Малёк
22
6 года |
Переизбыток мощности помпы в аквариуме |
Подскажите пожалуйста, имею аквариум на 50 литров, помпа фильтр Aquael fan 2 plus, она предназначена для более большого аквариума. Сейчас я на самой помпе регулировку убрал в минус. Является ли это правильным решением? Или необходимо купить модель более подходящую к объёму аквариума? |
|
#2232519 |
Премодератор
|
|
XeqtR Любое решение является правильным, если вы достигаете задуманного. Изменено 20.5.16 автор Василий 12 |
|
#2232521 |
|
Малёк
22
6 года |
|
Василий 12 Для чего тогда производитель пишет мощность от и до литров ? Дело в том что помпа досталась бесплатно, если бы покупал то купил ту которая подходит под расчёты производителя. Переживаю что тем что я убавил регулятор снижается пропускная способность через помпу. |
|
#2232524 |
Завсегдатай
|
|
XeqtR Правильно, снижается, но ведь она для более большого аквариума. И на своем минимуме будет работать почти также как более слабая помпа на максимуме. |
|
#2232525 |
Малёк
22
6 года |
|
Digim Спасибо успокоили, ещё такой вопрос, я одел на трубку через которую подаётся воздух к помпе регулятор от капельницы, и практически пережал его (слишком а то мощная струя пузырьков получается). Не влияет ли это на срок службы помпы? И ещё какова должны быть струя воздушных пузырьков из помы, у меня такое ощущение что метель из мелких пузырьков по всему аквариуму. |
|
#2232526 |
Премодератор
|
|
XeqtR Да я и сам не понимаю. Как пришли эти помпы на смену эрлифтам, так с тех пор и удивляюсь этим надписям. |
|
#2232528 |
|
Завсегдатай
|
|
XeqtR Важно конечно насколько мощнее помпа вашего аквариума. Потому как если намного, может носить через чур сильно воду по акве. Вам можно вообще пережать шланг, чтобы пузырьков не было (я в своём китайце просто заткнул палочкой трубку, кстати "китайской палочкой"), на срок службы это не влияет. Если вам нужна аэрация, можно направить поток на поверхность аквариума, чтобы он создавал "волнение" воды. По эффекту это не хуже пузырьков. |
|
#2232529 |
Малёк
22
6 года |
|
Digim Спасибо за доходчивые объяснения хоть что то прояснилось. Последний вопрос у меня как определить что "круговорот" в аквариуме не слишком сильный, по тому как ведут рыбы ? (не сносит ли их) и растения ? |
|
#2232533 |
Малёк
22
6 года |
|
Digim И не подскажите что су мелкими пузырьками в воде делать, как будто метель в аквариму, хотя напор пузырьков минимальный |
|
#2232534 |
|
Премодератор
|
|
XeqtR Это вообще лишняя опция, призванная только увеличивать количество грязи на светильниках или покровных стёклах. |
|
#2232535 |
Малёк
22
6 года |
|
#2232537 |
Премодератор
|
|
#2232539 |
|
Завсегдатай
|
|
Я же вам написал выше, направьте трубку вывода воды из помпы в направлении поверхности воды аквариума, чтобы создать волнение воды. Это и буде аэрация, т.е. замена пузырьков. |
|
#2232540 |
Малёк
22
6 года |
|
#2232542 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
XeqtR Правильно народ говорит. От воздухозаборной насадки толку нет. Один лишь налет на лампах она усиливает от брызг. Струя от помпы не должна гнуть растения. Допускается лишь легкое шевеление листьев от струи. Ну а рыбам струя тем более не должна мешать спокойно плавать. (Конечно, бывают рыбы, предпочитающие сильное течение, но они и в спокойной воде не плохо живут) |
|
#2232544 |
|
Малёк
22
6 года |
|
#2232749 |
Завсегдатай
|
|
XeqtR Вот тут ролик посмотреть можно: Можно не обязательно точно так, можно просто струю ближе к поверхности направить. Но суть думаю понятна. Изменено 20.5.16 автор Digim |
|
#2232757 |
Посетитель
|
|
XeqtRДы Вы снимите вообще трубку, через которую посасывается воздух и все, не будет пузырьков! А небольшим волнением по поверхности вода будет насыщаться о2. Теперь важно не переселить Ваши не очень большие литры и все будет хорошо. |
|
#2232766 |
|