Посетитель
![]() ![]() |
Переход на частичный осмос в устоявшемся аквариуме, стоит ли? |
Имеется аквариум (120 литров, фильтр Tetra EX 1000 Plus, грунт НИЛПА ПРО ПЛАНТ) Уже три года с момента запуска аквариум на водопроводной воде с большой жёсткостью GH12-14. Рыбы и улитки хорошо себя чувствуют(пара взрослых гурами, сом теракатум, 4 расборы клинопятнистых, два водрослееда, 2 анцитруса, 3 Данио), но растения кроме анубиасов и криптокарин никакие нормально не растут. Сейчас для бытовых нужд поставил обратный осмос , и думаю может добавлять его к водопроводной воде при подменах? Не поплохеет ли рыбам, которые всю жизнь жили в сильно жёсткой воде от понижения жёсткости? (Понижать буду плавно) И до каких значений лучше понизить, чтобы и растениям хорошо было и улитки с креветками жить могли без дефицита нужных им солей? (Креветки в другом аквариуме на 45л с такой же водой) Изменено 9.3.25 автор vladi5700 |
|
#3202484 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi5700Если воду которую из осмоса для бытовых нужд, то может хуже получится.А может и нет.Его немного переделать придется. 12-14 это не много.Лучше всего соотношение узнать. |
|
#3202486 Нравится Алекс 56
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Jurijкак понять переделать?У меня с двумя кранами (через минерализатор и напрямую)Тест завтра куплю свежий посмотрю точное значение, но по цвету жесткость всегда в самом конце шкалы была |
|
#3202487 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
vladi5700 У меня креветочник был на водопроводе KH4, GH8 - это идеально для травника и, как понимаю, для большинства рыбников. В нем жили только креветки: неокаридины, Амано (более выносливые) и тигры Еноты, кристаллы (менее выносливые). Так вот на водопроводе жили 2 года. В конце декабря перезапустился на осмосе (kH0, gH6). Среди неокаридин и Амано потерь не было, кристаллы и Еноты - половина погибли. Но нужно учесть, что: 1) каридины вообще не любят смены воды, очень нежные; 2) запустил их через 9 дней после перезапуска (нужно месяц-два ждать созревания аквариума); 3) запустил на новую воду за 3 часа. Думаю, если переводить постепенно, ничего рыбам не будет. У себя решил поднять gH с 6 до 8. Вот приводил таблицу с расчетами - что будет, если менять по 30% воды за 1 раз. Меняю 15%, жду пол часа - еще 15%. Думаю, если снизите разовую подмену до 20% в первые 5 подмен, то вообще легко пройдет все. Изменено 9.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3202488 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi5700Тогда соотношение кальций/ магний узнать. |
|
#3202489 Нравится Алекс 56
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
vladi5700 А какие ещё растения пробовали? У меня при 12 градусах жёсткости многое растет(кроме Валлиснерии, она не хочет вообще никак). Может не в жёсткости дело? Р.S.: Анубиасы круто выглядят, кстати 👍 Изменено 9.3.25 автор Diesell |
|
#3202490 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell Спасибо. Сейчас померил просроченным на два года тестом, показал 16 GH, 5 KH у нас мне кажется в водопроводе жесткость поднялась в последнее время, т к в чайнике накипь стала уже после одного кипячения образовываться (из-за этого осмос и поставил) Вот для примера что от лимонника осталось за месяц (купил большой почти до поверхности куст), хотя тут ещё вот эти товарищи его кушают, но я его и хотел им на корм держать вот это растение , тоже все в одной поре в креветочнике , плюс отдавали много разной прополки, ничего не прижилось. Креветки у меня там только вишни и куча улиток хищных, которые плодятся очень быстро. Раз в месяц выкидываю под сотню мелких , а самую крупную переселяю в большой аквариум. Хотя в креветочнике все же мох растет хорошо в отличии от большого аквариума (возможно там его едят просто) а может из-за того, что в креветочнике соил для креветочнике специальный и я его ни разу не сифонил. Недавно копнул немного, а там половина грунта это корни криптокарин переплетённые Изменено 9.3.25 автор vladi5700 |
|
#3202496 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
vladi5700 Обратите внимание на анубиасы, которые имеют зеленые прожилки на желтоватом листе. Если добавлять осмос, то нужна стабильность, а не качели. |
|
#3202498 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЕвгенийН Ну собственно я и хочу привести к какому-то определенному значению жёсткости и потом его держать постоянно разбавляя в нужном соотношении осмос и водопровод при подмене И ещё подскажите пожалуйста на сколько можно в этом вопросе пологаться на TDS метр? Водопровод показывает 390ppm, осмос 20, 55 после минерализатора для питья. Или достаточно просто по объему разбавлять всегда в одинаковом соотношении? ЕвгенийН Они такие после черной бороды стали. Черная борода начала захватывать анубиасы и корягу. Искупал их в перекиси, корягу обжог горелкой, уменьшил на час световой день и вроде удалось остановить ее (уже почти год она в маленьком количестве совсем и не распространяется) |
|
#3202502 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
мне кажется у Вас нормальные параметры воды для растений. сделайте другие тесты. модет там что то не то. или света мало. |
|
#3202503 Нравится hassildor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Poseydon-trader А вот световой день как раз пришлось убавить, чтобы водоросли победить.... Но и до этого не росло особо ничего кроме совсем неприхотливых. Я не хочу в минимум опускать жесткость, а сделать средней. 8-9 GH нормально для улиток и креветок? А так я делал все тесты пол года назад где-то No2,NO3, PH, аммиак все в норме было кроме жёсткости А ещё в креветочнике прям отложения на листьях как накипь образуется, приходится механически удалять периодически Изменено 9.3.25 автор vladi5700 |
|
#3202506 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
на улиток больше влияет Рн. а на него влияет Кн. я пробовал держать улиток с большим Gh и нулевым Кн. панцири порастворялись. |
|
#3202508 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Poseydon-traderда, световой день пришлось сильно сократить, но на удивление именно в этом режиме все как-то устоялось и водоросли отступили... Основное освещение это LED лампа на 10Вт, дополнительно на час-полтора включается мощная LEDDY TUBE DAY & NIGHT. Вот такое расписание сейчас Рассветы/закаты на свет не влияют, там еле еле чисто для красоты светильник самодельный из светодиодной ленты работает Изменено 9.3.25 автор vladi5700 |
|
#3202512 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi5700 ледди туб не мощная. Все что под крышку не может быть мощным иначе перегреется. учитывая что водорослей нет и криптокарина не померла - света достаточно. попробуйте те растения что я написал им должно хватить и чуть понизить Кн. |
|
#3202515 Нравится vladi5700
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Poseydon-trader Да, попробую держать KH в районе 3, посмотрим как отреагирует аквариум и попробую что нибудь из вашего списка посадить |
|
#3202519 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell При GH-12 всё растёт, даже тонины. vladi5700 Старый тест на GH завышает показания, вплоть до того что может показать в 2-3 раза больше чем на самом деле. Как ведёт себя старый тест на КН не знаю. На фото ниже в аквариуме КН-7, GH-12. В то время я ещё не пользовался удобрениями, только СО2 и подливал немножко микро. |
|
#3202528 |
Завсегдатай
|
vladi5700 Когда TDS будет показывать 200, то gH будет около 10, kH 4-5; в зависимости воды. Проделайте сами замеры на своей воде с добавлением осмоса; если мембрана хорошая, то после осмоса TDS 8, не сильно выше. --- Насчет хлороза анубиасов уже вам говорил раньше, у вас, по всей видимости, избыток железа в воде, а это приводит к недостатку марганца; точно можно сказать по анализу воды. Купание в лимонной кислоте на это не влияет. Есть перекос по питанию. Листовые пластинки покрыты известью — недостаток углекислого газа; вдобавок на листьях криптокорины также выпадают рыжие пятна, которые говорят, по всей видимости, об избытке в воде железа. |
|
#3202556 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vladi5700 При переводе аквариума на осмотическую воду, прежде всего, нужно выяснить Ваши параметры осмоса. Дело в том, что для бытовых нужд устанавливаются установки, которые снабжены картриджем, повышающим жёсткость воды, приминительно человеку для питья. В этом случае, такая вода НЕ подходит для аквариума. Нужен чистый осмос. В аквариум воду наливают именно этот чистый осмос, который можно смешивать с водопроводной водой, для придания воде необходимых параметров по GH и KH. Вообще-то можно сразу переводить рыб в более мягкую воду. И неважно какую по жёсткости. Так я отправляю своих рыб в нерестовик с мягкой водой. А вот наоборот из мягкой в жёсткую, - нельзя. Лишь медленно повышая жёсткость до необходимого уровня, понемногу доливая более жёсткую воду. Обычно это может занимать около часа, двух часов. У Вас в аквариуме практически нет растений. Несколько анубиасов, криптокорины и комок мха. Для кого и чего Вам осмос? Для разборы гетероморфы? Да, для разведения, им необходима гораздо более мягкая вода. Обычно переходят на применение осмоса с рыбами и растениями, которым нужна более мягкая вода. Вы указали, что вода у Вас GH12-14. Какая КН - неизвестно. Кроме этого, у Вас скорее всего достаточно высокий показатель рН. Все эти показатели очень важны для роста растений и обычно, находятся в пределах GH = 6...8, KH = 2...4, pH = 6,7...6,9. Хотя могут быть и гораздо ниже, допустим GH = 2..4, KH = 0, pH = 5,8. Свет у Вас, по моему, достаточно слабый. При применении осмоса, кроме методичных подмен воды, скорее всего, придётся добавлять нитраты, фосфаты, калий, железо. ___ Александр |
|
#3202577 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vladi5700 - Вода у вас хорошая - У вас множество рыб которые нежные растения будут портить - Само по себе снижение жесткости воды кроме проблем ничего не даст Если хотите чтобы все приживалось, то нужна подача CO2. |
|
#3202580 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Я вывел краник дополнительный в обход минерализатора, вода после мембраны сразу. |
|
#3202617 Нравится Alkor
|