Малёк
|
Оцените параметры воды |
Добрый день Изменено 13.9.21 автор Amateur1 Изменено 13.9.21 автор Amateur1 Изменено 13.9.21 автор Amateur1 |
|
#2938438 |
Завсегдатай
|
|
Amateur1 Если это так, то в этом и причина высокого pH и это ответ на первые три вопроса. Луше бы тогда грунт на нейтральный заменить (кварц, речная галька, пропант). KH чем меньше, тем лучше. Воду для начала можно смешивать 1:1 с осмосом, но без использования минерализатора (без него у вас KH и GH в осмосе должны быть близки к 0), таким образом вы KH и сделаете меньше. От себя добавлю, что стеклянные камешки и искуственные растения, я бы лучше на настоящие растения заменил. От текущих вреда скорее всего никакого не будет, но без них аквариум будет гораздо натуральнее выглядеть. |
|
#2938442 |
|
Завсегдатай
|
|
1. [...] |
|
#2938447 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
РН в аквариуме около восьми - "это норма". В смысле, от грунта не зависит - это просто вышли растворенные газы, за счет которых РН сразу из-под крана является более низким. Можете провести эксперимент - поставьте просто банку с водой без ничего (и соответственно грунта) и измерьте РН через несколько дней - он будет существенно выше, чем в кране. Для Московской области 8, и 8 с небольшим обычное дело, если не будете дополнительно подавать СО2 или использовать осмотическую воду с минерализацией на свои желаемые параметры. |
|
#2938494 Нравится Гупидав
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Amateur1Если кроме показаний тестов всё устраивает, то не обращайте внимание на показатели. |
|
#2938502 |
Малёк
|
|
dmitrypyltsov По поводу пластиковых растений. Сейчас задача - подготовить воду, далее докуплю растения. Рогалистник бесплатно дал сосед. Пластик - шел в нагрузку с аквариумом. Пусть пока будет. Растения добавлю - уберу. DenKl Спасибо за коммент. Про ракушечник изучал уже. Предварительно перед запуском проверял на уксус. Пузырьки были, немного. Решил попробовать. Про цикл изучал тему. Сам и нетороплюсь запускать рыбу. Вот пока жесткостью воды озадачился. Каких то мелких улиток с рогалистником принесли. |
|
#2938631 |
|
Завсегдатай
|
|
#2938633 Нравится Archeloper
|
Малёк
|
|
gray13 Уинстон Да, живу в МО, г. Видное. Вчера подготовил воду 1:1 и сегодня провел опять тесты по жесткости. Результаты (pH и kH) Осмос (без минерализатора) - 7.2 и 2 1:1 - 7.4 и 5 Кран -7.8-8.0 и 8 Аквариум - 8.0 и 6-7 Вывод - вода в кране близка к верхней границе по pH. Добавление осмоса - уменьшает pH, но если учесть что со временем pH поднимается, то думаю нужно в подготовленной воде добиваться более низкого pH. Вопросы 1. допустимо ли использовать кондиционер (например AQUA SAFE)? 2. каким не сложным образом можно снижать pH в аквариуме (CO2 ставить не планирую)? 3. Или с водой в аквариуме пока все нормально и не стоит морочить голову? Изменено 14.9.21 автор Amateur1 |
|
#2938634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Amateur1 Смотря что вы хотите получить. Если пышную траву как на картинках, морочиться придётся. Если просто рыбки, валлиснерия, роголистник - не придётся. 1. допустимо ли использовать кондиционер (например AQUA SAFE)? Допустимо, но бессмысленно. Полное спокойствие может дать 2. каким не сложным образом можно снижать pH в аквариуме (CO2 ставить не планирую)? Так как раз СО2 самый несложный способ. Раз поставил и проблему решил. Опять же, чего хотите добиться? Если зарослей красивой и мясистой травы - СО2 наш выбор! Да и подешевле он будет в перспективе и в итоге, чем все эти танцы и кондиционерами и прочими бубнами. |
|
#2938638 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Amateur11. Допустимо, но безсмысленно. Аквасейв и т.п. лить есть смысл только при подменах водопроводом более 30% и то дозировку применять вдвое меньшую. 2. Подачей СО2 или снижением Kh при нейтральном (не шипящим в кислоте) грунте. Торф или коряги снижают рН, но они красят воду. 3. Если устраивает состояние аквариума, то я бы голову не забивал. Изменено 14.9.21 автор gray13 |
|
#2938642 Нравится Archeloper, Alano
|
Малёк
|
|
gray13 1. А использование рh/kh минус например при каждой подмене воды поможет? 2. У меня ещё есть маленькая баночка easybalance, случайно купил и ещё не использовал. Попробовал капнуть 1 каплю в 5мл воды. Однозначно показатели улучшились. 3.вы написали что ph можно уменьшить уменьшением kH. Как это делать? 4. Если далее на заморачиваться рh, то когда запускать рыб? Напомню 25литров, сегодня 8 день после запуска. Изменено 14.9.21 автор Amateur1 |
|
#2938645 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Amateur1 После исчезновения нитрита из воды. 1. А использование рh/kh минус например при каждой подмене воды поможет? Все танцы с бубном всё равно приведут либо к выкладыванию на эти параметры известно чего, либо к покупке СО2. Вы так и не озвучили что хотите получить. Зная это можно склониться к какому-то решению. |
|
#2938647 Нравится Archeloper
|
|
Малёк
|
|
#2938650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Amateur1 Отсюда простой совет - не создавайте себе сложностей, лейте обычный водопровод. Мелкая валлиснерия, анубиасы, роголистники, наяс, пистия, лимнобиум, мхи - как варианты растений. Amateur1 Тернеции и барбусы рыбы слишком для этого объёма большие, да ещё и стайные. Я бы их мучить в таком объёме не стал. Данио подвижны и нескольким может и хватит объёма, но мало места для движения. Итог - они повыпрыгивают скорее всего. Неонов штук 7-10 можно. Ну или, что более предпочтительно, подобрать рыбу поменьше. Тетр аманды, к примеру можно. Микрорасбор много сейчас отличных. Галактик и эритромикронов тоже можно. Нужны ли сомики? Не нужны. Но пяток пигмеев подсадить можно, при большом желании. |
|
#2938652 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Amateur11. На постоянной основе не стоит. От рН- - эффект будет краткосрочные и шанс получить перекос по сульфатам или фосфатам велик. Короче говоря, нет смысла. 2. Штука хорошая и при запуске, и если лень воду подменивать, но не панацея . 3. Kh уменьшать осмосом (добавлением воды с малым значением Kh) 4. По тестам на NH и NO2 или просто подождать пару недель. В медленных травниках уже забыл, когда последний раз тесты делал. 😁 Изменено 14.9.21 автор gray13 |
|
#2938668 Нравится Уинстон
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Amateur1 Аквариум 25 литров - это достаточно маленький аквариум. В таком аквариуме сожно поддерживать необходимые параметры. Если Вы используете осмос, то я бы контролировал GH, KH, pH, NO3 и PO4. Наличие нитрата NO3, в общем-то это определённый плюс, поскольку не нужно вносить специально. Однако фосфаты РО4 я бы поддерживал в районе 0,1...0,2 мг/л. pH - в аквариуме 8 или более (в кране 6.7-6.8, после осмоса с минерализатором 6.7)pH - это достаточно важный показатель, при pH = 8, вряд ли будут хорошо расти растения. pH = 6,7, это хороший показатель для травника. Однако я бы подавал воду исключив минерализатор, от него растения расти хорошо не будут. Показания КН лучше держать минимальными... Мне нравится КН =3...4. Грунт, безусловно влияет на параметры воды, если в нем много известняка, ракушечника, поэтому аквариумисты используют специальные грунты. Если в Вашем грунте много известняка, меловых отложений, такой грунт не подходит. Можно проверить кислотой, если шипит - вон. Alano верно написал о кондиционере. Однако, на мой взгляд, применение СО2 в таком маленьком аквариуме, в общем-то безсмысленно, дороговато и в общем не даст приятного эффекта. На мой взгляд, проще заполнить аквариум растениями как Болбитис Геделоти, Конголезский папоротник или Африканский водный папоротник, научное наименование Bolbitis heudelotii. Можете ещё какой-то папоротник, допустим Microsorum pteropus - Таиландский папоротник. Какие-то мхи... Monosolenium tenerum. В общем мхов достаточно много и они прекрасны. GH сделал бы около 6...8 мг/л. Рыбу, лучше запустить парочку совсем простых, лишь при наличии рыбы в аквариуме быстрее наладится биологическое равновесие - где-то за месяц. Потом сможете запустить порочку петушков или несколько неонов. Не забудьте о простеньком и маленьком внутреннем фильтре. Если запустите петушков, то фильтр либо уберёте, либо установите на минимум. Для них запустите - Риччия плавающая Ricca fluitans. ___ Александр |
|
#2938670 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Amateur1 Похоже, что мембрану пора менять. КН должен быть нулевым. Приобретите ТДС-метр для контроля качества воды. |
|
#2938671 |
Свой на Aqa.ru
|
|
e99 Да смысл. Задача просто рыбок содержать, а не оранжерею выращивать. Зачем лишние траты? |
|
#2938673 |
|
Малёк
|
|
e99 Когда увидел параметры воды, тоже вопросом фильтров задался. TDS метр есть на входе мембраны 250, на выходе 100. Видимо и фильтры и мембрану менять пора |
|
#2938688 |
Малёк
|
|
Еще два вопроса |
|
#2938791 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Amateur11. Присоски промыть и стекло очистить хорошенько, но лучше сколхозить крепёж из проволоки. 2. Приведённый список рыб не для 25л. Если неоны и данио сойдут, то анциструсов и мшистых в такой объём не нужно сажать. 25л для креветок и(или) мелкой рыбы, типа эндлеров, бычков пчёлок, коридорасов пигмеев, микрорасбор, отоцинклюсов, гастромизонов... Перенаселение - довольно условное понятие и при частом уходе можно и как кильку в банку рыбок утромбовать, только общая декоративность аквариума будет фиг пойми какая, как по мне. Изменено 15.9.21 автор gray13 |
|
#2938909 |
|