Малёк
|
Отзыв (опыт эксплуатации) внешнего фильтра SunSun EW-603B. (страница 5) |
Теги для поиска: SUNSUN HW-602 / HW-603 / HW-602B / HW-603B Про доставку, упаковку и т.п. вещи тут писать не буду, не для того мы тут собрались. Отмечу только что все хорошо. Как только я его получил, пошел измерять его технические характеристики. Ну привык я все мерить цифрами. Их в сети найти нельзя, из доступных только производительность помпы – 400 л/ч, поэтому мерил доступными способами. В домашнем аквариуме один из фильтров запустил с совершенно пустой канистрой, расход мерить одному было неудобно (мои все уже спали в этот момент), но по ощущениям (в сравнении со свежеочищенным Тетра ЕХ700, которому уже лет 12) литров 300-350 в час он выдает. На работе потом с наполнителями, по очень грубым замерам 200 л/ч. Больше всего меня интересовал объем канистры и фильтрующих элементом, т.к. от этого зависит сколько денег надо планировать сверху на покупку наполнителей для него. Тут я не поленился и взял мерную емкость и линейку. Мерной емкостью я намерил 2,5 литра воды в всклинь заполненной канистре. А линейкой (с дальнейшим расчетом из школьного курса) я намерил 1,5 литра объема от нижней решетки до верхней, что потом подтвердилось и опытным путем. Теперь о комплектации. Если в двух словах, то она достаточная. Про наполнители я уже сказал, добавлю лишь, что большего и не надо. Имхо, пользователь должен сам знать и понимать какие наполнители ему нужны, т.к. это зависит от множества факторов, а производитель может облегчить ему задачу лишь тем, что укомплектовывает внешний фильтр аккуратными и вырезанными под размер корзины или канистры (как в нашем случае) губками разной пористости. Фильтр укомплектован всеми необходимыми переливами, они все под прямым углом, что не очень с точки зрения гидравлических потерь, но хорошо с точки зрения внешнего и компактности (а последнее для наноаквариума немаловажно). Сами переливы прозрачные сероватоголубого цвета. Заборная трубка с дополнительной трубкой для удлинения, на конце сеточка, достаточно мелкая, но я на нее натянул еще и губку, т.к. у меня в аквах креветки. На выходе можно установить флейту или наконечник для регулирования направления потока во всех плоскостях (очень нужная и классная вещь). Фильтр также укомплектован само собой помпой и клапаном для отсекания входного патрубка. По мне так этого более чем достаточно. Фильтр я еще не обслуживал, но уже сейчас понимаю как это буду делать: выключить, выходную трубку (или флейту) поднять над уровнем воды, входную перекрыть клапаном, а дальше либо снять крышку фильтра, либо клапан открутить от фильтра. Вилка китайская, но в комплекте был переходник на европейскую, несколько присосок и по 2 шланга 12/16 мм в диаметре. О шлангах скажу пару слов. Они качественные на ощупь и туговаты, но они все такими становятся со временем, даже самые качественные и дорогие. При монтаже и для придания им нужной формы нужно их периодически обливать кипятком или хотя бы горячей водой из-под крана. Но самое главное они зеленые, это пипец как мне не нравится. Выше я упомянул, что переливы прозрачные сорватоголубые. Почему шланги не сделали в тон переливам или полностью прозрачные или немного голубоватые, как например шланги чихирос? Дома у меня куча обрезков нужного диаметра, не факт что мне бы они подошли и их хватило бы, но в любом случае я их забыл дома, а переносить запуск фильтров из-за этого не хотелось бы. В общем, пришлось использовать комплектные. Их длины мне хватило с запасом, а точнее 2 из 4-х шлангов я даже не распаковал и еще 2 небольших обрезка осталось. Шум. Как такового шума нет. Но есть вибрация, помпа вибрирует достаточно ощутимо. Если ее прислонить к чему-нибудь или на нее «облокотиться» провод или шланг, то это начнет генерировать шум. При монтаже это стоит учитывать. Так вот, один из фильтров малость шумит, неуловимо я слышу вибрацию. Чтобы вы понимали, аквариумы и фильтры стоят на столе, прислоненном к моему рабочему столу, на расстоянии вытянутой руки, и этот шум едва уловим, но когда в кабинете мы с коллегами «ловим тишину», то шум «бросается в глаза». Второй не шумит от слова совсем (он ко мне еще ближе стоит). Установка и запуск фильтров не составили большого труда, если не считать проблем с тугими шлангами. Ну и перед пуском нужно обязательно наполнить их водой. Ну, наверное, пора делать выводы. Первоначально у меня стоял внутренние комплектные фильтры Aquael Fan Pat. Внутренние фильтры воспринимаю только те, у которых вместо губок стоят специальные контейнеры, поэтому давно носил идею их заменить. Сначала присматривался к рюкзакам, но объем фильтрующих элементом у них немногим больше внутреннего, да и стоят они немногим дешевле данных фильтров. В общем, взвесив все за и против выбрал данный девайс. Пока они меня только радуют. Отдельную ветку также завел, как некий блог, чтобы в случае чего мог пополнять информацией ее. |
|
#2964800 |
Малёк
|
|
#3159627 |
|
Новичок
|
|
zayka Запускала, да, именно так. Вчера ещё повторно перепроверила и делала как вы написали и ничего не вышло, увы( |
|
#3159729 |
Завсегдатай
|
|
Октябрина Вебер К сожалению идей больше у меня нет(( Ведь правильно поняла, что: фильтр заполнен водой, входная трубка тоже заполнена водой. Вход в воду, включаем в розетку и подсосом. Есть ещё вариант с самотеком, но примерно тоже самое Изменено 12.7.24 автор zayka |
|
#3159732 |
Новичок
|
|
#3159734 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ильдар Вятич Спасибо. Теперь мы знаем, что отрезок вязальной спицы непригоден как замена керамической оси ротора. |
|
#3159796 Нравится Ильдар Вятич
|
|
Малёк
|
|
Октябрина Вебер В каком Вы городе, если не секрет? Можете в личку написать. Помогу чем смогу. Бесплатно )) |
|
#3160008 Нравится zayka
|
Новичок
|
|
Avel2000 Московская область. Пушкино Я уже заказала помпу на озоне, ожидаю) Так или иначе благодарю за отклик)) |
|
#3160024 Нравится Avel2000
|
Малёк
|
|
#3160059 |
|
Новичок
|
|
Временно поставила рюкзак(пылился дома за ненадобностью), в него поставила одну из губок. С рыбками всё хорошо, никаких последствий тьфу тьфу |
|
#3160103 |
Завсегдатай
|
|
Октябрина Вебер вот всегда говорила, что "закрома" это великая вещь! Никогда не знаешь, что пригодится |
|
#3160125 |