Посетитель
|
панорамный или прямоугольный? |
#954195 |
Посетитель
|
|
щепка По этому вопросу можно высказать только субъективное мнение, мне, например, нравятся только прямоугольные, а некоторым-круглые. В любом случае решать Вам. |
|
#954200 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
щепка Про панорамный не зря многие говорят, что искажает картину, именно -искажает, поскольку изменяет пропорции объектов по одной оси, а не целиком. Однако, кому-то это даже нравится. Дело вкуса, как говорится Чтобы определиться и позже не сожалеть о сделанном выборе, попробуйте найти где-нибудь уже заполненный панорамный или круглый аквариум /бывают в общественных местах, или у кого-то, возможно, у знакомых такой есть/, ну, а прямоугольный, думаю, Вы уже заполненным видели, есть с чем сравнивать |
|
#954203 |
Посетитель
|
|
artem.ch Согласна, на вкус и цвет товарищей нет. Вот думаю, а вдруг стекло лопнет. В панорамном фиг поменяешь, а в прямоугольном легко. Местные умельцы вставят. Еще один момент, толщина стекол на АРГешных аквариумах 6 мм. Не мало ли, если в других фирмах этот объем из 8мм стекла? Есть там стяжки какие-нибудь? |
|
#954205 |
Посетитель
|
|
щепка Вот видете, Вы сами нашли причины, по которым практичнее содержать классический аквариум. За АРГ аквы вроде нормальные отзывы, сам с ними не сталкивался. У меня аква/самопал/на 150 из 6-ки уже больше года стоит. |
|
#954207 |
|
|
сообщение щепка Правильно изготовленный аквариум просто так "вдруг" не лопнет по стеклу. Однако, вероятность, всё же, исключать нельзя, потому Вы правильно определяете большую практичность именно прямоугольного варианта. Еще один момент, толщина стекол на АРГешных аквариумах 6 мм. Не мало ли, если в других фирмах этот объем из 8мм стекла? Есть там стяжки какие-нибудь? Толщина стекла напрямую зависит от высоты аквариума, причем панорамное, всилу своей геометрии, стекло может быть на порядок тоньше, чем прямое при той же высоте. |
|
#954208 |
|
Посетитель
|
|
Панораное стекло искажает сильно. |
|
#954276 |
Посетитель
|
|
Панорамное стекло тем сильнее искажает, чем под более острым углом смотришь неа него. Если смотреть строго перпендикулярно стеклу, то искажения незначительны. Поэтому панорама дает выбор: хошь смотри стого спереди (почти как прямое будет), хошь - под углом (появится эффект линзы, вместе со своими "+" и "_")... |
|
#954329 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lenin82 Однозначно прямоугольный. Но кривые-неналитые смотрятся интереснее в магазине |
|
#954336 |
|
Постоянный посетитель
|
|
щепкаЕще у панорамного переднее стекло будет чистить сложнее, фсякие там магнитные и просто скребки не прокатят! Со светом точно спереди будет геморой, вся выпуклая часть по любому будет в тени и рыбы при подплывании к непу будут темнеть |
|
#954341 |
Посетитель
|
|
UnicornDS445 Чистить обычной губкой для посуды, нафиг скребки. Про свет впереди - логически верная догадка, хотя я лично такого не замечал.... В конце концов, для передней стенки можно сделать доп. свет, если руки и голова на месте... |
|
#954352 |
Постоянный посетитель
|
|
Эльфыч Про скребки это к примеру сказано, можно и присоской большой - тоже вариант. Да и по поводу света, у меня аква прямая, лампа в 1 см от переднеого стекла, и тем не менее иногда неоны ухитряются так близко прижаться к стеклу что попадают в собственную тень, у панорамника будет веселее. |
|
#954483 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomir "Вероятность", - это просто ппц, прочитал тут темку про заливы пяти этажей.... Пожалуй самое фиговое что может случиться |
|
#954489 |
|
|
сообщение Lenin82 То, что трапеция крепче панорамы, говорят явно не "мастера", по крайней мере, люди, совершенно не знакомые с основами сопромата. Это ошибочное утверждение. |
|
#954541 |
|
|
Эльфыч Проверенные и уважающие себя производители делают аквариумы с достаточным качеством и рассчитанным запасом прочности, поэтому с их "произведениями" эта "вероятность" крайне мала и обусловлена исключительно качеством самого стекла, но грубые дефекты оного легко выявляются уже при первой заливке. Другое дело, что большинство производителей обычно изготавливает аквариумы по "бюджетной" траектории, т.е. запас прочности при расчётах принимают часто минимальным из возможных по обеспечению условий прочности /в части подбора толщины стекла/. Поэтому, если хотите снизить эти "вероятности", то делайте на заказ, либо сами, из стекла по вашему выбору. |
|
#954557 |
|
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir Почему панорамное тоньше может быть? Мне всегда казалось, что раз оно выгнутое, то держит на себе бОльшую нагрузку. Или наоборот? [q][i]уже заполненный панорамный или круглый аквариум /бывают в общественных местах[/q] Круглый у меня был. Ужас какой-то. Там вообще рыб не видно, какие-то кривые тени плавали. Отдала в детский садик. [q][i]Проверенные и уважающие себя производители делают аквариумы с достаточным качеством и рассчитанным запасом прочности, поэтому с их "произведениями" эта "вероятность" крайне мала и обусловлена исключительно качеством самого стекла[/q] Ага, а как же JEBO? Очень часто лопаются, по словам очевидцев. И фирма вроде известная. Может они даже себя уважают... Изменено 3.11.09 автор щепка |
|
#954608 |
|
|
сообщение щепка Панорамное стекло потенциально способно выдерживать бОльшие давления, чем прямое стекло той же толщины. Относительно горизонтальной оси закругленное стекло практически невозможно согнуть, поэтому оно даже не деформируется от такого вида нагрузки, а относительно вертикальной оси такое стекло лучше воспринимает деформации /оно пружинит как рессора/. Поэтому, при одинаковой высоте аквариумов, а значит и возникающим нагрузкам на стёкла, там, где прямое стекло нужно толщиной 8 мм, панорамное выдержит с толщиной 6 мм. |
|
#954624 |
|
|
сообщение щепка Пользуйтесь услугами отечественного производителя, они закладывают при расчетах больший запас прочности. Там, где "иномарки" изготавливают из стекла 8 мм, "наши" чаще делают из стекла 10 мм. |
|
#954631 |
|
Малёк
11
Россошь 8 года |
|
щепка У тя уже классный аквариум))) Так вот по твоему вопросу. ИМХО, я бы взял прямоугольный. каие плюсы ты получишь при панорамном аквариуме? чуть больше жизненного пространства?! И постоянно искаженный вид на своих питомцев?! Я считаю использование гнутого стекла целесообразным только в аквариумах цилиндрической формы, когда ты можешь посмотреть на весь аквариум, обойдя его со всех сторон, при этом не удивив ни одного ребра. Но, повторяю, это лично мое мнение(еще новичка) А почему сам не захотел склеить себе банку? Изменено 3.11.09 автор sawa |
|
#954643 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir Ну вот АРГ и выбрала. Раньше хотела JEBO, здесь, на форуме отговорили. На Ваш взгляд, да и по отзывам (наверняка много читали), АРГ достойная фирма? [q][i]У тя уже классный аквариум))) [/q] Спасибочки! А почему сам не захотел склеить себе банку? Да я хотела. Но не могу. Ибо руки не из того места растут. Да и места нет, где можно развернуть такую деятельность, хотя бы поэкспериментировать. Сын-трехлетка сразу прибежит. Поможет... Вот еще какой вопрос: я хочу насыпать в эту (еще не купленную) акву грунт к стене повыше, к переди пониже. Соответственно всякие камни-коряги будут на заднем плане. Вес будет на тумбу неравномерный. У стены тяжелее. Не перевернется ли она? И каким способом можно тумбу прикрутить к стене? На что ее крепят? |
|
#954675 |
|
|
АРГ -крупная фирма /по оборотам/, с точно обозначенными координатами, обязательствами по гарантии, и отзывы, как Вы сами заметили, очень положительные. сообщение щепка Если пол не качается, то аквариум никуда не денется Способов закрепить дополнительно тумбу может быть несколько, нужно рассматривать конкретный экземпляр Ведь и вопрос эстетики при этом не должен пострадать... |
|
#954687 |
|
Малёк
11
Россошь 8 года |
|
сообщение щепка Я так предполагаю объем излишнего грунта будет около 5% от веса воды на заднюю сторону + 20% max декорации, так что вряд ли она перевернется (может я не прав, пусть меня поправят более опытные). Главное чтобы изначально не было перекосов, т.е. чтобы тумба была выставлена по уровню. |
|
#954697 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir Мне еще и дизайн ооочень нравится. Через три месяца переезжаем в новую квартиру. Собственно туда акву и покупаю. При ремонте буду ныть, чтоб муж мне спецместо под акву сделал. Пол в квартире-деревянные доски. Буду заставлять выпиливать болгаркой доски под размер тумбы (на сайте есть размеры) и заливать это место саморазравнивающейся жидкостью-цементом. Правильно я замыслила? |
|
#954706 |
|
|
щепка Да, так будет исключительно гарантированно надёжно и ничто не будет качаться от ходьбы мимо аквариума... Только безопаснее и удобнее выпиливать электролобзиком, чем болгаркой. Кроме саморазравнивающихся составов на основе цемента, есть подобные на основе полимеров. Всё справедливо, если перекрытия в дому выполнены из железобетона. |
|
#954717 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomir Для меня разница небольшая между болгаркой и электролобзиком. По виду просто разные сверлилки. Но мужу подскажу Ваш совет. Спасибо огромное. Подскажите мне пожалуйста, почему так разительно отличается цена на те же АРГ, на такой же литраж, прямоугольные и размер такой же, как я в первом сообщении картинку выставляла (прямоугольный аквас, стоит 17 тысяч). http://shop.rifpark.... http://shop.rifpark.... http://shop.rifpark.... http://shop.rifpark.... http://shop.rifpark.... Мне, конечно цена такая больше нравится, на оставшиеся (планировала на покупку акваса и фильтра тысяч 25 примерно) деньги можно еще что нибудь прикупить. Но почему такая разница в цене? Дизайн другой? Большего различия не вижу. |
|
#955181 |