Малёк
|
ПэКа куб - 35л на компьютерном столе |
Предыстория здесь - Номер раз: кубик на 30 Первое впечатление: даже с просто прозрачным водяным кубом сидеть приятно, есть у него притяжение. Далее. Что хочу видеть в аквариуме. Впереди к ближнему углу хотелось бы свободное пространство (пляжик или лужайку), сзади в левом углу растения, но аккуратные. Их обитателей планирую: - креветки - коридорасы крапчтаые 2 шт - галактика (чтобы с креветками численность друг друга регулировали) И когда эта система устоится, то хочу попробовать добавить пару гурами жемчужных в качестве основных хозяев. Смысл в том, что мне с кубом сидеть очень много времени и ежедневно. Поэтому не хотелось бы суетящихся нанорыбок, которые будут мельтишить. Более интересны рыбки чуть покрупнее, которые время от времени будут проплывать более степенно. В качестве таких и планируется гурами. Но это уже на поздних этапах. Какие вижу сейчас внешние факторы: 1. Стол хлипковат. 50кг выдержит. Учитывая, что аквас располагается не по середине. Но когда вот печатаю, например, то вода в кубике вибрирует. В идеале стол надо бы укрепить... 2. Батарея рядом. Знаю, что не комильфо. Сама батарея отключена у нас обычно, но стояк горячий. Буду его закрывать перегородкой. 3. Свет. Лампу планирую WRGB 30 с контроллером. Но есть еще свет от монитора, на котором я сижу до глубокой ночи. Да и не люблю в темноте сидеть. Надеюсь, что получится использовать приглушенный свет лампы в каком-нибудь лунном спектре. 4. Фон. Сзади не совсем красивые досочки и довольно дурацкие обои. Наверное все-таки надо будет фон. Пока не уверен. Порядок действий примерно такой: - провожу тесты воды, - определяюсь с растениями, - подбираю грунт (вообще пока полный нуль в грунте и выращивании), - определяюсь с оборудованием, готов взять все необходимое, - запускаю с креветками Тесты воды: Полоски Tetra 6 в 1 Результаты представил в таблице Вода у нас из подземного источника, карбонатная жесткость похоже повышенная. В чайнике при кипячении без фильтров остается много отложений. В общем, с KH надо будет работать. И pH, наверное, тоже контролировать на уровне 7-7.5 Что еще по воде можно сказать? Изменено автор Rugert Изменено автор Rugert |
|
#2611415 Нравится Рамзай
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Rugert Забудьте про жемчужных гурами. Эта рыба не для вашего аквариума. Разве что запустить "карликовых" гурами, но и тогда можно попрощаться с креветками. |
|
#2611419 |
|
Малёк
|
|
IgorPriv Буду иметь в виду, но я ориентировался на статьи (в которых сказано, что на 30 л можно 2 жемчужных гурами) и темы здесь на форуме с запусками похожих банок. Например, вот - 30 литров.(глина+земля) Автору тоже написали на первой странице, что мол гурами не надо. Но он запустил на 30л и жемчужных гурами, и креветки. Еще пецилий и макропода. При этом вел тему довольно долго, получая положительные отзывы по своему аквариуму. Вот одна из его фото, где можно увидеть гурами, пецилий и макроподика: Но я собираюсь запустить от всего этого только пару гурами. Изменено автор Rugert |
|
#2611482 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Rugert Вы очень рискованно начали - сначала поставили аквариум рядом с компьютером, и проверяли его на протечки прямо на этом месте. Не надо вам жемчужных гурами. Аквариум, на который вы ориентируетесь совсем не образец комфортного объема для его населения, но главная причина, если уж опираться на существующий пример - у вас куб, у него в принципе меньше зоны для плавания. Временно укрепить стол можно подставив под столешницу под аквариумом регулируемую ногу из икеи, я так достаточно долго держала на хлипкой икеевской столешнице 30л куб. Изменено автор Wolfis |
|
#2611494 Нравится Krevetka22, Rugert
|
Малёк
|
|
Wolfis Должен же быть свой экстрим и у нас домоседов Да, стоит наполненный кубик второй день. Но я наполнял его не сразу. Смотрел за подвижностью стола, изучал схожие темы, где люди держат на таких столах 50л, а укрепляют для 70-100л. Временно укрепить стол можно подставив под столешницу под аквариумом регулируемую ногу из икеи Спасибо! Узнаю про такую. Хотелось бы повысить жесткость стола. у вас куб, у него в принципе меньше зоны для плавания Согласен, длина меньше в моем случае. Но потому и не рассматриваю такую кучу рыб, как по ссылке. |
|
#2611501 |
Завсегдатай
|
|
Погорячились Вы насчёт объёма, туда бы литров 20 лучше вписались, и по габаритам и по весу |
|
#2611506 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Rugert Да такая обычная нога как временная поддержка пойдет: https://www.ikea.com... Дело то не в куче рыб, даже вообще не в их количестве, а в том что есть минимальные для комфорта условия. Если пример привести - возьмите оооочень высокий стакан, в диаметре 10 см, высотой 3 метра. И вроде как получается объем то воды подходящий, а фактических условий никаких. |
|
#2611508 |
Малёк
|
|
Ну у меня есть пока еще возможность поменяться с женой на ее кубик 27 л gloxy, но... чет не хочу. Пока нравится, как стоит. И уровень воды чуть ниже глаз тоже нравится. Ещё, из личного опыта, аквариум в одном поле зрения с монитором- дико отвлекает. Даже от игр, не говоря про работу. Это важный момент. Придется самому проверить уже на практике... Слишком велик соблазн держать аквас прямо перед собой. Может тогда, кстати, придется вернуться к идее менее заметного населения. Wolfis Если пример привести - возьмите оооочень высокий стакан, в диаметре 10 см, высотой 3 метра. И вроде как получается объем то воды подходящий, а фактических условий никаких. Однако у него по ссылке по площади дна аквариум 920, у меня 1089. Т.е. все-таки не "высокий стакан". Хотя да, длина - наиболее важный показатель в данном случае, у него больше места для горизонтального плавания. Стараюсь это учесть. |
|
#2611511 |
Завсегдатай
|
|
#2611515 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Rugert Кто-то и северумов держит в 45 л. И они там уже не первый год живут. Но это не тот аквариум для подобных рыб. Даже, если за счет частых подмен воды и хорошего кормления, вы дорастите пару жемчужных гурами до примерно максимального размера, то им там особо места для плавания не будет. Вынуждены будут стоять. |
|
#2611565 Нравится Rugert, папоротник
|
Малёк
|
|
IgorPriv Спасибо. Почитал еще разных мнений. Скорее всего, вы правы. От гурами откажусь. Пока остаются в плане креветки, галактика, коридорасы. Изменено автор Rugert |
|
#2611761 |
Малёк
|
|
Подбор оборудования двигается медленно. Приходится часами выбирать каждый компонент. |
|
#2613129 |
|
Посетитель
|
|
На мой взгляд, фильтр немного избыточен для аквариума в 30л. У вас же вроде не очень плотное заселение планируется. |
|
#2613179 Нравится Марк11
|
Малёк
|
|
Hedin333 В контексте избыточности главное, чтобы завихрения не устраивал мне в аквасе. Вроде не должен. И важно, чтобы шума не было или почти не было. Есть еще интересный вариант по небольшим навесным внешникам - Dennerle Scaper's Flow Беленький, компактный, навесной, с подобием лилапайпа в комплекте. Но если ставить проточные аппараты, то придется все равно превращать из навесного в стоячий, докупать трубки (и то под вопросом из-за низкой мощности). Более практичным кажется вариант все-таки тетры и набор лилпайп. Это должно быть и в визуальном плане лучше, чем рюкзак на стенке. Изменено автор Rugert |
|
#2613222 |
Посетитель
|
|
Rugert Посмотрел спецификации на фильтр, у него вентили заявлены, которыми можно скорость потока регулировать. Лилипайп, кстати, больше течения создает, чем флейта. |
|
#2614292 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Rugert Это верное решение. Посмотрите как жемчужные в 120 см аквариуме выглядят: Они даже в нём не кажутся маленькими. Rugert Hedin333 Можно такие лили взять: Rugert Цена у него только неинтересная... Изменено автор Alano Изменено автор Alano |
|
#2614314 Нравится Rugert
|
Посетитель
|
|
А медовых гурами не рассматривали? |
|
#2615206 Нравится Rugert
|
Малёк
|
|
#2615402 |
|
Малёк
|
|
На днях пришел Chihiros WRGB 30 от GoAqua, черный дизайн. Контроллер выбрал tc421, т.к. commander4 по отзывам сыроват. GoAqua предоставляет опцию врезки разъема для использования этого контроллера с серией WRGB, за что продавцу спасибо. |
|
#2618913 |