go to bottom
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорума

5648 4188
Москва
1 час.

Переезд аквариума из города - в деревню. К чему готовиться? (страница 5)

Вдруг был у кого-то уже такой опыт - перевести аквариум с городской воды на скважинную? Чего ждать, к чему готовиться, какие растения и рыбы выживут?
Вода жесткая, gH 23, pH-7,5, kH-16, железо, фосфаты, аммоний и нитриты стандартными тестами (НИЛПА) не определяются. Вода питьевая, но на бакпосев ее пока не сдавали. )) Осмос не рассматриваем.

2025-01-1111/01/2025 20:04:36
Кандидат в советники аквафорума

5648 4188
Москва
1 час.

Йошкинкот
А привезти 20л воды в неделю из более подходящих источников? Да и не обязательно воду каждую неделю подменивать если перенаселения нет.
Как вариант, да. Смайлик :)
2025-01-1212/01/2025 23:19:55
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1571 1174
Москва
2 час.

MTumanov

«… Ну и самое простое - 120 литров это всего лишь вскипятить на плите десять вёдер по 12 литров каждое.
Вылить в бочку, пусть остывают.»

И при этом желательно не обвариться самому , да и бочку надо где то разместить и из нее потом качать…, имхо , квест…Смайлик ;) , в целом осмос проще на много , а уж во что превращается посуда в которой происходит кипячение такой воды я знаю не по наслышке , газовому котлу (теплообменнику) думаю тоже придет пипец довольно быстро без системы предварительной деминерализации , а там тоже ценики…Смайлик ;)
2025-01-1212/01/2025 23:27:29
Нравится dravor, MTumanov
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3600 2582
Санкт-Петербург
3 дн.

sokolik67
в целом осмос проще на много , а уж во что превращается посуда в которой происходит кипячение такой воды я знаю не по наслышке , газовому котлу (теплообменнику) думаю тоже придет пипец довольно быстро без системы предварительной деминерализации

Кто же спорит, что обратный осмос проще и дешевле.
Все другие способы водоподготовки хуже, и более затратные.

Котёл да, быстро зарастёт, про накипь то я забыл, вот что значит жить в Питере на мягкой воде.
Ну тогда дистиллятор.
Кипятить воду в нержавеющей ёмкости, на газовой горелке, из ёмкости периодически выгребать осадок лопатой.
2025-01-1212/01/2025 23:36:46
Нравится sokolik67
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

575 460
Russian Federation
1 час.

sokolik67

Изначально речь шла о переезде аквариума в местность с мегажесткой водой и что с этим делать… Смайлик ;)

Дык, это, я ж ответил - ничо не делать. Смайлик ;) Питьевая вода умягчается при кипячении, а в аквариум сажать/пускать то, что в такой воде спокойно живёт. Вода, кстати, не такая уж мегажёсткая - у нас на юге и выше 30 жёсткость бывает, и карбонатка выше общей. Смайлик ;)

Сафи

Кстати, забыл дать ссылку на интересный канал: https://rutube.ru/pl... - тут товарищ выращивает траву в жёсткой воде (kH=14, pH=7,8) без подачи CO2, под обычным светом; и делится - что растёт, что не растёт, что растёт, но при каких-то условиях (например, при подаче макро и/или микро). Можно, в принципе, полистать ролики "на промотке" - чтобы просто понять, о каких растениях он говорит, и есть ли среди них что-то, что Вам интересно. А там уж решать, стоит ли смотреть подробно.
2025-01-1213/01/2025 00:06:43
Нравится Сафи
Завсегдатай

1571 1174
Москва
2 час.

hassildor

«… сажать/пускать то, что в такой воде спокойно живёт…»
Имхо:
Я года полтора промучился с «очень хорошей Московской водой» - как пишут многие , после перехода на осмос , довольно быстро , получил результат как небо и земля…, то есть избавился от кучи разных проблем и проблемок в содержании аквариума , поэтому упрямый отказ от осмоса , под разными (надуманными чаще всего предлогами) у меня вызывает ассоциацию примерно такую
Переезд аквариума из города - в деревню. К чему готовиться?

Смайлик :) (чисто шутка)
2025-01-1213/01/2025 00:23:27
Нравится MTumanov, hassildor
Постоянный посетитель

575 460
Russian Federation
1 час.

sokolik67

Просто хочу "простой" аквас, как в детстве - крипты, эхи, валька. Смайлик :) Плюс, сейчас видов/сортов куда больше доступно, чем 30 лет назад. Смайлик :) Да и много других растений появилось, которые в таких условиях способны расти. Вопрос не в том, чтобы поставить осмос. Вопрос в том, чтобы добиться положительного результата в тех условиях, которые есть. Своего рода "челлендж", если хотите. Смайлик :)
2025-01-1213/01/2025 00:38:53
Нравится sokolik67
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15638 29000
Санкт-Петербург
44 мин.

ахах, люблю этот форум

топикстартер: задает вопрос не про осмос, причем специально даже уточняет, что это вопрос вапще не про осмос.
форум ака ру: осмос! осмос! осмос! (далее 158 страниц разговоров про осмос)

хорошо, что этот топик не про светодиоды 🤣

2025-01-1313/01/2025 07:57:43
Постоянный посетитель

575 460
Russian Federation
1 час.

le_beda

Тссс! Не вспоминайте про них! Не нааадо! 🤣
2025-01-1313/01/2025 08:14:38
Нравится MTumanov, Diesell, le_beda
Завсегдатай

1220 747
Russian Federation Moscow
13 мин.

sokolik67
Я года полтора промучился с «очень хорошей Московской водой» - как пишут многие

У московской воды САМАЯ хорошая "водоподготовка" в России... для людей, но не для рыб и растений Смайлик ;)
Ну и конечно, МЕГАПОЛИС Москва черпает воду далеко не из одного источника, поэтому параметры воды по районам могут отличаться кардинально.
Один из участников форума проживает от меня в 6 км "по прямой". Но он в Москве, я в замкадье - "а это совсем большая разница" и для водопровода тоже.

le_beda
топикстартер: задает вопрос не про осмос, причем специально даже уточняет, что это вопрос вапще не про осмос.

Не удивлюсь если ТС в итоге уболтают на осмос.
2025-01-1313/01/2025 10:09:04
Нравится sokolik67, Diesell
Завсегдатай

1571 1174
Москва
2 час.

le_beda

В контексте вопроса , очень даже актуально …Смайлик ;)
2025-01-1313/01/2025 10:40:48
Завсегдатай

1002 402
Russian Federation
7 мин.

le_beda
ахах, люблю этот форум

Что я вынес из чтения пяти страниц:
ТС переезжает за город где свой дом и своя скважина.
ТС спрашивает какой есть опыт переезда в подобные условия, при этом:
- ОСМОС устанавливаться не будет и вообще, "воду жалко и электричество тоже";
- кипятить 10-20-30л воды в электрочайнике - клёвое решение;
-возить на автомобиле издалека хорошую воду - вполне интересное решение;
- бегать с ведром между бочкой с дождевой/талой водой и аквариумом или подменными ёмкостями - очень полезные физнагрузки;
- колодец не планируется;
- для питьевой воды очистка с реминерализатором всё же планируется.

Из этого я пока делаю вывод, что топикстартер готовится к очень активному образу жизни.

P.S. что такое слой откалывающейся накипи уже после третьего использования чайника я тоже знаю не по наслышке. Где накипь можно применить в подсобном хозяйстве за прожитую жизнь узнать не удалось.

Изменено 13.1.25 автор dravor
2025-01-1313/01/2025 12:51:26
Нравится MTumanov, al-podg, damm, sokolik67, Galkov
Постоянный посетитель

927 264
Russian Federation Moscow
43 мин.

le_beda

Из ваших уст, попивающих кофеек на питерском осмосе из под крана,
это звучит как издевательство.

Bigbizon
У московской воды САМАЯ хорошая "водоподготовка" в России... для людей, но не для рыб и растений
Ну и конечно, МЕГАПОЛИС Москва черпает воду далеко не из одного источника, поэтому параметры воды по районам могут отличаться кардинально.

Именно так, те кто сидит на северном водозаборе из Москвы-реки
радостно все растят.
Все остальные, у кого жесткая вода из водохранилищ и скважин,
радостно растят только камни и цихлид.

Да, осмос - единственный вменяемый способ очистки воды.
Другой пока не придумали.

Изменено 13.1.25 автор Neznakyn
2025-01-1313/01/2025 13:25:30
Нравится sokolik67
Свой на Aqa.ru

3600 2582
Санкт-Петербург
3 дн.

Сафи

Не про аквариум вообще.
Настоятельно рекомендую сделать прививку от энцефалита.
Причём, делать надо уже сейчас, чтобы к лету был иммунитет.
В разных сельских районах количество клещей разное, где-то клещей много, где-то почти нет.
Но когда живёте за городом постоянно, то вероятность укуса клеща возрастает, даже на участке, если в лес не выходите.
Вакцину АДСМ также можно вколоть, в основном от столбняка, эта вакцина обычно хорошо переносится и не даёт осложнений.
А вот вакцину АКДС лучше не колоть, компонент от коклюша там не очень хорошо переносится.
Иммунитет современного городского жителя сильно отличается от того, который нужен для постоянного пребывания в сельской местности.

Ну и с врачами надо что-то придумать.
Возможно полис ДМС нужен будет.
Не знаю как в Московской области, в Ленинградской области по полису ОМС медицина заметно слабее, чем в Питере.
Просто физически область по площади больше, чем город, финансирование в области меньше, чем в городе.
Мои знакомые из области едут к врачам платно, и не в районный центр, в Лугу, а в областной, в Новгород Великий.
На полис ОМС они надежд не возлагают.
2025-01-1313/01/2025 14:14:10
Нравится Сафи
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15638 29000
Санкт-Петербург
44 мин.

dravor
я предполагаю, что топикстартер в курсе того, что осмос это хорошо. но вопрос топикстартера был ваще не про осмос. но в принципе можно еще начать агитировать топикстартера перейти на вегетарианство или вступить в лдпр.

Neznakyn
Из ваших уст
я вот знала, что кто-нибудь непременно попрекнет ))

Сафи
и обязательно заведи корову, молоко, которое продают в магазине, это просто ужас какая гадость, оно даже в простоквашу не превращается, потому что в нем антибиотики.
2025-01-1414/01/2025 10:27:58
Нравится Сафи, трояк, Huboy, SiD78
Свой на Aqa.ru

5362 4670
Москва
35 сек.

le_beda
форум ака ру: осмос! осмос! осмос!
Так мы же от чистого сердца советуем, из лучших побуждений :-)

Это как в классическом анкдоте:
Показать скрытый текст

Уболтаем - и хорошо :-)
2025-01-1414/01/2025 10:57:13
Нравится le_beda
Свой на Aqa.ru

5362 4670
Москва
35 сек.

hassildor
добиться положительного результата в тех условиях, которые есть
А если эти условия меняются от сезона к сезону, минимум два раза в год? Каждый раз приспосабливаться придётся...
2025-01-1414/01/2025 11:11:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5932 4101
Lithuania Vilnius
23 мин.

Сафи Переезд аквариума из города - в деревню. К чему готовиться?
... gH 23, pH-7,5, kH-16... железо не определяется...
Железа говорите нет... Выкиньте свой тест на железо.
Вода жёсткая. Я бы думал лишь об осмосе. Иного пути у Вас нет если хотите травник. Сливать 2/3 говорите в канализацию... Можете поливать свой огород, сад, что у Вас есть, хоть в бочки, потом используете. Если вода из колодца, то установка должна быть обязательно с двигателем, повышающим давление.
Да, я бы использовал эту осмотическую воду и для бытовых нужд, питья.
У меня вода несравненно дороже Вашей. Дороже в три раза.
По жёсткости наш водопровод в два раза мягче, однако использую осмос.
"О засолении почвы, которую очень тяжело вылечить." - Это очень смешно.
Да, а железо придётся добавлять в осмотическую воду для аквариума.
Для человека - говорите умягчители... Я так жить не хотел бы.
___
Александр
2025-01-1414/01/2025 12:30:38
Нравится sokolik67

5648 4188
Москва
1 час.

dravor
P.S. что такое слой откалывающейся накипи уже после третьего использования чайника я тоже знаю не по наслышке
А я вот не знаю. Да, накипь есть, но за месяцЫ пока еще ни разу "кусок" не откололся - не такие уж там куски, так налёт тонкий (в городе за эти же месяцы уже, да, куски отваливаются).

Давайте попробуем еще разок. Смайлик :)
Аквариумист, избалованный московской чистой водой ))) (да-да, с Севера Москвы) перевозит за город, где колодец и скважина с питьевой, но жесткой водой, аквариум на 70 литров. Понятно, что скорее всего это будет беготня с ведрами какое-то время. Дождевая/талая вода - меньшая проблема, чем осмос, по мнению этого аквариумиста. Смайлик ;)

Вопрос больше в том, как с этим быть. Ну, например, "переезжал, столкнулся вот с такими трудностями и/или непривычными вещами", "с дождевой водой поступаю так-то и так-то", а "с талой так-то и так-то". Ну вряд ли же я первый человек на этом форуме с такой "заморочкой". )))

Задача, в перспективе, перевезти хозяйство, то есть, 70 литров - это пробник. Смайлик ;)

Я только начала наблюдения за водой. Пока вижу, что жесткость не постоянная. Несколько раз, по утрам или после отъездов, т.е. когда вода какое-то время "застаивалась" в баке, тесты показывали вполне приемлемую жесткость - 12-16.

Видимо, это будет ооочень долгий запуск. )) На данный момент увлеченно тестирую воду. В разное время суток и разные дни. ))
2025-01-1415/01/2025 00:26:38
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3600 2582
Санкт-Петербург
3 дн.

Сафи
На данный момент увлеченно тестирую воду.

Если есть возможность, то неплохо бы отправить воду на тесты в Плазма МС.
Иногда бывают совершенно неожиданные превышения по тяжёлым металлам.

Анализ морской и пресной воды на элементный состав (59 элементов) и Измерение интенсивности света
2025-01-1415/01/2025 01:09:55
Нравится Сафи
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5570 4991
Russian Federation Ufa
20 час.

Сафи
вода какое-то время "застаивалась" в баке, тесты показывали вполне приемлемую жесткость - 12-16.

Возможно, завышенную жесткость дает гидрокарбонат железа. Проврете воду на содержание железа. Не аква тестами, по-человече. Это наиболее частая причина самопроизвольного снижения жесткости. Если да, то немного проще. В присутствии кислорода этот гидрокарбонат неустойчив. Емкость на подмену. Воду аэрируете 3-4 часа и сутки на отстаивание осадка. Ну, или как сейчас, просто отстаивать несколько суток.
2025-01-1415/01/2025 01:10:56
Нравится Сафи, MTumanov
Свой на Aqa.ru

4427 1929
Москва
1
20 час.

Сафи
Вода жесткая, gH 23, pH-7,5, kH-16, железо, фосфаты, аммоний и нитриты стандартными

Так откуда вода эта? Из скважины или колодца?
2025-01-1515/01/2025 08:37:34
Премодератор

6689 6728
Воронеж
19 час.

volodyvasiliev

Если скважина на "первую воду", то показатели, как правило, не сильно отличаются.
2025-01-1515/01/2025 11:09:33
Премодератор

6689 6728
Воронеж
19 час.

Сафи
Вопрос больше в том, как с этим быть. Ну, например, "переезжал, столкнулся вот с такими трудностями и/или непривычными вещами", "с дождевой водой поступаю так-то и так-то", а "с талой так-то и так-то". Ну вряд ли же я первый человек на этом форуме с такой "заморочкой". )))

Я "переехал" на воду из скважины в 2012 году. Показатели были GH12-13, KH8-9. Ph в аквариуме держался около 7,6.
Аквариум на земле с ежедневной подменой 10% выглядел вот так:
для форума

Через несколько лет траве поплохело: часть погибла, какая-то уменьшилась в размерах, пошли диатомовые...
Зависимость растений от биологических процессов в аквариуме.

Грешил на многое, но оказалось, что за это время возросла жёсткость до GH25, KH13. ТДС-метр сейчас показывает около 650 ppm.
В общем-то, и при таких исходных росли некоторые криптокорины, анубиас, ротала, перистолистник... Но что-то как-то расхотелось пить такую водицу. Поставил обратный осмос.
Можно бы и талую с дождевой... Только вот у нас летом дожди не частые, а зимы всё больше такие:
Переезд аквариума из города - в деревню. К чему готовиться?

Новый Год в Воронеже.
2025-01-1515/01/2025 11:40:53
Нравится Alkor
Свой на Aqa.ru

4427 1929
Москва
1
20 час.

Василий 12

В мск области скважены в среднем 40 м. проходят известняк пока вода не будет более-менее прозрачной, но жёсткая и с превышением по железу и марганцу, может пахнуть сероводородом.
Колодцы разные конечно, но в любом случае это грунтовая вода. Она мягче и по моему более подходящая для аквариума. Ну уф поставить не большая проблема)
2025-01-1515/01/2025 11:57:49
Свой на Aqa.ru

3600 2582
Санкт-Петербург
3 дн.

Василий 12
Если скважина на "первую воду"

У Сафи скважина 25 метров.
Это какая вода?
2025-01-1515/01/2025 12:04:20

Польвователь