go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

33 2
Russian Federation Chelny
3 года

Параметры воды

Всем добрый день. 5 дней назад запустил аквариум. Сегодня сделал тесты и бросил трех улиток зебр. gh=8, kh=4, ph=7, нитрат меньше 1, фосфатов 0, нитриты 0,05, аммиак 0. Все ли в порядке? Можно ли запускать рыб? Тапками не бросать, первый правильный запуск)

2022-03-0505/03/2022 13:44:40
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

898 547
Новокузнецк
12 мес.

kopeu

заполните анкету, желательно с общим фото аквариума

Изменено 5.3.22 автор serg_42
2022-03-0505/03/2022 14:41:16
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2260 2263
Russian Federation Moscow
22 мин.

kopeu
Всем добрый день. 5 дней назад запустил аквариум. Сегодня сделал тесты и бросил трех улиток зебр. gh=8, kh=4, ph=7, нитрат меньше 1, фосфатов 0, нитриты 0,05, аммиак 0. Все ли в порядке? Можно ли запускать рыб? Тапками не бросать, первый правильный запуск)

В каком смысле первый раз правильный? Смайлик :) Попытка правильного? Ничего правильно в сажании рыб на пятый день по сравнению с первым-вторым нет. И аммиак с нитритами еще будут у вас впереди. Пока вода пустая предстартовая. Но сажать можно, только следить за азотистыми и делать большие подмены весь первый месяц. Еще вопрос сколько рыб и в какой объем, и что за рыбы, нежные или не очень.
2022-03-0505/03/2022 14:45:28
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2253 1874
Москва
5 час.

kopeu
Можно ли запускать рыб?
Я бы запустил, параметры нормальные. Но часто бывает, еще что-то сильно угнетает рыб и бывает рыба, изначально, "не жилец". Поэтому, не стоит так уж уповать на показания тестов, они могут и часто это бывает, врать. За свою аквариумную жизнь, я запустил много аквариумов и никогда не делал при этом никаких тестов. Какие-то рыбы прижились, какие-то ушли, но это не суть, а суть в том что аквариум растет, зреет, как и все живое и наша задача этому не мешать. Рыбы и растения хорошо адаптируются к условиям их содержания, единственное, что им противопоказано, это резкое изменения, какого-либо параметра аквариумной среды. Поэтому, вперед, думаю, что вы первопроходцами пустите простеньких рыбок, а не тех, кому надо специальные условия содержания. Помню, в детстве, наловлю карасиков, бегу домой и ванну, прямо кран открою, вывалю их всех и смотрю как они там "радуются". А там и хлорки полно и железа в воде, одним словом "живая вода". И нет, живут, чуть ли не неделю, без корма, пока мама не прекращает эти эксперименты. Вот, так и начинаются аквариумы))). Так что, я бы запустил. Удачи!
Правда свой аквариум
Растения много не понятного.
я, запустил рыбой на седьмой день (жаль той фотки не сохранил). Сейчас, аквариум смотрится так
Параметры воды

Ну, это мое мнение, а почему этого не стоит делать, надеюсь, напишут мои коллеги. Так что вам решать. Быть или не быть))).

Изменено 5.3.22 автор Старец

2022-03-0505/03/2022 14:46:37
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2260 2263
22 мин.

Старец
Тут с тестами какая вещь - они могут быть совершенно верными, но применяют их не верно. Вот измеряют перед посадкой (а рыб до этого не было) - не обнаруживают аммиака и нитритов (которых там еще и не должно быть, если что-то в воде не разлагалось), и радостно сажают рыбу, решив, что все безопасно. А потом почему-то начинаются проблемы. Но в тот момент по неопытности о воде не думают - уже измеряли же перед посадкой и "там все нормально", не учитывают динамику процессов.

Между тем, да, столетиями жили без тестов и как-то выкручивались, просто бывали осторожны на старте, придумали тезис "голодная рыба - здоровая рыба" - хотя это не совсем так, но на старте так гораздо безопаснее. И потом уже прояснились лучше обстоятельства формирования азотного цикла. Если у человека уже есть тесты - пусть пользуется, инструмент хороший, главное не запутываться и не фиксироваться иногда на том, что сразу все и непрестанно должно быть по нулям, включая нитраты через месяц с судорожными попытками каждый раз все перемывать в ноль. Оно так не будет - сперва непременно будет с каким-то уровнем аммиака и нитритов формироваться около месяца, затем непременно будут нитраты как конечный для аквариума пункт обработки органики.

P.S. Аквариум очень красивый!

Изменено 5.3.22 автор Уинстон
2022-03-0505/03/2022 15:16:39
Нравится Dixy
Малёк
Аквафорум рыбка

33 2
3 года

serg_42

Фото скину когда приеду домой, пока отъехал
2022-03-0505/03/2022 15:34:00
Свой на Aqa.ru

2253 1874
Москва
5 час.

Уинстон
Тут с тестами какая вещь
Я не против анализов или тестов, но когда они все запутывают, тогда я против. Допустим, рыбка болеет, от избытка кальция, или натрия, а аквариумист все измеряет и измеряет, нитрат и фосфат, а все остальные "серьезные" параметры по нулям, ну и опять на форум, у меня петушок сдох(((.
Просто, я так думаю, что если аквариум сбалансирован правильно по всем существенным для рыб параметрам, то и "экологических" болезней у рыб не будет, только занесенная инфекция, но это проще решаемый вопрос. Я понимаю вашу озабоченность, чтобы пересадить рыбку из (часто не известного) одного водоема в другой без последствий. Но стоит ли потом кормить её трубочником или мотылем из неизвестного источника, что всегда будет летально?
Поэтому, я думаю, не стоит сажать рыбу в изначально ядовитую для них воду и не надо их кормить заразой из наших прудов. Если, вы убедились, что водичка подходит, то и нет проблем, здоровая рыба переживет физические несоответствия, больная сдохнет, но и здоровая сдохнет потом, когда вы её накормите зараженным на 100% живым кормом. Так что, совсем не нужны эти ваши тесты если, просто, рыбы дохнут от того, что аквариумист, где-то с одной стороны "гидрохимик"))), но с другой стороны, вообще дилетант в физиологии рыб. Тоже самое, если вас поселить в гостиницу "Астория" и принести на завтрак тухлый паштет. Если еще мотель, где-то на окраине я переживу, а вот тухлый паштет, если повезет, буду вспоминать еще долго))).
2022-03-0505/03/2022 15:45:41

2260 2263
22 мин.

Старец
От избытка кальция или натрия те же петушки может и страдают в штучном порядке, а от азотистых на старте все подряд страдают систематически. И очень часто многое, что кажется "серьезными заболеваниями" проходит не с лечением, а просто с очисткой воды. Что не исключает существование заболеваний в природе, и их надо лечить. Но еще и самая частая причина плохих условий провоцирует всплески заболеваний. Да, это просто самая частая причина, что не говорит о том, что она единственная.
2022-03-0505/03/2022 15:53:47
Малёк
Аквафорум рыбка

33 2
3 года

Уинстон

Раньше не заморачивался с тестами, 120 литровый когда запускал рыб посадил сразу, была бак вспышка, на третий день вода стала прозрачная. Из жителей никто не помер. До сих живы в том же аквариуме, но на работе) а сейчас аквариум 35 литров. Также ждет своего часа 182 литровый
2022-03-0505/03/2022 15:54:20

2260 2263
22 мин.

kopeu
Раз уж вы заморочились, рекомендую статью по ссылке. Действительно часто установочный период проходит без особых осложнений, но если что-то пошло не так, то "вот, что там происходит". И в связи с этим же не стоит в первый месяц ворошить и сифонить грунты, а подмены - облегчают период для населения.

Обещанная статья: http://www.tropica.r...
2022-03-0505/03/2022 15:58:37
Свой на Aqa.ru

2253 1874
Москва
5 час.

Уинстон
а от азотистых на старте все подряд страдают систематически
Это миф, который придумали деньгополучаемые компании. Не буду спорить с вами, просто не хочу, ибо мой опыт об этом не говорит. Вы же знаете, что любой яд, это лекарство в определенной концентрации. Вот, на этом и основана вся эта денежная игра. Да нитрит для рыб ядовит, но в определенных концентрациях он всегда присутствует в аквариумах и для рыб не оказывает никакого воздействия ибо быстро уничтожается бактериями и растениями. Но страшилка есть и люди пугаются и кидаются на информацию о азотном цикле и прочих спец средствах по сохранению "идеальной" воды в аквариуме. Если вы узнаете какие это суммы для производящих это все компаний, наверное, полет Маска на Марс вам покажется, типа купить детишке мороженного. Не будем спорить у меня перед глазами 50 летняя, ну с перерывом, жизнь с аквариумом и большая часть, это без этих тестов. И что они мне бы дали, если все и росло и кустилось и так, а с рыбой вообще проблем не было, после того как перешел на фарш и сухой корм. Свой жизненный аквариумный путь, каждый выбирает сам, я никого ни к чему не призываю, просто, говорю, как это у меня все устроенно и какие у меня по этому вопросу есть мысли.
А насчет статьи, помню, давно её читал, Это выбор желающего так думать. Не кто не против, но решайте свои проблемы тогда сами или обращайтесь к автору статьи со своими проблемами. А то начитаются фигни всякой, а потом бегут на форум, почему у меня петушок сдох. Потому что думать надо, а не только читать.

2022-03-0505/03/2022 16:18:59

2260 2263
22 мин.

Старец
А я с вами и не спорю. Но считаю, что тесты полезны тем, что мы можем узнать, что происходит на данный момент в воде, но как упоминал выше - старательные попытки обнулить все сразу гораздо вреднее и опаснее - какой-то уровень тех или иных азотистых должен присутствовать на разных стадиях жизни аквариума. так что вредны тут только рекомендации в духе: "Как, у вас есть аммиак/нитриты/нитраты? Срочно обнуляйте, перезапускайте, лейте токсивек и т.п." - вот этого не надо. Только легкое предохранение в виде подмен, и то, можно смотреть по состоянию пациентов.

Нитриты вы скорее путаете с нитратами, нитриты не выявляются тестами в здоровом аквариуме, если только не в небольшом количестве сразу после обильных кормлений/подмен, да и то застукать будет сложно.

Я тоже в прошлом веке прекрасно жил без тестов, и сейчас пользуюсь ими не так чтобы часто (исключая период, когда с ними экспериментировал), но предпочитаю держать под рукой. С ними можно исключить некоторые вещи и тогда копать в других направлениях. И у вас давно уже появился свой опыт, которому вы следуете не задумываясь, такова природа навыка, у новичков навыка еще нет, и лучше про тесты им скажем мы, чем те, кто думает, что нитраты должны быть постоянно по нулям, и что сбивать надо любой аммиак немедленно, или держать аквариум месяц пустым (и даже не заправлять ничем), а потом резко посадить рыбу и наблюдать, как она там "по непонятным причинам" загибается, попав в концентрацию нитритов, как в эксперименте Митрича, или, если ей повезло, просто переживает банальный запуск, как если бы ее посадили с первого дня, не теряя время на месяц/две недели с бубном вокруг пустого аквариума.

И хорошо вот сейчас у ТС стартовые значения вполне нормальные, а если бы были gh 0, kh 20 - это бы определенно требовало особого подхода. А такое случается в некоторых областях прямо из-под крана, или кто-то из предосторожности пытается лить воду из бытового фильтра, тесты покажут не все, но могут показать многое, что сразу будет требовать другого подхода.

Изменено 5.3.22 автор Уинстон
2022-03-0505/03/2022 16:30:19
Малёк
Аквафорум рыбка

33 2
3 года

Уинстон

Поэтому и спрашиваю, чтобы было меньше ошибок, а они в любом случае будут)
2022-03-0505/03/2022 17:15:24

2260 2263
22 мин.

kopeu
Удачи Смайлик :) Сам, решив поглядеть "до чего дошел прогресс", сперва по граблям попрыгал с непривычки.
2022-03-0505/03/2022 17:17:55
Свой на Aqa.ru

2253 1874
Москва
5 час.

Уинстон
Нет, я про нитриты и говорил. Но, ладно, не суть. Понимаете, представим аквариум, который живет своей жизнью и все там хорошо. Ну, живет и живет, что там может произойти? Да, конечно накопления всякие. Мы для этого что придумали, правильно, сифонку и подмену воды. И что дальше, живем дальше, наслаждаемся видом. И тут на тебе, захотелось поменять растения или сменить светильник, или сменить удо, или промыли фильтр, который год не промывался, даже если поменяли корм, то есть, внесли изменения в природу, в их жизнь. Все, биология в вашем водоеме изменилась, скорее всего, это поменялись микроорганизмы, которые благоприятно жили до того, как произошли изменения.
То есть я не говорю, про гидрохимию в аквариуме, а чисто, про микробиологию. Именно она и только она и способна сделать из аквариума, пустой бочки цветущий сад. Я не понимаю, что тут не понятного для многих, когда вся Земля ходила с соплями и в масках. Не, ну, если вы все против, то да, я не спорю. Но, говорю, как ваши кН и gH стали в норме, идите на поклон к биологии, именно она сделает ваш аквариум, а ни какие-то тесты показывающие что-то. Ну, если есть такая вера в эти тесты, делайте их. Я, вот, недавно сделал, аж запаниковал, начитался, насмотрелся, потом послал их всех в одно место и все нормально и дальше живет мой водоем и без них. Так что мы сами творцы своего счастья, спокойствия и красивого аквариума.
Страшен именно переход рыбы из воды, которая созрела в микробиолическом плане, раньше её называли "старая вода" в воду, которая не содержит всех тех параметров "старой воды". Во всех остальных случаях, кроме заведомо ядовитых для рыб вод, это ерунда, переживут здоровые экземпляры, а больными мы здесь не занимаемся.

2022-03-0505/03/2022 17:18:13

2260 2263
22 мин.

Старец

Тут ничего не противоречит "меняющейся биологии". Есть только дополнительные параметры измерения этих состояний. Жизнь жизнью, но можно ее обожествлять, можно разбирать по косточкам и исследовать, на деле противоречия между алгеброй и гармонией нет, они друг друга только дополняют и алгебра может объяснить и гармонию, если местами ей не хватает данных, то они постоянно появляются новые и картина становится полнее.

Что касается азотного цикла - тут очень многое про микробиологию, а не только гидрохимию - так как это продукт живых организмов и их переработка.

Какой, простите, "поклон"? Смайлик :) Если все работает хорошо в существующей системе - это не поклон, а просто использование готовенького. Это не плохо - это эффективно и разумно. Но если есть проблемы, а в нашей среде обитания и в том же водопроводе то и дело что-то меняется, или хочется чего-то, что не выходит при имеющихся данных, то стоит исследовать где и что может быть критично, чтобы лучше понять эту самую жизнь. А потом - да, можно и тесты в сторону задвинуть, когда уже знаешь, что там, почему, и почему есть способы без этого обходиться. Хотя, опять же, почему инструменту не лежать под рукой, когда знаешь случаи, когда он может пригодиться, а не просто полагаться на естественный отбор и кто выжил, тот выжил.
2022-03-0505/03/2022 17:29:57
Свой на Aqa.ru

2253 1874
Москва
5 час.

Уинстон
Это все ваши умозаключения и предположения, и желания. Я не говорю, что вы не правы где-то, но мой опыт, говорит, что и как надо делать. Когда не надо рыбу пускать в водоем, когда уже достаточно ждать. Конечно, большое дело, это вода, у меня московская и я к ней привык и могу говорить, только о ней. Поэтому, для меня и не страшно сажать рыбку купленную у москвича в такую же воду, где он их и растил. Но если вы намешали суп из осмоса и солей, то не надо и думать, что все у вас пройдет, как у меня. Поэтому, не может быть однозначности в ответе на вопрос как переживут рыбки пересадку, здесь многофакторная неоднозначность и только при совпадении большинства параметров будет почти идеальный вариант, в противном случае всегда приходится что-то подгонять. Думаю, не стоит даже заморачиваться создателю темы, не попробуешь не узнаешь, но мое мнение я изложил выше.
2022-03-0505/03/2022 17:42:21
Малёк
Аквафорум рыбка

33 2
3 года

Уинстон

Спасибо)
2022-03-0505/03/2022 20:58:53

Польвователь
Польвователь
Польвователь