Посетитель
|
Пара вопросов по настройке системы CO2? |
Имеется - аква 120л, внешник JBL 901, установка СO2 JBL u402 с баллоном и э/магнитным клапаном. |
|
#1565268 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
yuri1962 Чегой-то очень жесткая (КН 20) у вас вода... Какой район? Как и чем мерили? По вопросам: 1. Я включаю подачу СО2 вместе с включением света. Но можно подавать и круглосуточно. Главное не переборщить и не положить рыбу. 2. При включении подачи вы сразу рН с 8 до 7,0 вы не получите. На это потребуется несколько часов, возможно больше. 3. Не думаю, что просто легкая рябь на поверхности выветрит всю СО2 из аквариума. Это же не аэрация параллельно с подачей СО2. По крайней мере я не парюсь. И еще: важно как растворяете СО2 в акве. У меня есть и проточный реактор - самоделка из проточного фильтра. Растворяет газ на 100%. Есть и 2 диффузора с керамической мембраной - мелкие пузырьки газа все-таки долетают до поверхности, а это уже не 100%-ное растворение. Но мне они как-то ближе. Да, и вот еще что: если снизить КН до преемлемых 4-6, то понизить рН удасться меньшим количеством газа и временем подачи. А жесткость такую можно получить смешав воду из обратносмотического фильтра (читай дистиллированную) с водопроводной водой. Пропрцию нужно подбирать индивидуально. |
|
#1565295 |
|
Посетитель
|
|
Немного комментариев к моим вопросам. |
|
#1565312 |
Посетитель
|
|
Это общая жесткость 20, а карбонатка 10-11. Подмосковье, конкретно Серпухов. |
|
#1565323 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
yuri1962 Думается мне, что подавать нужно либо круглосуточно но меньше, либо с включением света но больше. А уж как точно выберите сами и поэкспериментируйте с количеством СО2. И поставьте индикатор, пока не разберетесь. Я вот что подумал: а не хотите ли прикупить вот такой девайс: http://vitawater.ru/... Выставите необходимое значение рН, он вам его и обеспечит. Если денег на систему JBL хватило, может быть и на эту приблуду наскребете... Правда регулировать количество газа и его растворение нужно будет отрегулировать. Изменено 6.2.12 автор Serdginio |
|
#1565434 |
Посетитель
|
|
yuri1962 Лучше поддерживать постоянную величину с небольшими колебаниями. Как это уже другой вопрос. |
|
#1566551 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
yuri1962 1. Как удобно, большой разницы нет. Электроника (как рекомендовал Serdginio) при правильной регулировке включает через час и через час же после выключения выключает из-за гистерезиса... 2. Лучше в конце светового дня, а точнее при максимуме фотосинтеза. Тогда за ночь, по крайней мере, не опустится ниже, зато старт фотосинтеза при включении света мощнее (ниже рН). 3. Флейту направить в ближайшую стенку под углом 45-60 градусов вниз, чобы не волновать поверхность. Экономия газа есть. Ночью (предполагается) активная трава надышит, остается утром добавить до нужной, подавая днем значительно больше. Зато непрерывная малая даст минимум рН утром, перед включением, что при Вашей КН совсем не страшно. |
|
#1566578 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем за ответы, собственно и сам сориентировался, тщательно поразмыслив и внимательнее почитав соответствующие темы на форуме. |
|
#1566749 |
Свой на Aqa.ru
|
|
yuri1962 С флейтой я не понял. Наверно, сам нечетко написал. Следует читать так: на стенку, к которой крепится флейта, направляется под углом поток. Он сразу стучит об стенку, останавливается, тихонечко сползает вниз и где-то там расходится. Траве около флейты никак не мешает. На поверхности оказывается очень плавное и медленное течение, проходящее через всю банку до забора. Стоит попробовать, посмотреть, как будет распределяться сухой корм по поверхности, и решить.... На сколько хватит баллона - зависит в первую очередь от качества сборки - от травления соединений. Не зная всей Вашей системы, сказать трудно. Но при закрытии клапана обычно в низком тракте создается повышенное давление (газу некуда уходить). Поэтому при открытии у меня бурное выделение пузырей цепочкой минуту-две без всяких задержек - сброс избыточного давления. Для ориентировки: на мои 300 литров при КН=10-12, для поддержания рН=6.5 электроникой, баллона в 10 литров хватает на год-полтора. Ловить минимум рН. У меня при ступенчатом свете максимум рН обычно не в конце светового дня, а раньше на час-два - трава устает к вечеру, меньше потребляет... Минимум рН, конечно, утром перед включением света. Час уходит на выедание накопившихся за ночь излишков. |
|
#1566788 |
|
Посетитель
|
|
С флейтой понял, сам поначалу не "въехал". |
|
#1566838 |
Посетитель
|
|
По поводу pH и собственно CO2, они неразрывно связаны. Насколько я понял, тут ситуация очень индивидуальная, и зависит от множества факторов, хотя бы элементарно от того же количества и качества растений в банке и света. Поэтому тут советы для одного мало понятны и мало применимы для другого, хотя общие закономерности, естественно, присутствуют. |
|
#1566932 |
Свой на Aqa.ru
|
|
yuri1962 Конструкция. Я и говорю - особенности ... Здесь только одно замечание: для безопасности надо, чтобы обратный клапан (или что-то аналогичное) был обязательно выше уровня воды. Более того, выше точки максимального "подсоса" при полном растворении СО2 в шлангах. Несколько туманно вышло, Вы сначала обдумайте со всех сторон, потом дойдет. Вы же видите, что в трубки вода засасывается? По Вашему описанию я себе Вашу конструкцию практически не воспринимаю, тем более, что у меня она самая простейшая, дубовая. И, думаю, не пойму - только в натуре ручками пощупать, тогда да. Придется Вам самому в ней копаться. Настройка СО2. Именно так я делаю. Скорость падения рН не обязательно такая низкая, у Вас КН высокая, ничего страшного, думаю. Мой шаг снижения по рН 0.3 - 0.6 за два-три дня. Вся настройка выхода на рабочий режим укладывается в 2 недели, максимум. Замечу, подъемы рН при самом интенсивном потреблении травы есть. Вопрос в их "цене". Я могу мощной подачей газа заставить клапан отсечки хлопать по десятку раз за сутки, поддерживая в пиках потребления заданный рН. Цена - повышенный износ клапана и высокий расход СО2. Остановился на минимальном варианте (практически - Ваш), настраивая всего на 2 срабатывания: утром открыт, вечером закрыт. Цена: под вечер рН увеличивается на 0.2 - 0.5 относительного заданного. Это индивидуально, Вы правильно сказали. СО2 индикатор. Зачем, если КН известна (Вы не меняете) и есть возможность измерения рН? Но это только при условии полного растворения, когда в воде банки нет газовой взвеси СО2. Иначе рН бессмысленен, нужен индикатор. |
|
#1567279 |
|
Посетитель
|
|
Вроде настроил систему. Поставил флейту, направил струйки на стенку, волнение на поверхности практически отсутствует, очень классно получилось. Время включения -выключения подачи CO2 установил, как у Tetera отрабатывает контролер - включаю на час позже включения света, выключаю тоже на час позже. В результате - при выключении pH 7.2, утром в момент включения света - pH 7.3, затем первые пару часов активного фотосинтеза pH немного повышается до 7,4 (со второго часа светового дня включается подача CO2), затем до конца светового дня опять держится на уровне 7,3, ну и, как уже сказал, после выключения света и при подаче CO2 еще в течении часа, pH падает до 7,2. Можно было бы подачу увеличить и еще больше снизить pH в течении суток, но пока остановлюсь на этом, увеличу, когда ощутимо прибавит в массе растючка. Да и заодно посмотрю, на сколько при таком расходе хватит баллона. |
|
#1570602 |
Свой на Aqa.ru
|
|
yuri1962 Вроде криминала в этом нет: разница 30-35 незначительная. А подавать Вам лучше со светом, чтобы в начале фотосинтеза, когда трава еще не устала, было практически максимальное содержание СО2... |
|
#1570625 |
Малёк
11
13 года |
|
Начинать подачу СО2 в аквариум, нужно часа через два после включения света, выключать так же за час полтора до выключения света. Суть в том, что после ночи растениям нужно проснуться, а перед выключение им нужно переработать СО2 и насытить воду кислородом, так как без света растения сами поглощают кислород из воды. |
|
#1570640 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ДеЛон Есть опыты, что при ступенчатом включении света растения начинают сразу на 100% поглощать и синтезировать... Я бы скорее поставил на первое место более-менее стабильность рН - о вкусах не спорю. Ваша идея, что длительность подачи СО2 не обязательно равна длительности света - не лишена очень даже здравого смысла! |
|
#1570652 |
Посетитель
|
|
Я тут поэкспериментировал с временем включения-выключения. Самый стабильный pH, вообще круглые сутки 7,3 держался при графике: включение подачи за один час до света, выключение вместе со светом. Если при этом включении выключал на час позже света, то за этот час pH падал до 7,2, но на следующее утро опять старт был с 7,3. |
|
#1570717 |
Свой на Aqa.ru
|
|
yuri1962 Точно! Зависит от состава банки. Поздравляю. При случае, недельки через 2-3 попробуйте (временно?) уйти на 6.9 Пузырять начинает через 2, максимум 3 часа, после включения света... Немного странно, что не пузыряет последний час - обратите на это внимание: пересвет по дозе? |
|
#1570735 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
yuri1962 Дополню и расширю, время есть. СО2 + рН контроль много чего могут рассказать. Длительность светового дня по концу пузыряния - трава уже не кушает, пора гасить свет. По недостаточному падению рН ночью можно судить о ненагруженности системы - немного рыб и травы. Будет больше, падение будет заметнее. Весной, с падением КН увидите изменения - отреагируйте на них своевременно. Если надумаете применять удо - увидите увеличение потребления СО2 при удачном составе и "непонятки" при неудачном. Позволяет на дожидаясь результатов роста среагировать. Уход на 6.9 не для повышения содержания СО2, а для понижения рН. В слабокислой среде процессы пойдут по другому - надеюсь, увидите разницу. |
|
#1570749 |
Посетитель
|
|
При моей нынешней карбонатке 11, сбивать pH до 6,9 как-то стремно, ведь тогда содержание CO2 должно подскочить выше 40. С этим повременю до "другой" воды. Не знаю, как она в другой сезон по KH, не мерял, не было теста, а вот по общей жесткости вода была летом 16-17, сейчас 21-22. По идее, должна и карбонатка упасть. |
|
#1570839 |
Свой на Aqa.ru
|
|
yuri1962 Мы с Вами на воде из одного крана. Факт остается фактом (для меня): я в целях безопасности сначала проверил и держал недельку рН=6.35. Потом выставил на постоянку 6.5. Заметьте, Вам советую 6.9, а не 6.5 - меня электроника страхует. А всё-таки осторожненько при случае в выходные попробуйте... |
|
#1570845 |
|
Посетитель
|
|
Так вы при каком KH держите pH 6,5? При нашем "родном" 10-11, или осмосом сбиваете? Или просто "плюете" на все таблицы и формулы и держите такой pH, при котором и рыбы нормально себя чувствуют и растения благоухают? |
|
#1570857 |
Свой на Aqa.ru
|
|
yuri1962 Осмоса нет, обычная вода с КН от 7 до 15 (по сезону, юго-западный забор). Когда-то начинал с 6.9 (2001 год). Слава Юдаков шепнул: попробуй 6.5 - ты же с электроникой! Попробовал... Для страховки попробовал 6.35 - вдруг чего и при 6.5 "случайно" сьедет вниз, особенно ночью... Так с 2001 года и держу 6.5 Вам без электроники так низко сразу не стоит. Таблицы - плюю с недоумением. Ну не понимаю, почему у меня рыба не дохнет, даже не замечает ничего? Объяснений нет - давно махнул рукой. P.S. Электрод калибрую, иногда (100 мл раствора хватило на 11 лет Еще остался). Чаще сую в воду сразу из-под крана: около 7, значит всё пучком! Зачем блох ловить, если рыба жыва и трава пузыряет? |
|
#1571419 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera, привет |
|
#1571464 |
|
Посетитель
|
|
Теперь все понятно. Еще раз подтверждается суждение, что каждая банка "глубоко индивидуальна" и надо в любых действиях прежде всего "плясать" от ситуации в собственной акве, советы и рассуждения самых "крутых" авторитетов не всегда подойдут тебе лично. |
|
#1571473 |