go to bottom
Новичок

1
Europe
2 года

Переезд из маленького аквариума в большой (мой план - нужны советы)

Приветствую, друзья. Собрался переселять рыбок из старого аквариума в новый. Будучи относительным новичком, начитался и насмотрелся в интернете всякого, составил план. Уверен, что совершил ряд ошибок. Надеюсь, вы мне поможете-подскажете Смайлик :)

Краткая предыстория. Мой нынешний аквариум - 30 литров, живут вуалехвост, золотая рыбка, мини-сомик какой-то, пяток неончиков. Все это приправлено несколькими улитками и парочкой кустиков. Негусто, скромно. Так бы и осталось, но мои крупные (вуалехвост и золотая рыбка) слишком часто болели. Особенно после запуска новых соседей (штук 10 рыбок в общей сложности погибли, из магазина, от белой плесени в основном). Кое-как, синькой и зеленкой спас крупных. Но и они все равно стабильно раз в месяц начинают прибаливать - хвосты покрываются красными прожилками, теряют активность, забиваются под фильтр и плакают. Начитался на эту тему, понял - слишком маленький для них аквариум. Психанул и взял новый на 130 литров.

Итак, моим животным предстоит переезд. Как я себе его представляю:
- Ставлю новый аквариум. Закидываю грунт. Наливаю литров 110 воды. Химичу стартовым очистителем и добавляю специальные бактерии (от Тетры или вроде того). Сажу травку. Кидаю улиток. Ставлю фильтр, обогрев. Оставляю на недельку.
- Начинаю время от времени подливать в старый аквариум воду из нового, чтобы постепенно выравнялся химический состав и рыбки не испытывали стресс. В течение пары суток доливаю туда по 1-2 литра, каждые 2-3 часа.
- Через пару дней переселяю рыбок и молюсь Нептуну, чтобы они это пережили.

Читал, что можно использовать в новом аквариуме старую воду. Но у меня два опасения. Во-первых, старой всего 30 литров. Во-вторых, в ней рыбки частенько болеют, не лучше ли их в новую чистую, с хорошими бактериями т.д.

Еще читал, что новый аквариум нужно запускать постепенно, недели за 2-3-4. Сначала просто с водой и фильтром, потом мелких рыбок туда, затем растения, после уже крупнячок. Но не знаю, стоит ли так осторожничать.

Хотелось бы услышать вашу критику. Возможно, кто-то в паре предложений сможет мне дать более адекватный план, чтобы не загубил своих красоток. Уж слишком много души и нервов вложено в их содержание и лечение.

2023-02-1213/02/2023 00:14:26
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6235 3351
Москва
3 дн.

Александр Семенов
Если парой предложений, то так, как Вы сами описали в третьем абзаце первого сообщения, но только без добавления воды из старого аквариума с постепенным (15-30 минут) переводом рыб на новую воду. Потом тестами или методом тыка опредеяте, как за аквариумом ухаживать.

Что делать, если аквариум запущен неправильно?

Изменено 13.2.23 автор gray13
2023-02-1313/02/2023 20:17:07
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

109 26
Russian Federation Tver
2 года

Запускать новый аквариум намного лучше имея под рукой тесты на азотистые - аммиак, нитраты, нитриты. Это абсолютно не затратно, зато придаст уверенности при переселении. Заодно узнаете, что с водой в прежнем аквариуме.

Не торопитесь - и всё будет хорошо. Удачи.

2023-02-1314/02/2023 01:20:09
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

135 71
Мытищи
1 мес.

Александр Семенов

У меня была похожая ситуация. Почитайте тут Бок Рыбки раздуло и белый нарост
Сейчас уже 2 недели моего запуска и нитрит ещё есть. Жду обнуления, чтоб рыбок переселить.
Не нужно брать ничего из старого аквариума, запускайте неспешно новый с бактериями и нашатырем, рыбок, чтоб не травить аммиаком и нитритом, запускать не раньше, чем через 2 недели. Потом контролировать тестами аммиак нитрит, и если есть делать ежедневные подмены.
2023-02-1414/02/2023 11:34:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь