NaTa1801 Все симптомы и сделанные действия наводят на мысли о недостатке кислорода: - жидкий CO2 активно потребляет кислород при внесении в аквариум (точнее, продукты его разложения, но это неважно) - проблемы начались ночью, когда растения прекращают выделять кислород - симптомы сильно напоминают удушье Если это так, то вашей подмены будет достаточно. Температуру ни при каких отравлениях поднимать не стоит... |
|
#2986447 |
|
Малёк
|
|
vstakhov Спасибо за ответ! - По поводу нехватки воздуха. У нас аэрация работает вместе с фильтром, 24 на 7. Поток пузырьков весьма приличный. Эта добавка могла "сожрать" весь кислород, подаваемый фильтром? И почему-то остальные рыбки и у дна плавают и в средних слоях. Никого, кроме коридорасов больше не замечено в верхних слоях. - Не проконсультируете, есть ли смысл мне урезать дозу, скажем, до половины от указанной в инструкции или же лучше вообще отказаться от внесения этого "волшебного" состава? - Корики опять стали "взлетать" за воздухом и держаться ближе к верхней границе. Но, вроде бы, уже не такие вялые. После подмены должно пройти какое-то время до стабилизации состояния? Имеет ли смысл завтра утром провести еще одну подмену? Еще раз, спасибо. Изменено 5.2.22 автор NaTa1801 |
|
#2986461 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если я правильно понимаю, TetraCO2- один из вариантов глутарового альдегида, более известного как сайдекс. |
|
#2986473 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NaTa1801эта штука не является глутаровым альдегидом и в борьбе с бородой бесполезна. Nomemoryнет. |
|
#2986476 Нравится Аквионика
|
|
|
NaTa1801 Тогда может быть что-то другое - от нехватки кислорода станет хреново всем. Может, от вашего CO2 возникла бактериальная вспышка, а корики оказались самыми чувствительными. В любом случае, кроме подмен воды (1-2 раза в день) и прекращения лить эту добавку, посоветовать особо и нечего. Я бы в качестве профилактики дал бы еще корма с антибиотиком, но не хочу это лишний раз советовать - проще рыб сменить, чем влазить в эти дебри лечения бактериалок. |
|
#2986479 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если не кормить дня четыре, вообще ничего не произойдёт. |
|
#2986486 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Скорее всего, так и есть. Коридорасы штерба очень чувствительны к бактериальным вспышкам, особенно в мальке. Из остального населения - черные барбусы(обычно самки слабее самцов) и звездчатый анциструс. Изменено 5.2.22 автор Валера луганск |
|
#2986490 Нравится Инед
|
Малёк
|
|
Nomemory Я как раз покупал его, как препарат, не содержащий ГА. Но почитав сегодня более подробно, в том числе зарубежные ресурсы, начал сомневаться, так ли это? Особенно, когда как нашел информацию, что после применения ГА под название алгафикс или что-то подобное, как раз и померли черные барбусы и корики. К сожалению, компания Тетра не считает нужным писать состав своей химозы. Nomemory Есть маленькая, на черный день, воздуходувка. Но она для аквариумов до 30 литров. не знаю. будет ли от нее толк? И меня до этого пугали, что у меня и так слишком сильный фильтр и у рыб может возникнуть газовая эмболия Валера луганск Есть смысл покупать срочно бактопур или что-то подобное, пытаться чем-то лечить? Или уже все, умерла, так умерла и проще купить новых, как писалось выше? И если покупать новых - не заразятся ли они старой дрянью? И хотелось бы понять, как тогда вносить СО2 для растений? Если эта химия вызвала такой эффект, то ставить какую-нибудь балонную систему от Денерле, скажем, совсем нельзя? vstakhov В общем, буду ждать утра, менять еще раз воду. С час назад у одного корика заметил выходящие пузыри воздуха толи изо рта, толи из под жаберных крышек. Два или три крупных пузыря. Это может быть симптомом чего-то конкретного? И спасибо всем за ответы. К сожалению, видимо, надо готовиться к худшему. |
|
#2986574 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NaTa1801 Газовая эмболия возникает при резком перепаде давления. Например, в водопроводе вода под давлением, и холодная. В ней растворимость газов выше, чем при комнатной температуре. Именно этот эффект выделения газов и наблюдается, если налить такую воду в прозрачную бутылку - мелкие пузырьки выделяются во всём объёме и на стенках. При аэрации воды фильтром или компрессором невозможно получить такое насыщение воды газами, которое приводило бы к газовой эмболии. Изменено 5.2.22 автор MTumanov |
|
#2986578 Нравится Nomemory
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NaTa1801логика странная, дальше некуда. Покупать для борьбы с вьетнамкой препарат, не содержащий ГА NaTa1801полная чушь NaTa1801если не накосячить жестко с дозировкой и контролировать ее дропчекером - баллон безопаснее и намного эффективнее |
|
#2986579 |
Малёк
|
|
shortwave Для вас, разбирающегося человека, логика да, странная, наверное. А мне приходится опираться на то, что найду в интернете и что посоветуют другие владельцы аквариумов. Собственно, организовать подачу СО2 мне предложили именно как альтернативу ГА, обосновав свое мнение тем, что СО2 стимулирует рост высших растений, которые лишат водоросли источника пропитания. Мне показалось это логичным т.к. везде так и пишут "дайте расти высшим и они забьют всех сами!". Кстати говоря и на этом форуме я читал бурные споры про бороду с вьетнамкой. И в спорах этих добрая половина ратовала за подачу СО2, увеличение света и заведение водорослеедов, а другая половина наоборот, ратовала за то, что только сайдекс и еще какая-то дрянь спасет подводный мир. Про эмболию мне самому показалось странным. Но пугал человек, у которого, судя по фотография, тонны полторы общего аквариумного веса. Было мнение, что он знает, о чем говорит. В общем, я понимаю, что вполне мог наслушаться и начитаться не того, что надо и сделать неправильные выводы. Но везде все пишут по разному и кому верить и где учиться - решительно не понятно. Поэтому, если пишу какие-то глупости, то приношу свои извинения. |
|
#2986586 |
|
Малёк
|
|
Здравствуйте. На Вас свалилась, куча самых разных советов. И Вы выбрали, не самые правильные из них. Надеюсь на этом форуме смогут Вам помочь. Покажите фото аквариума. Общий план, и отдельно рыбу, грунт, растения. Как давно запущен? И ещё меня смущает аммиак в водопроводе. Он точно 1 ? |
|
#2986628 |
Малёк
|
|
sanchous51 Добрый день! Получается, что да. Понахватался везде-всего, а оно, вон как. Ну, сам виноват, чего уж тут... Аквариум запущен в мае 2020. Но т.к. это первый опыт и к тому же незапланированный, то устаканились нитраты-нитриты-аммиак, к концу 20го. Вот что с фосфатами - не знаю. Недавно только выяснил, что их тоже надо смотреть, раз водорослям есть, что есть С аммиаком - на самом деле он немногим меньше единицы. По НИЛПАвской цветовой линейке он чуть-чуть не дотягивает до зеленого и уж точно не желтый. Хотя я уже подумываю купить другие тесты. Эти хоть и приобретены месяц назад, но дата изготовления - август 21го года. При сроке годности в 18 месяцев, получается, что треть срока уже прошла. А доводилось читать, что НИЛПА хорошо работают только совсем свежие. общий вид собственно, самый пострадавший куст и грунт. Рыб сфотографировать не выходит - как подхожу к аквариуму - начинают носиться, жрать просят. Но сегодня, как и ожидалось, выловил трупик коридораса. Вот фото тельца. Сфотографировать жабры не удалось, т.к. я их еле открыл. Но визуально - каких-то поражений нет. Жаберная ткань - чистая, цвет равномерный. Собственно, сейчас, вроде бы получше. Ползать и рыться пытаются. Но один корик нет-нет, да залезет полежать на крышке фильтра. Думаю, что к вечеру ему тоже совсем "захорошеет" Кстати, я уже не уверен, что Тетра СО2 Плюс не содержит ГА. Т.к. борода, которая до этого была крепкой, черной и с твердыми ворсинками, сегодня уже стала какой-то сероватой, рыхлой. Могут ли, все-таки, на эту заразу так действовать большие дозы СО2? Спасибо за ответ. |
|
#2986639 |
Свой на Aqa.ru
|
|
То , что ядохимикат, изначально предназначенный для стерилизации медоборудования, и, как оказалось, имеющего как побочный эффект подавление низших растений, и как побочный побочного - стимулирование роста высших -начали рекламировать как удобрение, и источник питания аквариумных растений - ну я не знаю... |
|
#2986658 Нравится Erlang
|
|
Малёк
|
|
Аквариум у Вас замечательный, грунт правильный, растений много. Думал будут косяки) но нет, всё отлично. Разве быстрорастущих растений добавить. Но это больше актуально для запуска. Дальше мои полномочия заканчиваются) Не рискну что либо советовать. Надеюсь более опытные форумчане помогут. И ещё раз про аммиак. Очень много в водопроводе. Проверьте в аквариуме, до подмены и после. |
|
#2986665 |
|
|
NaTa1801 Газовая эмболия стоит у меня элементом "буллшит-бинго" аквариумистики. Примерно там же, где и "анаэробные процессы". По факту я менял и по 90% воды прямо из водопровода без всяких проблем, а уж 70% - это вообще стандартная подмена. |
|
#2986669 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
Nomemory Нет, неправильно понимаете. Глутарового альдегида там нет. Ph был около 8. С чего бы? Между прочим, при таком pH даже краткосрочные скачки NH3/NH4 могут потравить рыбу (перекорм, гибель и разложение незамеченной рыбы и т.п.). Лучше держать рН не выше 7, и для ваших рыб и для растений в 1 очередь. При внесении СО2 аэрацию надо отключать. Иначе это носка воды в сите. Внесли - сразу удаляем. В идеале - поставить отдельный компрессор и включать его ночью, а днём выключать через таймер . Изменено 6.2.22 автор Аквионика |
|
#2986670 |
|
|
|
Nomemory Давайте только не сгущать краски. ГА в тех концентрациях и дозах, что мы вливаем - это так, как дезодорантом в сортире брызнуть. Пахнет неприятно, глаза режет, но альтернативы... Мне все же кажется, что в данном случае виноват не напрямую жидкий CO2, а целый комплекс: больше органики в воде -> больше бактерий -> меньше кислорода -> ослабление иммунитета рыб -> развитие бактериалки. Органику в воде обычно убирают фильтром, и чем больше объем наполнителей фильтра и чем меньше его трогают (то есть, чем дольше он работает без промывки), тем лучше все работает. У вас, видимо, запаса по фильтрации не оказалось, поэтому и произошла вспышка. Но вообще, похоже, что любая простая органика в аквариуме - это не очень хорошо. |
|
#2986671 |
Модератор , Советник
|
|
NaTa1801 Tetra CO2 Plus сам органика. Конкретный состав фирма не открывает, но вроде как одна из органических кислот. Когда в аквариуме разлагается органическая кислота, какой-то углерод освобождается, какой-то СО2 в процесе дыхания тоже образуется, теоретически с пользой для растений. Но органику ращепляющие бактерии аэробные, в аквариуме употребляют растворенного в воде кислорода. Тогда могут возникнуть ситуации, когда рыбам приходится конкурировать по кислороду с микроорганизмами, растениями (в темноте). Это хорошо видно по поведеню рыб, улиток - все находятся близко к выхлопам фильтров, к поверхности воды - там, где кислорода больше. Если аэрация не усилена, кислорода хватает уже не всем, а рыбы обычно тогда задыхаются и гибнут в самую первую очередь. Если видно, что рыбы начали находиться близко к поверхности, порядок действий практически одинаковый. Немедленно нужно усилить аэрацию компрессором, дополнительным внутренним фильтром. Если дома ничего подходящего для этого в резерве нет, тогда растворите в пару литров воды аптечную перекись водорода и медленно залейте в струе от фильтра. Около 20 мл на 100 л воды в аквариуме еще условно безопасная доза, шок рыбам не сделает. Но только один раз. Перекись агресивный раствор, если перестараться, может повредить жабры и слизистые. Дальше уже зависит от ситуации - если что-то внесли перед этим в аквариум и сразу после этого наблюдалась подобная проблема - не ждите, действуйте. Когда самая экстренная помощь рыбам оказана - кислородом обеспечили, они больше так сильно не задыхаются, теперь разбавьте внесенное, сделайте серию подмен. В 2, иногда даже 3 раза, приблизительно по 30-50%. И абсолютно в тот момент не важно что это было- лекарство, альгицид, кондиционер, корм. Может быть любое, мало ли что может оказаться испорченным или может вышла ошибка в дозировке или неожиданно нестандартно среагировало с тем, что уже было в аквариуме. Без разницы, разбираться что именно произошло можно будет потом. В Вашем случае проблема в воде для подмены. 1 по аммонию очень плохо, особенно при рН 8. Использовать для подмены можно и такую воду, если иного выхода нет и подменивать остро необходимо, но тогда в один прием лейте не больше 30% и сразу к подмене добавляйте Токсивек или другой специализированый кондиционер от аммония и нитрита. В самом худшем случае можно взять даже Тетра Аквасейф, тоже будет лучше чем совсем ничего - но эффект уже будет не совсем тот. После первой подмены пауза на 1-2 часа, рыбы немного привыкают, и потом можно уже делать вторую подмену. |
|
#2986680 |
Малёк
|
|
sanchous51 Был по началу роголистник. Пер, как на дрожжах. Каждую неделю пачками выкидывал. Потом, видимо перестало хватать питания и его сожрали барбусы. Такая же ситуация с элодеей - пока прет, как танк, все замечательно. Чуть замедляется - ее сжирают барбусы. Один стебель оставляют, сволочи. По аммиаку - вечером буду подменивать еще раз воду и посмотрю, замерю. vstakhov Т.е. то, что не рекомендуют подменять больше 20-30 процентов в неделю - ерунда? Или речь именно об экстренных мерах? Изменено 6.2.22 автор NaTa1801 Аквионика С того бы, что тесты так показывали. И в аквариуме воду и в кране. Могли врать тесты. Но измерял не один раз. Про то, что при таком pH любое загрязнение может повредить рыбам - знаю. Но снижение pH - это же литье химии? Засыпание торфа, всяких "народных методов" типа шишек осины и использование спец-коряг как-то боюсь проверять. Если есть действенный способ снижения и безопасная химия - прошу дать ЦУ. Про отключение аэрации - в инструкции ничего нет. Поэтому и не стал И я хотел бы узнать, а откуда Вы почерпнули информацию, что в этом препарате нет ГА? Я пытался найти состав - нет его нигде. Изменено 6.2.22 автор NaTa1801 vstakhov А не подскажете, достаточно будет установки еще одной колбы с каким-то наполнителем на текущий фильтр? Или надо менять систему, чтобы обеспечить запас? Инед Понял. Большое спасибо за ответ. Куплю JBL-тесты, проверю еще раз количество аммиака, возможно, НИЛПА привирает и замерю pH. Если же аммиак действительно около единицы, то как воду готовить к подмене? На время отстаивания лить токсивек или что-то, конкретно для нейтрализации аммиака? В данный момент, после очередной подмены около 20% процентов, корики перестали всплывать за воздухом. Вроде, пытаются в грунте рыться, еду искать, как обычно. Вечером хочу подменить еще 20% воды. Спасибо всем за участие |
|
#2986692 |
|
|
|
NaTa1801 Это консервативная рекомендация: я о своем водопроводе достаточно многое знаю, чтобы быть уверенным, что и 90% подмены мне не повредят. А вот насчет вашего водопровода я ничего не знаю, и сказать так не могу. Самое опасное соединение в водопроводе - это хлор (ваш аммиак в водопроводе скорее всего не аммиак, а хлорамин), и вот от хлора надо обязательно добавлять кондиционер особенно при больших подменах (я использую самомесный кондиционер на основе тиосульфата натрия). NaTa1801 Ну, при высоком PH опаснее аммоний, но гораздо безопаснее нитрит. А по аммонию я бы привел такую табичку: Но еще верно то, что при высоком PH очень хорошо работают нитрификаторы, так что я бы не слишком волновался про аммоний, если честно. А вот для растений PH=8 не очень удобно, но снизить PH безопасно можно только подачей CO2 из баллона. Готовы ли вы пойти на такие траты - я не знаю. NaTa1801 Мне кажется, что лучший способ улучшить фильтрацию - это взять внешний фильтр. В идеале объем его наполнителей должен быть примерно равен 10% от чистого объема воды, но обычно достаточно 5-10%. Например, большое ведро у Aquael Ultra. Насчет наполнителей все не так важно - можно оставить и заводские наполнители, но если вы хотите вечный фильтр, который будет вам гарантом стабильности в аквариуме, то можно все корзины забить пластиковыми губками для посуды: Это дешевый, никогда не забивающийся и прекрасно колонизируемый бактериями наполнитель, который будет работать вечно без прочисток и не доставляя проблем. То есть, тут опять же вопрос возможностей - я прекрасно понимаю, что поставить баллон с CO2 и внешний фильтр может быть некуда и/или не по бюджету. Но с внутренниками все чуть хуже - в идеале хорошо бы сделать так, чтобы поток воды от фильтра хорошо омывал грунт, чтобы возле грунта всегда было течение. Тогда у вас основным биофильтром будет грунт, но все равно внешник лучше |
|
#2986719 Нравится RedTabby, Валера луганск
|
На премодерации
|
|
#2986723 |
Малёк
|
|
vstakhov Большое спасибо за информацию! Про баллон и внешний фильтр - пока остается только мечтать. Денег бы нашел, но мне их просто негде размещать. Места в комнате катастрофически не хватает. По поводу течения по грунту... Подумаю, попробую, может быть, второй фильтр как-то расположить, чтоб без завихрений и по дну течении было. Не подскажете, анциструсам и корикам от увеличения придонных течений не поплохеет? Steamroller Простите, не понял. С элодеей что-то не так? Растение вредное и его нельзя в аквариумах использовать? |
|
#2986804 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NaTa1801 Я знаю единственный способ - никому не верить и думать своей головой. Трудозатратный способ, требует напрягать мозг, нужны знания. Помогает сравнить несколько источников, при разночтении подумать. Интернет это собрание недостоверных сведений, поэтому всё что в нём пишут нуждается в проверке. |
|
#2986850 Нравится папоротник
|