Малёк
![]() |
Параметры воды,тесты, УДО, вопросы |
Добрый день. Изменено 26.5.20 автор esafonov |
|
#2784999 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
esafonov Тесты воды, в общем, нормальные. Однако, на мой взгляд, не стоит лить в аквариум один осмос. Осмос можно подливать лишь при добавлении воды, которая испарилась. Подмены воды желательно проводить регулярно, хотя бы раз в неделю по 15...25%, в зависимости от населения аквариума. То, что рН сей час на уровне 7,4...7,8 - это так и должно быть. Если будете подавать СО2, то можно снизить. Соотношение вода/осмос, необходимо следить какая вода из крана. Я лично, подливая воду из крана, в соотношении примерно 10...15% водопровод, остальное осмос. Потом, неизвестно какой у Вас осмос. Возможно не "раскочегарились" колонки. Потом, зависит и от водопровода. Пока, может быть и такой рН, потом установите подачу СО2 и чуток его снизите. У меня GH = 6, KH = 4. Может быть KH = 3. Вообще-то неясно насколько точно Вы померили, какими тестами. Сейчас, как мне кажется, Вам не нужно подавать удобрения, поскольку у Вас подложка. Аквариум едва лишь запущен. В последствии немного микро и макро удобрений и, видимо, К2SO4. - Монте Карло пойдёт в рост с временем, если хватит света. - Если для Вас важны растения то тесты NO3 и PO4. Я бы держал NO3=5...10, PO4=0,05 до 0,4. Использую тесты JBL. - Лично я применяю сухие удобрения из сша. О Тотал ничего не знаю, возможно хорошие, если цена подходит. ___ Александр |
|
#2785051 |
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Спасибо за ответы и советы. По воде были мысли добавлять до 15% водопровода. Думаю так и поступлю. Подмены воды я делал первую неделю раз в 2 дня по 20%. За вторую неделю делал 2 раза по 20%-25% По точности измерения - тесты KH, GH, NO2 использовал sera, капельные. PH мерил и капельным тестом и электронным тестером. Сейчас пытаюсь понять какие лучше брать тесты на PO4 и NO3. Населения сейчас никакого, в приоритете как Вы верно написали растения. В дальнейшем если и запущу, то небольшую стайку неонов. Еще забыл добавить, что свет сейчас пока 7 часов в день. Изменено 26.5.20 автор esafonov |
|
#2785144 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
esafonov На мой взгляд, делать подмены воды в самом начале, особенно усердно, не стоит. У Вас нет рыбы в аквариуме, а подмены воды необходимы именно населению. Поэтому, я бы не особо вымывал питательные вещества из грунта. Разве что Вы регулировали жесткость воды... Лучше поселить пару рыбок, если у Вас NO2=0. Вообще, можете заселять аквариум. С заселением у Вас начнут происходить изменения NO3 и PO4, поскольку будете рыб кормить. Я указал какими тестами пользуюсь сам. Да, это дорогие тесты, но, достаточно точные. Кроме этого, можно докупать израсходованные компоненты где-то вдвое дешевле, чем за весь тест. Количество водопровода в осмос решают исходя из параметров воды и растений в аквариуме. Свет 7 часов, на мой взгляд, должен подойти. Я также использую электронный pH-метр. Подмены воды будете делать не реже чем раз в неделю. До 15...20%. ___ Александр |
|
#2785269 |
Малёк
![]() |
|
Alkor Да, в первую неделю делал более частые подмены для снижения жесткости. По тестам пришёл к выводу, что нужно покупать JBL, после уже можно будет сделать выводы, чего хватает или не хватает растениям. Подмены сейчас самой собой будут реже и буду добавлять частично водопровод. |
|
#2785309 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
esafonov Если нет рыб, то KH можно и на 3 держать, но лучше 4-5. Что касается осмоса, то либо мешать с водопроводом, либо добавлять бустер жесткости. А так у Вас все норм и совет дали отличные) |
|
#2785685 |
|
Малёк
![]() |
|
Dusek79 При подменах буду добавлять часть водопровода. Думаю таким образом как раз буду держать KH около 4-5. Сегодня приехал комплект CO2. Так что теперь и PH получится привести к нужным показателям. Осталось определиться с выбором производителя тестов на NO3 и PO4. Пока вроде выходит, что самый разумный выбор в пользу JBL. |
|
#2785854 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
esafonov По нитратам без разницы, можно и Нилпа, сравнивали, показывают все одинаково. А вот фосфаты, лучше JBL |
|
#2786751 |
Малёк
![]() |
|
#2786797 |
|