Новичок
2
5 года |
Парчовый сом (Plecostomus, Pleco) отказывается есть. |
Достаточно пожилой сом (12 лет) неожиданно стал вялым и перестал питаться. Показать скрытый текст Буквально за пару дней крупный пожилой плеко стал очень вялым и перестал проявлять интерес к еде. Никаких других симптомов нет, отсутствуют изменения кожи или видимые признаки других болезней. Сом передвигается по аквариуму, но меньше обычного, большую часть времени находится на одном месте. Никаких изменений в аквариуме не происходило. Вода в хорошем состоянии. Еще в начале недели плеко с аппетитом ел, в том числе вылезал булькать на поверхность при кормлении неонов, чтобы съесть часть их еды. На англоязычных формах об аквариумных рыбах есть обсуждения очень похожих случаев, когда сомы впадают в "летаргию" на недели и даже месяцы, но я так и не нашел полного описания способа разрешения такой ситуации. Один из вариантов - икрометание, egg bound, когда сом женского пола раздувается от икры, но не может ее отложить. Но: 1) по описанию внешних признаков мой сом - самец 2). Указанного "раздувания живота" не наблюдается. Второй подходящий вариант - запор. В этом случае советуется лечить добавлением в воду соли Эпсома. Тем не менее информации очень мало и она крайне фрагментарная. Возможно здесь кто-то сталкивался с подобными ситуациями и может дать советы? |
|
#2671827 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Артем КостенкоВо-первых, Плекостомус - это не Парчёвый сом. Во-вторых, укажите объём аквариума, его население. И, в-третьих, скорее всего, ваш сом отравился продуктами жизнедеятельности. Когда последний раз подменивали воду ? Подмените сейчас. И чем быстрее, тем лучше. |
|
#2671830 |
|
Модератор , Советник
|
|
Артем Костенко Объем и условия указаны. Но маловат аквариум для такого сома. Он и старенький уже. Иммунитет мог подсесть. Попробуйте для начала участить подмены, пару недель так продолжайте и посмотрите тогда на реакцию. Еще на корм дайте ему комплекс витаминов группы В - нервную систему укрепить. Изменено автор Инед |
|
#2671834 |
Новичок
2
5 года |
|
alligatory Парчовым сомом в ру сегменте называют всех сомов вообще, к сожалению. Использовал для понимания возможной аудитории. У меня живет обыкновенный плеко http://plecostomus.o... (1 фото). Общая информация об аквариуме указана под катом. Подмена ~25% сделана после обнаружения симптомов, хотя вода и так была в отличном состоянии. Это не отравление метаном, аммиаком и др. так как неоны в аквариуме почувствовали бы себя плохо куда раньше сома. Инед Аквариум правда маловат, но изменить эти условия в данный момент невозможно. Сом изначально принадлежал не мне, мне достался весь сетап от родственников около 3х лет назад. До этого в аквариуме не производились подмены воды вообще (!), не было фильтра вообще (!) и практически не было живых растений (!) и коряг (!). Аквариум походил на болотную лужу. Сом жил в нем один и при этом, на удивление, хорошо себя чувствовал. Я сделал полную перестройку, добавил фильтры, растения, которые сом не портит, коряги, расположил все так, чтобы все дно было свободной для плавания зоной и т.д. Среда стала комфортной, сом стал очень живым и активным. Так, в общем-то и продолжалось последние пару лет. Только буквально 2 суток назад началась эта болезнь. Неоны, опять-таки, чувствуют себя прекрасно. Поэтому я склонен считать, что это именно какое-то конкретное поражение сома и просто общие факторы как свет/вода/стресс имеют минорное значение. Дать витамины проблематично - сом не ест. Изменено автор Moderator |
|
#2671863 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сколько я не держал подобных сомов, никогда ни чем не болели. Очень у них крепкое здоровье. |
|
#2672207 |