Модератор , Кандидат в Советники
|
Переезд аквариума из города - в деревню. К чему готовиться? (страница 5) |
Вдруг был у кого-то уже такой опыт - перевести аквариум с городской воды на скважинную? Чего ждать, к чему готовиться, какие растения и рыбы выживут? |
|
#3191356 |
|
|
ЙошкинкотКак вариант, да. |
|
#3191730 |
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov «… Ну и самое простое - 120 литров это всего лишь вскипятить на плите десять вёдер по 12 литров каждое. Вылить в бочку, пусть остывают.» И при этом желательно не обвариться самому , да и бочку надо где то разместить и из нее потом качать…, имхо , квест… , в целом осмос проще на много , а уж во что превращается посуда в которой происходит кипячение такой воды я знаю не по наслышке , газовому котлу (теплообменнику) думаю тоже придет пипец довольно быстро без системы предварительной деминерализации , а там тоже ценики… |
|
#3191732 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 Кто же спорит, что обратный осмос проще и дешевле. Все другие способы водоподготовки хуже, и более затратные. Котёл да, быстро зарастёт, про накипь то я забыл, вот что значит жить в Питере на мягкой воде. Ну тогда дистиллятор. Кипятить воду в нержавеющей ёмкости, на газовой горелке, из ёмкости периодически выгребать осадок лопатой. |
|
#3191738 Нравится sokolik67
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Дык, это, я ж ответил - ничо не делать. Питьевая вода умягчается при кипячении, а в аквариум сажать/пускать то, что в такой воде спокойно живёт. Вода, кстати, не такая уж мегажёсткая - у нас на юге и выше 30 жёсткость бывает, и карбонатка выше общей. Сафи Кстати, забыл дать ссылку на интересный канал: https://rutube.ru/pl... - тут товарищ выращивает траву в жёсткой воде (kH=14, pH=7,8) без подачи CO2, под обычным светом; и делится - что растёт, что не растёт, что растёт, но при каких-то условиях (например, при подаче макро и/или микро). Можно, в принципе, полистать ролики "на промотке" - чтобы просто понять, о каких растениях он говорит, и есть ли среди них что-то, что Вам интересно. А там уж решать, стоит ли смотреть подробно. |
|
#3191740 Нравится Сафи
|
Завсегдатай
|
|
hassildor «… сажать/пускать то, что в такой воде спокойно живёт…» Имхо: Я года полтора промучился с «очень хорошей Московской водой» - как пишут многие , после перехода на осмос , довольно быстро , получил результат как небо и земля…, то есть избавился от кучи разных проблем и проблемок в содержании аквариума , поэтому упрямый отказ от осмоса , под разными (надуманными чаще всего предлогами) у меня вызывает ассоциацию примерно такую … (чисто шутка) |
|
#3191742 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Просто хочу "простой" аквас, как в детстве - крипты, эхи, валька. Плюс, сейчас видов/сортов куда больше доступно, чем 30 лет назад. Да и много других растений появилось, которые в таких условиях способны расти. Вопрос не в том, чтобы поставить осмос. Вопрос в том, чтобы добиться положительного результата в тех условиях, которые есть. Своего рода "челлендж", если хотите. |
|
#3191743 Нравится sokolik67
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ахах, люблю этот форум |
|
#3191762 |
Постоянный посетитель
|
|
#3191764 |
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 У московской воды САМАЯ хорошая "водоподготовка" в России... для людей, но не для рыб и растений Ну и конечно, МЕГАПОЛИС Москва черпает воду далеко не из одного источника, поэтому параметры воды по районам могут отличаться кардинально. Один из участников форума проживает от меня в 6 км "по прямой". Но он в Москве, я в замкадье - "а это совсем большая разница" и для водопровода тоже. le_beda Не удивлюсь если ТС в итоге уболтают на осмос. |
|
#3191769 |
Завсегдатай
|
|
#3191773 |
Завсегдатай
|
|
le_beda Что я вынес из чтения пяти страниц: ТС переезжает за город где свой дом и своя скважина. ТС спрашивает какой есть опыт переезда в подобные условия, при этом: - ОСМОС устанавливаться не будет и вообще, "воду жалко и электричество тоже"; - кипятить 10-20-30л воды в электрочайнике - клёвое решение; -возить на автомобиле издалека хорошую воду - вполне интересное решение; - бегать с ведром между бочкой с дождевой/талой водой и аквариумом или подменными ёмкостями - очень полезные физнагрузки; - колодец не планируется; - для питьевой воды очистка с реминерализатором всё же планируется. Из этого я пока делаю вывод, что топикстартер готовится к очень активному образу жизни. P.S. что такое слой откалывающейся накипи уже после третьего использования чайника я тоже знаю не по наслышке. Где накипь можно применить в подсобном хозяйстве за прожитую жизнь узнать не удалось. Изменено 13.1.25 автор dravor |
|
#3191789 |
|
Постоянный посетитель
|
|
le_beda Из ваших уст, попивающих кофеек на питерском осмосе из под крана, это звучит как издевательство. Bigbizon Именно так, те кто сидит на северном водозаборе из Москвы-реки радостно все растят. Все остальные, у кого жесткая вода из водохранилищ и скважин, радостно растят только камни и цихлид. Да, осмос - единственный вменяемый способ очистки воды. Другой пока не придумали. Изменено 13.1.25 автор Neznakyn |
|
#3191791 Нравится sokolik67
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи Не про аквариум вообще. Настоятельно рекомендую сделать прививку от энцефалита. Причём, делать надо уже сейчас, чтобы к лету был иммунитет. В разных сельских районах количество клещей разное, где-то клещей много, где-то почти нет. Но когда живёте за городом постоянно, то вероятность укуса клеща возрастает, даже на участке, если в лес не выходите. Вакцину АДСМ также можно вколоть, в основном от столбняка, эта вакцина обычно хорошо переносится и не даёт осложнений. А вот вакцину АКДС лучше не колоть, компонент от коклюша там не очень хорошо переносится. Иммунитет современного городского жителя сильно отличается от того, который нужен для постоянного пребывания в сельской местности. Ну и с врачами надо что-то придумать. Возможно полис ДМС нужен будет. Не знаю как в Московской области, в Ленинградской области по полису ОМС медицина заметно слабее, чем в Питере. Просто физически область по площади больше, чем город, финансирование в области меньше, чем в городе. Мои знакомые из области едут к врачам платно, и не в районный центр, в Лугу, а в областной, в Новгород Великий. На полис ОМС они надежд не возлагают. |
|
#3191804 Нравится Сафи
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
dravorя предполагаю, что топикстартер в курсе того, что осмос это хорошо. но вопрос топикстартера был ваще не про осмос. но в принципе можно еще начать агитировать топикстартера перейти на вегетарианство или вступить в лдпр. Neznakynя вот знала, что кто-нибудь непременно попрекнет )) Сафии обязательно заведи корову, молоко, которое продают в магазине, это просто ужас какая гадость, оно даже в простоквашу не превращается, потому что в нем антибиотики. |
|
#3191961 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
le_bedaТак мы же от чистого сердца советуем, из лучших побуждений :-) Это как в классическом анкдоте: Показать скрытый текст Уболтаем - и хорошо :-) |
|
#3191968 Нравится le_beda
|
Свой на Aqa.ru
|
|
hassildorА если эти условия меняются от сезона к сезону, минимум два раза в год? Каждый раз приспосабливаться придётся... |
|
#3191970 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафи Переезд аквариума из города - в деревню. К чему готовиться?Железа говорите нет... Выкиньте свой тест на железо. Вода жёсткая. Я бы думал лишь об осмосе. Иного пути у Вас нет если хотите травник. Сливать 2/3 говорите в канализацию... Можете поливать свой огород, сад, что у Вас есть, хоть в бочки, потом используете. Если вода из колодца, то установка должна быть обязательно с двигателем, повышающим давление. Да, я бы использовал эту осмотическую воду и для бытовых нужд, питья. У меня вода несравненно дороже Вашей. Дороже в три раза. По жёсткости наш водопровод в два раза мягче, однако использую осмос. "О засолении почвы, которую очень тяжело вылечить." - Это очень смешно. Да, а железо придётся добавлять в осмотическую воду для аквариума. Для человека - говорите умягчители... Я так жить не хотел бы. ___ Александр |
|
#3191993 Нравится sokolik67
|
|
|
|
dravorА я вот не знаю. Да, накипь есть, но за месяцЫ пока еще ни разу "кусок" не откололся - не такие уж там куски, так налёт тонкий (в городе за эти же месяцы уже, да, куски отваливаются). Давайте попробуем еще разок. Аквариумист, избалованный московской чистой водой ))) (да-да, с Севера Москвы) перевозит за город, где колодец и скважина с питьевой, но жесткой водой, аквариум на 70 литров. Понятно, что скорее всего это будет беготня с ведрами какое-то время. Дождевая/талая вода - меньшая проблема, чем осмос, по мнению этого аквариумиста. Вопрос больше в том, как с этим быть. Ну, например, "переезжал, столкнулся вот с такими трудностями и/или непривычными вещами", "с дождевой водой поступаю так-то и так-то", а "с талой так-то и так-то". Ну вряд ли же я первый человек на этом форуме с такой "заморочкой". ))) Задача, в перспективе, перевезти хозяйство, то есть, 70 литров - это пробник. Я только начала наблюдения за водой. Пока вижу, что жесткость не постоянная. Несколько раз, по утрам или после отъездов, т.е. когда вода какое-то время "застаивалась" в баке, тесты показывали вполне приемлемую жесткость - 12-16. Видимо, это будет ооочень долгий запуск. )) На данный момент увлеченно тестирую воду. В разное время суток и разные дни. )) |
|
#3192175 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи Если есть возможность, то неплохо бы отправить воду на тесты в Плазма МС. Иногда бывают совершенно неожиданные превышения по тяжёлым металлам. Анализ морской и пресной воды на элементный состав (59 элементов) и Измерение интенсивности света |
|
#3192178 Нравится Сафи
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафи Возможно, завышенную жесткость дает гидрокарбонат железа. Проврете воду на содержание железа. Не аква тестами, по-человече. Это наиболее частая причина самопроизвольного снижения жесткости. Если да, то немного проще. В присутствии кислорода этот гидрокарбонат неустойчив. Емкость на подмену. Воду аэрируете 3-4 часа и сутки на отстаивание осадка. Ну, или как сейчас, просто отстаивать несколько суток. |
|
#3192179 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи Так откуда вода эта? Из скважины или колодца? |
|
#3192197 |
Премодератор
|
|
#3192215 |
Премодератор
|
|
Сафи Я "переехал" на воду из скважины в 2012 году. Показатели были GH12-13, KH8-9. Ph в аквариуме держался около 7,6. Аквариум на земле с ежедневной подменой 10% выглядел вот так: Через несколько лет траве поплохело: часть погибла, какая-то уменьшилась в размерах, пошли диатомовые... Грешил на многое, но оказалось, что за это время возросла жёсткость до GH25, KH13. ТДС-метр сейчас показывает около 650 ppm. В общем-то, и при таких исходных росли некоторые криптокорины, анубиас, ротала, перистолистник... Но что-то как-то расхотелось пить такую водицу. Поставил обратный осмос. Можно бы и талую с дождевой... Только вот у нас летом дожди не частые, а зимы всё больше такие: Новый Год в Воронеже. |
|
#3192219 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 В мск области скважены в среднем 40 м. проходят известняк пока вода не будет более-менее прозрачной, но жёсткая и с превышением по железу и марганцу, может пахнуть сероводородом. Колодцы разные конечно, но в любом случае это грунтовая вода. Она мягче и по моему более подходящая для аквариума. Ну уф поставить не большая проблема) |
|
#3192222 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3192224 |