Малёк
33
18 года |
озонация аквариума против планарии (страница 2) |
в аквариуме завелась планария.после месяца борьбы ее стало гораздо меньше, но окончательно побороть ее не получилось.для этой цели собрал самодельный озонатор из лампы ДРЛ на 125 Вт.остался вопрос дозировки.рыб отсаживать не хотелось бы.вот и мучает вопрос какую дозировку выбрать что бы и планарию убить и рыбам ненавредить. |
|
#373968 |
Посетитель
124
2 года |
|
Вы конечно все правильно и подробно описываете про свойства озона и ультрафиолета, но, кажется мне, автору его устройство не поможет. Потому что собрал он ультрафиолетовый стерилизатор, который убьет только ту гадость, которая в него залезет. Озона в аквариуме от такой самоделки не прибавится. |
|
#377323 |
|
Малёк
28
18 года |
|
А у меня трехнедельные мальки барбусов планарий лопают. Тык, тык, оторвал и съел. |
|
#377329 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение FL Не будучи знаком с маркировкой ламп и не видя описания конструкции, я не знаю, что собрал автор, но озон в аквариумных озонаторах добывается двумя способами: с помощью ультрафиолета (это устаревший способ) и с помощью коронного разряда. |
|
#377391 |
Посетитель
124
2 года |
|
Не будучи знаком с маркировкой лампНу не думаю, что излучения маломощьной ртутной лампы достаточно для расщепления большого количества молекул кислород. Т.е. озона, скорее всего, образуется так мало, что говорить о нем, в данном случае, нет смысла. |
|
#378307 |
Посетитель
|
|
Использую озон в УЗВ. В начале пользовался именно такой конструкцией - горелка от ДРЛ помещенная в стеклянную герметично закрытую банку, через которую прокачивался воздух. Практичная и дешевая конструкция! Сейчас пользую обычныйозонатор управляемый редокс-контроллером. Теперь о целесообразности применения озона. На выходе анаэробного денитратора отрицательный редокс-потенциал, порядка -100 микросименс, характерный тухловатый болотный запах и Бог весть откуда взявшиеся прудовики! В самом же аквариуме +270-300 , кристальная и, что важно совершенно бесцветная вода не имеющая запаха и соответственно никакой живности кроме любимых дискусов... ИМХО всевозможные простейшие весьма не уважают высокий редокс. |
|
#378341 |
|
Посетитель
124
2 года |
to IMMO (страница 2) |
А про Вашу конструкцию можно подробнее? |
|
#378604 |
Посетитель
|
|
Что именно интересует? |
|
#378620 |
Завсегдатай
|
|
сообщение IMMOОчень интересно! А можно подробно описать Ваш денитрофикатор? |
|
#378638 |
|
Посетитель
|
|
Денитратор-дефосфатор : часть сампа, объем 150л, из двух последовательных секций (соответственно денитратор и дефосфатор). Объем заполнен крупнопористой губкойот ХОББИ, внутренняя циркуляция, гидроудержание 2часа, т.е. производительность 1200л/сутки, питание этанол 4мг(подобрано эмпирически). В итоге нитрат - 0, фосфат - 0.25, органика - практически 0 (перманганатный тест). Свежая вода (дождевая) в качестве долива в замен испарившейся. |
|
#378661 |
Посетитель
124
2 года |
to IMMO (страница 2) |
Что именно интересует?Какая ДРЛ? Ну и про денитрофикатор тоже... Спасибо. Изменено 30-11-2006 автор FL |
|
#379467 |
Посетитель
|
|
ДРЛ - 125W, денитратор вроде бы описал... |
|
#379823 |
|