Малёк
|
Пельвик, есть проблемы со здоровьем, нужна помощь по опознанию |
Помогите определить болезнь. Фото не очень, поймать момент не реально, как видят попытку фотографирования, сразу в прятки играть. Около 4-ёх месяцев назад, погибла самка пельвика (была в паре с другим самцом), поздно заметил проблему с её здоровьем. У неё так же были обнаружены пятна белого цвета на голове, координация движения была нарушена, а за день до смерти мне показолось, что у неё как бы увеличилась в размерах область вокруг рта. Тогда я решил что смогу сам разобраться, начитался разного рода статей, поставил диагноз Гексамитоз и провел лечение в общем аквариуме с помощью орнидазола по методике описанной здесь . Рыбка погибла, я решил что поздно начал лечение. Лечение всё равно до конца, по приведенной по ссылке выше методике. После лечения делал много подмен. С тех пор заморозкой не кормил, и тут.....опять начал кормить заморозкой, а может и не в этом дело, вообщем решил попросить помощи! Объём аквариума - 60 литров; Возраст аквариума - 2,5 года; Состав населения - трое пельвиков, две жемчужных гурами, семеро галактик и один водорослеед, штук пять улиток неритин; Растения - бакопа королинская, аммания бонсай, людвигия ползучая, анубиас нана, альтернантера лилиацина, погостемон хелфери, бакопа монье, сверху ряска и риччия; Освещение - 10 часов в день с перерывом на 3 часа (т.е. с 9 до 14 и с 17 до 22), светодиодный светильник Chihiros LED A501; Температура - порядка 28 (на данный момент, лето же); Наличие фильтров - внешник JBL CristalProfi e902 greenline; Сведения о грунте - JBL Monado; Частота и режим подмен воды - раз в неделю по 20% с небольшой сифонкой; Кормление рыб - хлопья JBL или гриндаль собственного производства, или заморозка мотыль, артемия в брикетах один раз в день, 1 а бывает и 2дня в неделю разгрузочные; Использование химии и др. - макро от Ермолаева 1 раз через день 3 мл, микро Tropica Premium Nutrition 1 раз через день 1мл (все дозировки получены опытным путём), подача CO2(лимонка) китай + доработка; Параметры воды в аквариуме (всё приведённое ниже измерялось капельными тестами от JBL, API(NO3) ): жесткость общая - 9 -11 dGH; щёлочность - 4 dKH; pH - 6,8; NO3 - порядка 10 ppm; PO4 - в основном не определяется или порядка 0,05 ppm; NO2 - нет; NH3 - нет; NH4 - нет. |
|
#2644964 |
Малёк
|
|
Ни у кого нет мыслей по данному вопросу? Может не хватает данных, пишите попробую сформулировать, а то как то на игнор похоже. |
|
#2645237 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
makar77А пятна эти в виде белых выпуклых точек? Если да и отказ от еды, то вроде и гекс. Я в диагностике не спец вообще, но с гексом знакома, лечила своих рамирези несколько раз. В идеале мне лучше всего, практически очень быстро, помогло лечение такое: https://aquariumok.r... Также в разное время лечила Спирогексолом, Флагеллолом, еще чем-то. Спирогексол помогал однажды, когда болезнь была в самом начале и были только нитевидные выделения, Флагеллол у меня чего-то не пошел. То лечение, что я написала по ссылке, помогло прямо отлично, но у моего рамирези тогда, хоть и были пятна на голове, аппетит еще был и я этот лечебный корм могла ему скармливать. Но Ваш-то уже не ест, и это проблема. Может, вам попробовать полечить его в отсаднике метронидазолом (чтобы не весь аквариум антибиотиком портить), а потом, если поможет и выпустите его в общий, прокормить всех две недели кормом, замоченным в ветомной закваске (без антибиотиков уже)? И еще, у меня нет никакого гекса, как только я перестаю рыб перекармливать и начинаю менять воду по 2-3 раза в неделю. А как только лето и дача, и я по неделе не бываю дома и воду соответственно меняю реже (плюс раньше мне хотелось их получше подкормить, когда я бывала дома) , сразу начинался гекс. Вот этот перекорм мне очень сложно было отследить, поскольку рамирези с одной стороны нужно хорошо и разнообразно питаться. а с другой - нельзя пережирать, но вроде я нащупала нужное количество, давно уже что-то гекса не было)). |
|
#2645254 |
Малёк
|
|
AngelaG Насколько я смог разглядеть, на выпуклость не похоже, вроде как плоские, попробую разглядеть получше. |
|
#2645259 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2645260 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
makar77 На вскидку, - гексамитоз. Лечится антибиотиками. Способов лечения много описано на форуме. |
|
#2645265 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1Да мне тоже кажется, что гекс, но смущает то, что первому не помогло лечение. Может, слишком поздно начали. И потом, надо что-то делать, чтобы в дальнейшем его не было, поэтому написала про подмены воды и перекорм. |
|
#2645268 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AngelaG Лечение-удачный выбор антибиотика и методика его применения- не простое дело. И, конечно, для избежания этой болезни необходимы: хорошее качество воды (регулярные подмены на свежую, отсутствие перенаселения аквариума живностью), а также разнообразное высококачественное кормление. |
|
#2645270 |
Малёк
|
|
У первого пельвика да, поздно заметил проблему и соответственно поздно занялся лечением. Смущает другое, после полного курса лечения было около 2-3 месяцев всё в норме, потом чёрт дёрнул вернуться к кормлению заморозкой и вот результат.Подозреваю, что заболевание связано с этой конкретной заморозкой, возможно некачественная была или ещё что, хотя может просто совпадение, кто его знает. |
|
#2645286 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
makar77 Проявление такой заразы (обычно ее к гексамитозу причисляют, но это не обязательно) может по разному проявляться, не обязательно "бугорками", может ямками, порчей плавников, язвами, худобой. Отказ от корма- важный симптом заболевания ЖКТ. Еще один важный симптом- экскременты рыбы становятся нитевидными. Да, конечно, замороженный корм из магазина может быть причиной такой болезни. Ведь качество такого корма всегда сомнительно. Изменено автор paln1 |
|
#2645295 |