Малёк
|
Пара вопросиков про соил ISTA premium |
Здравствуйте уважаемые! Решила запустить аквариум на соил грунте. Так как аквариум для креветок, то был выбран ISTA premium soil, как не очень ядреный и подходящий для креветок. Креветок хочу пустить простых оранжевых вишенок. Также хочу выращивать ротала Валиха, эриокаулон вьетнам и мох риккардия. Ознакомившись с разными статьями и видео материалами по запуску аквариума на соиле отпало большинство вопросов, однако несколько непонятных моментов осталось: |
|
#2972516 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2972520 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Sveta.mol Для последнего растения из списка нужна кислая вода и хороший свет, желательно подача СО2 (не жидкий). 1. КН и особенно рН грунт первое время снижает, за счет абсорбции, потом перестает. Какой хотите КН, такой и держите от 0 до 4, я не рекомендую нулевой КН. 2. Удобрения при таком наборе растений нужны NPK и то не по рекомендациям производителя или схемам, а с минимального количества и подбирать нужную дозировку для вашего аквариума опытным путем. ISTA хорошой грунт для креветочника, а как вы собираетесь на нем аквариум запускать? |
|
#2972527 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Я тоже запустил на днях. Засыпал, заказал тесты и воткнул растения. Теперь сижу, жду чудес |
|
#2972536 |
Малёк
|
|
Olga K Button Я как-то с ней легко общий язык нахожу, растет у меня при любых условиях, даже в баночке на подоконнике А вот с роталой Валихой к сожалению нет, периодически скрючивает макушку и меняет точку роста. Посмотрим как тут будет. Olga K Button Микро вообще ненужно с таким грунтом, никогда? Olga K Button Ну вообще планировала как я обычно запускаю делать: Старую воду слить, все помыть, фильтр сполоснуть, насыпать декорации и грунт, растения посадить, воду налить, газ включить, подмены делать. Ну разве, что воду залью свежую осмос с солью, а не из другого какого-нибудь аквариума как обычно, так и сомневаюсь как лучше сделать. Kh 0 я тоже не люблю, но вроде, так грунт дольше проработает (наверное) |
|
#2972537 |
Премодератор, Советник
|
|
Sveta.mol Зависит от скорости роста растений - у вас там нет ничего быстрорастущего в списке, чтобы сразу лить микро, я обхожусь только макро на свежем грунте, и полгода уже точно прошло, микро пока не требовалось. А там, в отличие от вашего набора, в основном длинностебельные: Sveta.mol Лейте часть воды из старого аквариума, на параметры это не повлияет. |
|
#2972541 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Sveta.mol Для ответа на этот вопрос достаточно понять, как вообще "работает" сойл. В воде растворимые вещества присутствуют в основном в виде ионов. Одни ионы заряжены положительно (K+, Ca2+, Na+, Mg2+ и прочие) и они называются "катионы" (т.е. при опускании двух электродов в такую воду эти ионы "поплывут" к отрицательно заряженному электроду - катоду), а другие отрицательно - это "анионы". Любая соль дает какие-то катионы и анионы, кислота - ионы водорода (H+) и анион остатка, щелочь - гидроксид-ионы (OH-) и катионы основания. Сойл работает обменником катионов. То есть, он может забрать какие-то катионы из воды вместо каких-то других катионов. В основном обмен происходит между протонами (катионами H+) и катионами жесткости (Ca/Mg). Изначально сойл насыщен протонами, но когда в него заливается вода с ненулевой жесткостью (именно жесткостью по GH!), то какие-то протоны в сойле меняются местами с ионами жесткости. Это зависит от того, сколько "лишних" протонов в растворе уже имеется, то есть, от PH. Когда PH заливаемой воды больше заданного параметрами сойла, то сойл съедает GH и выделяет в раствор протоны, при этом снижая PH, а заодно и KH, потому что любой такой процесс в первую очередь должен связать все уже анионы бикарбонатов (HCO3-) в угольную кислоту (которая в свою очередь превращается в CO2 и воду). Так что при залитии жесткой и щелочной воды в сойл вы можете даже увидеть зеленый дроп-чекер за счет этого процесса. Когда же в воде ионов водорода и так слишком много, то сойл может выполнить обратный финт ушами и связать какие-то лишние протоны в себе, повысив итоговый PH до заданного. Так получается буфер PH. Я держу довольно долгое время аквариум с KH=0 с подачей газа и удобрений на сойле. Но отсутствие KH совершенно не мешает очень стабильно держать PH. Воду лью при этом с KH~3, но эта KH быстро обнуляется. Никакой деградации сойла при этом я не наблюдаю (да и с чего бы ей происходить). |
|
#2972579 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Не могли бы вы пояснить механизм взаимодействия сойла с вносимыми фосфатными удобрениями? |
|
#2972597 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алдан Если честно, я не особо изучал этот вопрос. Знаю только, что фосфаты депонируются в сойле очень быстро (даже при очень большом вносении фосфатов), но почему-то это не вызывает типичных дефицитов фосфора у растений. И я бы понял, если бы это были только корневые растения, но нет - прекрасно растут и мхи, и верхоплавка. Полагаю, что есть некий похожий буфер анионов, который поглощает избытки фосфатов, а затем их медленно выделяет обратно в воду. |
|
#2972603 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Видимо, примерно так и есть. При длительном, ежедневном внесении фосфатов не удается достичь высоких концентраций. Но затем, даже при остановке дозирования, полного обнуления не происходит. Жаль, что этот процесс нигде внятно не описан или я не смог найти. Изменено 30.12.21 автор Алдан |
|
#2972605 |