Малёк
12
13 года |
Озверел птеригоплихт? |
Очень нужна консультация!!! |
|
#976946 |
Завсегдатай
|
|
delta-form Начну с того что птера нельзя держать в 60л никак. Это до 60см рыба, ей надо минимум 150-200л, а лучше больше. В такой объем подходят только анциструсы. А про такое поведение птеров читал несколько раз.. Насколько помню дело кончалось заменой птера на другого. Птер в принципе уживается практмчески с кем угодно ( и сам никого не ест, и его съесть надо постараться ) , но никак не в 45л Изменено 23.11.09 автор Master Chief($ergey) |
|
#976958 |
|
Постоянный посетитель
|
|
delta-form По моему любой озвереет, сидеть в таких малых объемах.Ладно бы сосед был противоположного полаОтдайте его в добрые руки.Возьмите себе анца - и окрас тот же , ток размеры меньше, а можно пару анцев еще и икрой будете потом наслаждаться(не есть, а ждать приплода). Удачи. |
|
#977040 |
Посетитель
|
|
Очень эта тема меня интересует. Много начиталась на форуме о мирном сосуществовании птера и золотых и поэтому поселила к золотым птерика. Они вместе живут полгода, три золотые и уже не маленький птерик - 15 см., сначала в 120 литрах, а сейчас их переселили в 240. Живут мирно и почти не пересекаются, птер по стенкам и грунту лазает, золотые в середине аквы, но было несколько сообщений о нападении птера на золотух до смертельного исхода. Так все таки их можно вместе содержать или нужно срочно рассаживать? |
|
#977519 |
Малёк
12
13 года |
|
delta-form Всем спасибо, но тему считаю не закрытой. Я прекрасно понимаю что объем для птера слишком мал, только покупал я анцитруса (во всяком случае я так думал....) они когда маленькие очень похожи, да и продавец оказался не честным. на счет 45 литров это не место для птера, но пока не найду кому его пристроить остается только в унитаз спустить, но жалко же, на глазах ведь вырос, просто за цихлид переживаю. Все же прошу откликнуться и ответить на вопрос: если к золотой подсадить анциструса он будет себя вести так же безобразно как и птер (или может еще кого кто бы чистил камушки и прочие украшения аквариума)? Одиноко ей (золотой) там, а второго "поросенка" на 60 литров мне не нужно. |
|
#977822 |
Завсегдатай
|
|
delta-formлюбой сомик-присоска может повредить чешую золотых при случае - уж очень "привлекательную" слизь золотушки выделяют... |
|
#977852 |
|
Малёк
12
13 года |
|
я так полагаю, выход один - полностью заменить жильцов в акве убрать золотого "поросенка" (еххх... такой большой, красивый), птера заменить на анцитруса.... Может еще есть варианты сосуществования "чистильщика" аквы и золотой? |
|
#977866 |
Завсегдатай
|
|
delta-form я бы не сильно рассчитывал на "чистильщиков" - у меня ни улитки, ни анциструсы ощутимого эффекта не дают. |
|
#977873 |
Малёк
12
13 года |
|
до того как начал разрастаться и "борзеть" птер я за полгода ни разу не чистил задний объемный фон, ни камни, ни стекло, все соскребал птер (мне оставалась лишь чистка фильтра, сифонирование дна и подмена воды), а сейчас, к сожалению, с каждым днем замечаю рост налета...хотя, конечно, может просто птер был очень старательный, но его стараний мне было достаточно для того чтобы сформировался стереотип.... прям теперь не вижу чистоты без присосок... |
|
#977883 |
|
Посетитель
|
|
А не хотите попробовать гастромизонов, псевдогастромизонов или бефортий?? Температура аквариума с золотыми им должна понравиться, а если течение есть, то вообще замечательно. Правда они любят чистую воду, а золотые ее вроде портят неплохо....по отзывам чистят очень хорошо. По своему опыту сказать не могу у меня и без них улитки вылизывали аквариум до зеркального блеска. Но целыми днями вроде ползают скребут стекло, корягу, большие камни....растения правда не чистят. |
|
#977971 |
Малёк
12
13 года |
|
Jerk Я бы не против попробовать решить вопрос улитками, но как контролировать их численность, если честно я не в восторге от аквариумов "винегретов", все должно своего рода педантично, а улитки тут же начнут плодится и скоро будут ползать просто повсюду.... а как вы решаете вопрос численности? |
|
#977992 |
Посетитель
|
|
delta-form Ампулярии... если не оставлять 10 см стекла над водой плодиться не будут. Вот вчера отлили воду из аквариума, чтобы инфузорий развести, а долить девченки забыли...сегодня уже кладка)) |
|
#978019 |
|
Малёк
12
13 года |
|
Jerk т.е. при моем уровне воды (2-4 см, от края стенки аквариума) Ампулярии плодиться не будут? а сколько мне нужно улиток для того что бы они могли очищать стенки аквариума и задний фон (60 литров рабочих +15 занято объемным фоном и пр.)? |
|
#978031 |
Посетитель
|
|
delta-form У нас не плодились...они на стекле над водой кладку делают. 5 ампулярий в 100л аквариуме у нас поддерживали идеальную чистоту, только мох не чистили. видимо неудобно им по нему ползать при их размерах. Растут быстро. У нас за 3 недели из сантиметровых выросли в 5см монстров)) вода жесткая нужна, чтоб ракушка росла хорошо. Мы прям из под крана льем воду. |
|
#978053 |
Малёк
12
13 года |
|
Jerk Раз на стекле выше воды кладку делают (а не вводе, я ведь правильно понял?) значит ежедневная уборка верхушки аквариума спасет меня от чрезмерного количества улиток, что же СПАСИБО, решено золотой "поросенок" остается попробую Ампулярий поставить на вооружение, главное чтобы они с задним объемным фоном справлялись, его хуже всего чистить, и еще вопрос : а они не отложат икру на нем? потому что если отложат то можно и не заметить... |
|
#978081 |
|
Посетитель
|
|
delta-form У них кладка размером 5см и еще сантиметра 2-3 до воды нужно....вот и считайте)) у нас было 4см стекла...они постоянно спаривались, но яйца не откладывали... |
|
#978092 |
Посетитель
|
|
delta-form если есть какой-нибудь поверхности над водой сантиметров 8 в высоту, то отложат...ну или вам может очень овезет и вам попадуться все одного пола)) а кладку не заметить думаю сложно))) выглядит как в в каких нибудь фильмах про чужих всяких, да и размеры не маленькие)) |
|
#978097 |
Посетитель
|
|
сообщение Jerk ...ну или вам может очень овезет и вам попадуться все одного пола)) Всю жизнь думала, что улитки гермафродиты... |
|
#978106 |
|
Посетитель
|
|
Smeagol не все...у ампулярий есть самцы и есть самки |
|
#978118 |
Посетитель
|
|
Jerk У нас вроде 3 самца и 2 самки....страшно смотреть когда 3 самца пытаются спариться с одной самкой))) |
|
#978131 |
Малёк
12
13 года |
|
Smeagol Прочитал про ампулярий Jerk прав, есть самцы и есть самки, отличить их очень трудно, как решение предлагают метить не смываемым маркером тех кто откладывает икру, т.е. самок например |
|
#978138 |
|
Посетитель
|
|
delta-form если посмотреть хорошо под раковину при случае, то можно различить их мужское достоинство)) в беспозвоночных вроде тема такая есть |
|
#978146 |
Посетитель
|
|
а птерика надо отдавать. вырастают действитьльно очень большими...часто в магазинах попадаются 30 -40 см |
|
#978152 |
Посетитель
|
|
Купите себе большой аквариум и посадите туда птерика и еще каких нибудь больших рыб. 60 литров совсем мало, затянется. У меня кстати тоже иногда звереет и начинает всех гонять. Характер у них такой. |
|
#988550 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
elemih Не срочно, но посасывать начнёт, просто учтите... Успехов. |
|
#989036 |