Посетитель
|
Переоформление уже запущенного аквариума |
Хотелось бы начать с того, что аквариум мне подарили, и я не была готова. Оформление получилось таким как получилось, хоть я и старалась сделать все максимально красиво, по моему мнению. Так же я не была готова к объему аквариума, это 230 литров, и как оказалась заполнить его грунтом, растениями, декором и живностью будет стоить не мало денег. Я приобрела камни для бани, насмотрелась видео на ютуб по оформлению, накрутила уже парочку вабикус (мне подумалось так будет легче оформить аквариум, так как мне хочется). Решила сдвинуть грунт к заднему стеклу (у переднего чтобы был более тонкий слой, у заднего более толстый). Но я столкнулась с небольшой проблемой. Мои креветки (неокардины) принесли потомство. Да я купила их уже с икрой, но я думала что креветочки ее сбросили от стресса в новом доме, так как икры они лишились практически на второй день после переезда. Но сегодня я заметила очень много маленьких креветок, сидящих на мху, который расположен на кокосах и коряге. Одна даже прогуливалась по коряжке. Так вот в чем состоит мой вопрос. Как теперь мне переоформлять аквариум. Я и не собиралась доставать рыб и креветок, просто думала аккуратно сдвинуть грунт, пересадить растения и добавить камни, передвинуть корягу с кокосами. Я хочу композицию из камней и коряг передвинуть по бокам а по центру свободное пространство, высадить почвопокровку в дальнейшем. Все двигать, а особенно мох с корягами и кокосами, я теперь боюсь. Думаю, что креветосики могут слететь со своих мест и я их передавлю чем то. А тем более как вытаскивать теперь эту же корягу чтоб она под рукой не мешалась. Ждать когда они подрастут, чтоб я их видела и не прикопала под камнями или не вытащила вместе с корягой на поверхность? Но одна их моих креветок снова беременна, пока эти вырастут, она скорее всего родит новых. И как быть, или если действовать аккуратно, то я смогу обойтись без потерь? Кто-то делает вообще переоформление креветочников уже запущенных? |
|
#2792398 |
Посетитель
|
|
Я бы пока оставил все так, как есть! У вас и так все нормуль смотрится. А без потерь думаю вряд-ли, они ещё мальки и бестолковые, вот бы если были подростки, то возможно и без жертв!!! И то возможно, но это моё мнение! |
|
#2792451 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Kopysha Я постоянно в них что-то меняю/переделываю. Креветки сидят даже на подстригаемых растениях, поэтому всё, что достаю из аквариума, кладу в икеевский пластиковый ящик с водой. Креветок в нем хорошо видно, можно потом обратно закинуть. А те, что в аквариуме сидят, довольно шустрые и придавить их чем-то, относительно сложно, успеют удрать. |
|
#2792455 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне тоже так нравится. Но если бы мне "хочунимагу" захотелось все поменять, слила бы часть воды в ведра-тазики-бутылки, сдвинула бы все камни-коряги-кокосы в одну сторону, растения аккуратно вытащила бы в ведро, сдвинула грунт как надо (но если хотите склон, просто сдвинуть будет мало, нужно будет ещё подсыпать), потом перенесла весь реквизит в готовую часть, и насыпала с другой стороны. Получится ли без жертв, не знаю. Можете подождать, пока креветок станет очень много, и будет уже не страшно потерять парочку. |
|
#2792456 Нравится gray13
|
Премодератор
|
|
#2792491 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kopysha Решила сдвинуть грунт к заднему стеклу (у переднего чтобы был более тонкий слой, у заднего более толстый). --------------------------------------------- А смысл ... если от сифонки грунт будет со временем съезжать к переду вновь , если только его не удерживают камни ... Не надо вам ни чего менять пока - за исключением (мое видение дизайна) переставить влево кокосовую пещеру на место камня , а камень в центр на место пещер - вторую пещеру вправо перед криптокориной поставить , а тож ваш дизайн можно озаглавить -=Копи царя Соломона=( из фильма) ... ))))))) |
|
#2792525 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем огромное за советы. Солью половину воды (обратно верну конечно же). Вооружусь пластиковым контейнером, и буду осторожно переоформлять |
|
#2792560 |
Посетитель
|
|
#2793391 |
Посетитель
|
|
#2793395 |
|
Посетитель
|
|
КаториСпасибо |
|
#2793428 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2793463 |
Посетитель
|
|
ВоскресенскийСпасибо, наблюдать намного интереснее стало))) Рыбасы, не прячутся на задней стенке по передней плавают, креветосы тоже гоняют по открытой местности) |
|
#2793472 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kopysha Ну раз вы еще в состоянии творческой эйфории , то что можно сделать есчо в вашей картинке чтоб грунт не съезжал к переднему стеклу - положить плоские камни от левых камней через центр к правым камням , тогда у вас точно всегда будет разноуровневость поверхностей ... |
|
#2793490 |
Посетитель
|
|
Воскресенскийну не знаю как это будет смотреться не проще ли чуть чуть подвинуть при подмене воды, при том я планирую почвопокровкой это все засадить |
|
#2793537 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2793581 |
|