Малёк
|
Палюдариум "Бюджетный" |
Всем здрасте. :-) Далее процесс создания... |
|
#2804211 |
Малёк
|
|
НАЧАЛО (верхняя часть) Шаг 2. Срезаем мешающие нам ребра. Края, углы аквариума зачищаем и зашкуриваем. Шаг 3. Собираем стенку из пенно-прессованого листа непонятного состава, выпрошенного на работе. Вырезаем куски нужного размера, склеиваем герметиком, фиксируя малярной лентой. Шаг 4. Крепим стенку силиконом к заднему краю ёмкости. Для надежности сзади усиливаем шов полоской стекла (одна из срезанных стяжек). Шаг 5. Из овощных ящиков кусачками и ножом вырезаем сетку. Приклеиваем её к стенке на силикон, местами прижимая грузом. Шаг 6. Коряги (ветки и корни деревьев, собираемые по ближайшим лесам в течении года) монтируем к сетке строительными стяжками. Шаг 7. Подбираем горшочки и стаканчики таким образом, чтобы горшок не проваливался в нижний стакан, и под ним оставалась емкость для сбора излишков воды. Шаг 8. Куски коры (так же собранные в лесу) и стаканчики несколько раз примеряем и крепим окончательный вариант стяжками к сетке. В течении нескольких дней вносим изменения в их расположение. Шаг 9 Примеряем и прорезаем технические отверстия для проводов. Шаг 10. Кору и коряги несколько раз обрабатываем настойкой прополиса. Шаг 11. Защищаем коряги пленкой, а стаканы заглушками. Шаг 12. Берем пену малого расширения и запениваем всю решетку, края коряг, срезы коры и стаканчики в любом направлении и любой формы. После высыхания канцелярским ножом срезаем глянцевый слой пены, а так же кусачками скусываем видимую часть строительных стяжек. Шаг 13. Покрываем пену сверху любым темным (черным, коричневым) силиконовым герметиком. Удобнее работать с небольшими участками. Сверху герметика насыпаем толстый слой кокосового волокна или чипсов, вдавливаем его в герметик. Ждем высыхания. Шаг 14. После обработки всей поверхности тщательно сметаем излишки кокоса. Срезаем лишний герметик и пену. Освобождаем стаканчики. Шаг 15. Готовим грунт для растений по версии ABG-mix с изменениями. Высаживаем цветы в горшочки, по желанию снабжаем каждый фитилем. Шаг 16. Монтируем освещение. Мастерим крышку или отражатели. Шаг 17. Дорабатываем мелкие детали: ставим заглушку на тех.отверстие, оклеиваем наружную сторону самоклеящейся пленкой. Протягиваем сетевой фильтр и настраиваем таймер света. ПРОДОЛЖЕНИЕ (нижняя часть) Шаг 18. Из панелей "Пеноплэкс" склеиваем основу нужной высоты (ни в коем случае не используем "Момент"). Вырезаем задуманную форму, все необходимые отверстия под горшочки, речки, водопадики и гроты. Шаг 19. Примеряем все "берега", делаем последние исправления. Срезаем глянцевый слой пеноплэкса, где он остался. Шаг 20. Разводим цемент (М-400) и покрываем им заготовки. Шаг 21. Пользуясь коллером все углубления промазываем более темным цветом. Шаг 22. Пользуясь коллерами разных цветов придаем заготовке натуральный цвет камня. Шаг 23. Прикрепляем берега в нужном месте. Обычно для этого используют силиконовый герметик. Шаг 24. Прикидываем расположение декораций и оборудования, на этом этапе еще не поздно внести изменения в дизайне. шаг 25. Высаживаем цветы, в течении несколько недель (пока в аквасе нет воды) вносим изменения, передвижения и пересадки. шаг 26. Запускаем аквариум. Итого по затратам: герметик силиконовый - 600 р. пена строительная с очистителем - 350 р. стяжки - 100 р. свет - 1000 р. наст.прополиса - 160 р. панель "Пеноплэкс" - 210 р. цемент - 120 р коллер 3 цвета - 150 р Аквариумную часть не считаю - все зависит от того, что имеем в наличии. Планирование, сбор материала и работа – полтора года. Эмоции от проделанной работы – бесценны. Изменено 25.7.20 автор Галина Иванова |
|
#2804229 |
|
Посетитель
|
|
Очень хорошо получилось. Можно всю конструкцию целиком сфотографировать? |
|
#2804322 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Галина Иванова А что за провода? К фильтру? Или к помпе? Или свет как-то хитро заведён? В целом красиво, держите в курсе, как ваш палюдариум развиваться будет. |
|
#2804394 |
Малёк
|
|
Anpleshivcev Спасибо. Из последнего осталось задекорировать снаружи и довести до ума крышку. Ну и наполнять жизнью: рыбками и цветами. Egorkapedro фильтр и грелка |
|
#2804409 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2804411 |
|
Малёк
|
|
AngelaG Спасибо вам. Я ведь больше года штудировала- проектировала - штудировала и перерисовывала. Очень мало информации, большинство делают "на глаз", как и я. Еще пол-года само изготовление, урывками (спасибо самоизоляции ))) без нее работа затянулась бы на год). И вот, живое доказательство, что это не сложно и не дорого (относительно). Все подвластно слабым женским рукам (муж только срезал ребра с аквариума, соединил провода с прожектором и умничал). |
|
#2804418 |
Посетитель
|
|
#2804421 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Галина ИвановаВот именно, что информации очень мало! А у Вас мало того, что расписано все очень подробно и по шагам, так еще и понимаешь, что в принципе счастье-то реально достижимо)) И главное, без использования всякого дорогущего оборудования Вам удалось создать такую красоту! Понять бы еще, что это за пенно-прессованный лист, или чем бы его заменить) |
|
#2804430 Нравится Сафи
|
|
Малёк
|
|
AngelaG Как выдает дядя Гугл это "вспененный листовой ПВХ". Выглядит как лист пластика, но режется легко канцелярским ножичком, чувствуется что структура не плотная, а пористая, хотя пор не видно. У нас на работе из него делали информационные доски и таблички на дверь. Заменить можно, мне кажется, любым не тяжелым листом, той же фанерой или поликарбонатом, оргстеклом. Слой герметика изолирует их от влаги. |
|
#2804452 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Галина ИвановаО, поликарбонат, точно. У нас на даче его сколько хочешь после разлома теплицы от снега, супер! |
|
#2804489 Нравится Галина Иванова
|
Малёк
|
|
Про ошибки.
Ошибка Раз. "Семь раз отмерь - один отрежь" всегда актуально! Я много раз переделывала проект от вертикального закрытого палюдариума 100 л (с водичкой 5 л без всякого оборудования) до горизонтального с нарощенными стенками 190 л (с полноценным аквариумом в 50 л чистыми). И вот уже все готово, но тут меня посещает желание расширить берега. Маловато мне, видите ли. Хочу мини-фиалок рассадить по берегам. Да и аквариум нуегонафих. Спустила уровень воды, да наложила камней (отсюда некоторая нелепость на фото 24). В итоге вместо планируемой почти бесшумной речки у меня получился полноценный водопадик. Красиииво! Но очень шумно, надоел через пол-часа. Опустила конец шланга в воду. Теперь у мня ни речки, ни водопадика. А шланг нелепо изгибается через верх берега. В итоге пришлось сливать воду уже запущенного акваса, разбирать половину камней и заново укладывать шланг (вход-вывох получается в разных концах). Плюсы: больше площадь посадки цветов, больше террас для аква.растений, больше гротиков между камнями. |
|
#2808240 |
|
Малёк
|
|
Ошибка Два. Пеноплекс очень удобен в работе, когда не знаешь что в итоге получишь. Кусок пеноплекса удобно вертеть, обрезать, вырезать, формировать, исправлять ошибки. Но вот говорят, что пеноплекс очень легкий и всплывает в воде. НАГЛО ВРУТ! Он просто таки выпрыгивает над водой всей своей массой. Полностью. Весь. Утопить маленький кусок не реально, а уж потопить целый берег я не смогла двумя руками в ванной. Чесслово, кошку утопить легче. Для надежности еще придавила камнями сверху и припенила снизу. Сейчас, зная что хочу получить в итоге, я бы использовала сразу пену или попросту выложила берега камнями. В пене удобнее вырезать отверстия под горшки, а на камни удобнее высаживать растючки корнями в воду. |
|
#2808263 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вопрос номер 1. С какой целью использован прополис? |
|
#2808272 |
Малёк
|
|
Ошибка Три. Предохраняйтесь. Пока примеряла камни, как последняя блондинка, уронила один на нижнее стекло и разбила его. Мир рухнул, земля ушла из под ног, в глазах потемнело и прочая ванильная фигня из женских романов. И это после всего того, что было между нами. В смысле, работа уже почти закончена и тут такое. Покупка новой емкости не входила в мои планы. А бросать все что уже сделано очень жалко. На подоконниках укорененные специально для этого отростки цветов, в ящиках куча невостребованного аква оборудования. И даже тумба-клетка собачья изначально строилась с расчетом под аквариум. Мне повезло, что трещины оказались сквозные, но плотные. Перерыв форумы быстренько сделала заплатку из стекла от рамки для фотографий. Иначе и не представляю, пришлось бы откладывать до окончания апокалипсиса и осваивать резку и склейку стекла. |
|
#2808276 |
|
Малёк
|
|
Nomemory 1. вычитала что настойка прополиса "консервирует" немного, снижает риск загниваний. Хотя и влажности такой у меня там нет, ветки сухие. Опрыскивание ручное, когда не лень, и то избирательное. 2. Это не крышка, а абажур, колпак открытый сверху. Со светильника я наоборот сняла защитный рассеиватель. Светильник сухой, до воды слишком далеко. |
|
#2808282 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Там внутри профиль, в зависимости от модификации, из алюминия или пластика, без разницы, плата драйвера завернута в плёнку, хотя бы с торцов заглушить. Рассеиватель, как мне кажется, зря сняли- он же прозрачный. |
|
#2808286 Нравится ventusaqua
|
Малёк
|
|
Nomemory в общем зря, но когда небыло крышки свет слишком разбегался в глаза. Сейчас лучше обратно надеть. |
|
#2808309 |
|
Посетитель
|
|
Тоже подумываю создать для себя нечто подобное. А так вообще конечный результат просто супер!!!!!!! Конечно труда вложено очень много!!!!! Изменено 8.8.20 автор ventusaqua |
|
#2808310 Нравится pipiyana, Галина Иванова
|
Малёк
|
|
ventusaqua Это такая же решетка как Армстронг? Искала у нас поштучно, не нашла. Что хорошо, она жёсткая, сама себе основа. А сетка от ящиков очень мягкая, её надо на что-то клеить. Плюс только в халявности. |
|
#2808562 Нравится ventusaqua
|
Посетитель
|
|
Галина Иванова Да, именно так, очень удобная штука, я вам вышлю контакт где брал, потому как найти их непросто как оказалось. Вот здесь брал https://stroykateka.... Нормальные и адекватные ребята. Изменено 9.8.20 автор ventusaqua |
|
#2808566 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Галина ИвановаВот с "несложно" я бы поспорила. ))) По мне, так довольно... ммм... затейливо. Но очень здорово! |
|
#2808836 Нравится Галина Иванова
|
Свой на Aqa.ru
|
|
иноформации на самом деле хватает т.к. этой темой занимаются любители древолазов, а это уже тема не аквариумного форума, на фб и в контакте можно найти группы любителей, того же алексея махова и его коллег |
|
#2808865 |
Посетитель
|
|
ventusaqua Подтверждаю, купил 2 листа для фальш дна, пачка пластиковых хомутов+москитная сетка и конструкция готова. Немного жидковаты они, т.к. изначально 1 лист 600*600 состоит из 4 более мелких 300*300, на потолочной системе этого не видно, а когда начинаешь что то делать из них то вылетают порой. Илья ЧураковКогда я оформлял первый палюдариум информации как таковой было почти ноль, какие то общие вещи были конечно описаны, в основном на зарубежных форумах. Сейчас информации действительно много, ютуб запестрил подробными "гайдами", появились статейки, даже тут на форуме есть описания. Мы сейчас в разделе "Палюдариум", на удивление тут народу больше отвечает чем на профильных форумах, а последний ответ который мне дали http://myreptile.ru/ был из разряда "ну мы в основном дизайн не делаем так, для нас питомцы важнее". Потому тут народ вопросы и задает. |
|
#2808872 |
|
Малёк
|
|
А вот что у меня с показателями воды!
Вода водопроводная: рН - 7,0 кН - 4 gH - 10 NO3 - NH3/NH4 - 0 PO4 - 1 Аквариум на водопроводе 14 дней: рН - 7,8 кН - 8 gH - 20 NO3 - NH3/NH4 - 0 PO4 - 1 Водопровод + дистиллят рН - 7,0 кН - 2 gH - 5 PO4 - 1 Аквариум сейчас на смешанной воде: рН - 7,5 кН - 6 gH - 14 NO3 - NH3/NH4 - 0 PO4 - 1 Вот кого простенького поселить в такие крайние условия? Мне тут Рамирези предложили, но мне кажеться они слишком чувствительные. А я хочу неонов и отоцинклюсов, просто и ярко, рыбы в этой композиции не главное. |
|
#2810414 |