Посетитель
|
Передозировка удобрений |
Прошла неделя после внесения самодельный удобрений в 3х месячный травник (200л). Рецепт простой: глиняные шарики с добавками торфо-гуминовых, органических и минеральных удобрений для рассады и цветов. При запуске они работали неплохо, сейчас увеличил дозу в несколько раз. Оказалось, что переборщил. |
|
#962724 |
Постоянный посетитель
|
|
Dmitry.S. С удобрениями для цветов вообще надо быть осторожным, зачастую их состав совсем не подходит для применения в аквариуме. Тем более в несколько раз увеличивать вносимое удобрение. Креветки тому явный показатель. Я ограничиваюсь внесением обычной голубой глины под корни, без добавок. Я бы извлек глину из грунта, если это возможно и .... подменами воды начал выводить лишнее. Удачи. |
|
#962736 |
|
Посетитель
|
|
DiskMan Увеличение было по сравнению с предыдущей дозой. Рекомендации производителей были соблюдены и даже занижены. А по поводу извлечения глины, то это корчевание всех растений и промывка грунта, иначе не получится |
|
#962742 |
Завсегдатай
|
|
Dmitry.S. А смысл перемывать и т.п. Растения нормально же себя чувствуют? Пройдет время, все удобрения употребятся. Наверно аммоний входит в состав удо, вот и перетравились рыбы. |
|
#962793 |
Постоянный посетитель
|
|
Dmitry.S. Да я понял , что по сравнению с предыдущей. Не стоило этого делать. Рекомендации производителя удобрений для рассады комнатных растений, не должны восприниматься как таковые. Вообще , как уже писал, удобрения для комнатных растений не подходит для аквариума. Лучше уж земли из леса в качестве грунта положить, но это отдельная тема. Раз извлечь глину не получается, попробуйте подменивать воду почаще. Со временем все должно устаканится. Изменено 11.11.09 автор DiskMan |
|
#962795 |
Малёк
34
Челябинск 17 дн. |
|
С интересом прочитал все вышеописанное. Дело в том, что ровно месяц назад запустил земляную банку и ситуация очень похожа с тем, что произошло у автора темы. Буквально позавчера был ночной мор - две пецилии, два минора и родостомус. Ну, харацинка, с ней понятно, рыбам по три года, пожили что называется, а пецилиям полгода от роду. Так что даже лесная земля, натур продукт, не гарантирует от неприятностей с рыбой. Осторожней нужно быть с такими удобрямсами. Причем, выбросы в воду аммиака или чего бы там ни было происходят как то разово и внезапно (в моем случае), потому как после подмены воды на следующее утро, никаких больше симтомов нет, все оставщиеся в живых живут и здравствуют (ТТТ). |
|
#962915 |
|
Посетитель
|
|
Kawaller Не совсем так. Криптокарина желтая начала расподаться, апоногетон живородящий тоже. Видимо есть какой-то сдвиг рН, за которым я не уследил. Несмотря на вчерашнюю замену 0,5 объема воды, оставшиеся пецилии тоже готовятся к смерти В удобрениях ничего криминально вроде бы нет, единственное что смущает, это органическое удобрение на основе куриного гуана, может оно начало как-то подгнивать... |
|
#963298 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dmitry.S. это же чистый аммиак |
|
#963325 |
Завсегдатай
|
|
Возможно помогут сифонка и подмены? |
|
#963387 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Plavnyi А никто и не гарантирует, что с землей будет все нормально. С ней вообще не все просто, зачастую все определяется методом проб и ошибок. Ну и , как верно заметили, ...."осторожней надо быть". М..дя , на основе куриного помета.... , жесткая отрава. |
|
#963391 |
Завсегдатай
|
|
Dmitry.S. Растворяться начали не после подъмены случайно? Начните менять с 10% в день , прибавляя каждый день объем замены воды. Думаю все наладится. Хотя конечно не знаю кол-ва внесенных в грунт удо. Есть состав в % и приблизительный вес внесенного? Изменено 12.11.09 автор Kawaller |
|
#963407 |
Посетитель
|
|
Kawaller Растворятся начали после 10 дней с удобрениями. Из всех криптокарин (5 видов) пострадала только желтая. Я внес 200-300 грамм глины (если считать сухой вес), в ней около столовой ложки того самого органического удобрения. Насчет куриного помета - откуда в нем чистый аммиак? я думаю, обитатели аквариума гораздо больше производят его за неделю. Разве есть принципиальные отличия по составу от других экскрементов? |
|
#963475 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dmitry.S.
а вы ближе к птичнику прогуляйтесь и поймете |
|
#963537 |
Завсегдатай
|
|
Dmitry.S. А что глины положено в таких количествах ? А смысл какой? Я думал глину используют как оболочку для полезного содержимого, она сама по себе ИМХО только вред может нанести. Ну да ладно ваше дело. Удо с неизвестным составом я не рискую вносить. Не разложившейся органики внесение в акву (гуано там или просто навоз) наверняка дает выброс аммония. рН неизвестен воды? Возможно там еще и меди насыпали (любят ее в садовые удо добавлять, наверно с целью борьбы с вредителями), а передоз чреват. Все же думаю каждодневных увеличивающихся подмен достаточно будет. Дней за 10 все лишнее вымоется. |
|
#963578 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
куриный помёт..очень насыщенное удо, не знаю , как в воду, но например под кустик на огороде..можно даже сжечь растение. |
|
#963604 |
|
Посетитель
|
|
Kawaller Глина и была здесь как оболочка - получилось около 2х ст.ложек сухой глины под куст средний куст. Вы имеете ввиду, что было много глины? Меди действительно было достаточно, креветки погибли, а моллюски очень плохо себя чувствуют. рН воды через неделю был 7 на тетровском тесте, сейчас тоже думаю около 7, так как поменял больше половины воды. Биофильтр работает постоянно. А могут быть кроме аммиака какие-либо причины гибели рыб? жанна Сжечь растение каким образом? Корни повредить? |
|
#963633 |
|
|
Дмитрий, я в воду никогда не пробовала его класть, а сжечь можно, знаю что он (птичий помёт перепревать должен..как и коровий) а уж потом осторожно класть под кусты, а конский не так долго должен преть, я под розы на даче кладу соседка именно птичьим сожгла клубнику, кусты пожелтели и усё. всё что знаю. |
|
#963647 |
Завсегдатай
|
|
Dmitry.S. Вы ж написали 200-300г глины сухой, это вроде не 2 ложки, вот я и удивился. |
|
#963657 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение жанна Жесткий передоз азота. У меня свекр держал голубиный на участке. Вонь еще та, но дозировки внесения в десятки раз ниже, чем коровяк и конский. И прямо нельзя класть - только в бочку и разводить для полива, и дозы микроскопические. Он эти несколько ведер разливал в течении нескольких лет. Больше не пользует. |
|
#963754 |
Посетитель
|
|
Kawaller Всего глины с удобрениями - 200-300 г, если распределить на весь аквариум, то 2 ложки под куст. Другими словами, 3-5 сантиметровых шарика под средний куст. Органическое удобрение занимало не больше столовой ложки из всей этой смеси. И 100% куриным пометом оно не является, а как было написано "на основе куриного помета" , наверняка его как-то перерабатывали. жанна просто удивительная история ! то что помет должен перепреть это понятно, но это происходит не в почве, а над ней. и корни в безопасности. если просто присыпать сверху почву, то такого эффекта от куриного не будет, проверенно на личном опыте) |
|
#963757 |
|
|
а я разве написала, что перепреть должен в почве? в идеале в ведре, и никак не под кустом над почвой. |
|
#963772 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dmitry.S. сейчас не надо разбирать и зацикливаться полезно это удо или нет .. надо просто постоянно сифонить дно в течении нескольких дней ... да и грунт вы заглинили слишком черезчур ... |
|
#963782 |
Свой на Aqa.ru
|
|
то что помет должен перепреть это понятно, но это происходит не в почве, а над ней. и корни в безопасности. если просто присыпать сверху почву, то такого эффекта от куриного не будет, проверенно на личном опыте Dmitry.S. Палка о двух концах: Перепревание на почве - калий, фосфор, бОльшая части азота уйдут с влагой хрен знает куда. Под кустом под слоем земли - а зачем мне лишние нитраты в садовых продуктах? Я же не на продажу Любой процесс гниения экзотермический, вот и говорят - сожгли корни. В воде то же самое, только теплосъем больше - здесь скорее катастрофическое поглощение кислорода и выделение хрен знает чего.
Вот это мера для русского человека: ведро водки на двоих Через день да каждый день по 50% воды подменивать. Недели две, там посмотрите - тоже мера русского человека - чё мелочиться? Я на полном серьезе. Как хорошо сказано на форуме - подмены типа клизмы, я рекомендую всем и от всех болезней (а может и не я?) |
|
#963794 |
Посетитель
|
|
сообщение Tetera Вы наверно меня не так поняли, получилось несколько сантиметровых шариков под куст. А подмены делаю примерно в таком режиме. Просифонить грунт не удастся без корчевания растений, так как уже нет свободных участков. |
|
#964461 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dmitry.S. ничего страшного не произойдет если сифон опускать в районе корней ... только не совсем глубоко что бы их не разрезать ... |
|
#964465 Нравится Dmitry.S.
|