Малёк
|
Перезагрузка Кубика Aquael 30л |
Приветствую всех по ту сторону сетевого кабеля Из оборудования: - фильтр AQUAEL Fan Mikro Plus. - грелка из набора AQUAEL SHRIMP SET - лампа из набора AQUAEL SHRIMP SET Грунт: - питательная подложка - какой-то серый мелкой фракции для креветок (не помню!) Растения - микрантемум микрантемоидес - альтернатера - и что-то выросла из семян с алиэкспресс под названием "глосостигма", но точно не она )) 2-й аквариум 30-ти литровый кубик от Aquael со стандартным фильтром из сета. Вот этот аквариум похуже, вечно зарастают стенки, местами хозяйничает черная борода, в целом грязноватый и иногда вызывает ассоциацию "такое себе". Из него периодически выпрыгивают рыбы и креветки, минуя защитное стекло из комплекта. Смотрите: Живут: расбора (1 шт), тетрадоны (2 шт), данио (2 шт), гуппи мальки Эндлера (n-штук, родители самоубились), креветки вишни (осталось около 4 шт, в свое время было прям ого сколько), креветки Амано (2 шт по 5 см, старожилы этого аквариума) Из оборудования - фильтр из набора AQUAEL SHRIMP SET - лампа Barbus Грунт: - иста соил (с октября 2019 года) - натуральный грунт из магазина Маши Бюлм (не знаю, зачем я его однажды засыпал сверху) Растения: - микрантемум микрантемоидес (чахлые остатки) - Анубиас и анубиас бартера нана (вечно листья покрываются темным налетом) - валиснерия В целом композиция из двух аквариумов выглядит так: Что хотим получить: Перезапустить кубик, начать строить скейп. Оставить 1 аквариум, т.к. в квартире редизайн) Из живности оставить Фреда и всех креветок. Остальных раздать. Оборудование частично заменить. Начну с фильтра - будет рюкзак AQUAEL Versamax 1 с биокерамикой. Лампы поставлю пока 2 текущие. Растения частично оставить, частично заменить + точно хочу несложную почвопокровку. СО2 планируется пока в жидкой форме. Открытые вопросы 1. есть ли смысл запускать на текущем грунте из кубика (соил+грунт) или лучше на новом соиле? 2. какая почвопокровка подойдет под текущие лампы и жидкий СО2? Смотрю на монте-карло 3. как безболезненно переловить и пересадить всех креветок, коих немыслимое множество, из круглого в кубик? Советам и осуждениям буду только рад, welcome |
|
#2937629 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
EAStepochkin Нет, лучше новый. Вы старый грунт не промоете толком, соил уйдёт из него пылью, да и выдохся соил за два года. EAStepochkin Монте-карло подойдёт, у форумчан видел, что растет. А вот жидкого СО2 не бывает, это альгицид, т.е. глутаровый альдегид. Уж лучше бражку. EAStepochkin Палочку с лакомством в обрезок пластиковой бутылки, крышкой вниз. Потом с бутылкой и поднять. Большая часть переловится. Палочку такую: Фотография не моя, моя только палочка. |
|
#2937650 |
|
Малёк
|
|
#2937696 |
Малёк
|
|
#2938100 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
Пока я в процессе выбора дизайна для будущего куба, что-то случилось с Фрэдом... Значительно вздулся живот. |
|
#2938643 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EAStepochkin Из приведённых вариант 1 будет проще всего обслуживать. Особенно протирать стенки. |
|
#2938649 Нравится afedorow
|
|
Малёк
|
|
Составил список растений для будущего кубика: |
|
#2940003 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
25 сентября, в планах была выходная суббота и думал я спокойно отдохнуть, но мысль о незавершенном аквариумном деле покоя не давала. Поэтому прямо с утра было принято решение заняться перезапуском кубика. Откачал воду, перелопатил грунт (теперь это смесь отработанного соила и обычного грунта) Помыл аквариум (и поцарапал, бл, но в наполненном виде вроде не видно..). Приклеил новый черный фон. Промыл часть старого грунта для создания "горки" под новым грунтом. Уехал к Маше Блюм за растениями из списка выше (список по итогу не совпал). Привез вот это: Достал питательную подложку и новый грунт, засыпал все это дело поверх старого (в процессе представлял, какой я крутой скейпер и как я все это круто делаю под медленную музыку). Начал баловаться с декором. Примерял камни, которые у меня были, коряги. Пришел к варианту, который естественно отличается от того, что я хотел выше (все еще представлял, какой я крутой скейпер). Когда картинка у меня сформировалась, я достал пульверизатор и стал пшикать на грунт (еее). Вскрываю все меристемы, удаляю с них эту слизь и рассаживаю растения пинцетом по своим местам (можно снимать видео под всю ту же медленную музыку). Пока картинка рисуется такая: И остается дело за малым: достать новый фильтр рюкзак, наполнить его наполнителем, засунуть туда бактозим и заливать воду (только аккуратно, как скейпер). И вот, вуаля: вода залита (часть взял старую), фильтр установлен, грелка перекочевала из шарика в кубик, растения засажены и не всплывают. Красота! Снова беру сачок, вылавливаю креветок теперь уже из ведра и запускаю их в кубик (может, рано? но, уже поздно). Итог, 21:00 субботы, я довольный, жене понравилось, креветки приходят в себя (ночью правда 2 амано выкинулись, но были своевременно обнаружены и спасены! спасибо любимой жене за ночную бдительность) Было / Стало: P.S. Если дочитали, то спасибо за это вам и советам буду только рад). P.P.S. фотки итогового вида позже сделаю более смотрибельными) |
|
#2942779 |
Малёк
|
|
5-й день.
Бактериальная муть пришла на второй день, на четвёртый день ушла. Ежедневно брызгаю 1 мл альгицид+СО2. Сегодня первая подмена воды (около 7 литров). Изменено 30.9.21 автор EAStepochkin 5-й день. Ввожу хештег #коверизмонтекарло (тут работают хештеги?) По этому хештегу буду отслеживать рост Монте-Карлы ) Хочется, конечно, чтобы ей затянуло переднюю часть кубика. 1 день - 5 день Изменено 30.9.21 автор EAStepochkin |
|
#2943417 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
EAStepochkin Хештеги тут не работают. Позвольте спросить. Четыре пучка на фото, это весь eleocharis mini что был в баночке? |
|
#2943423 |
Малёк
|
|
#2943472 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
#2943755 Нравится afedorow
|
|
Малёк
|
|
Вопрос к знатокам: И аквариум на 7-й день запуска: |
|
#2944300 |
Малёк
|
|
11й день
Плавает в аквариуме какая-то муть, взвесь, прохожая на частички пыли.. и эта не баквспышка, она прошла. Думаю промыть губки, которые есть в рюкзачке. |
|
#2945383 |
Малёк
|
|
15-й день
Постепенно меняется картинка, креветки рожают креветят, 2 аманки живы и меняют свои панцири. Значит все ок Вчера была плановая подмена воды, промыл губки из фильтра, а то больно много мусора плавало внутри аквы. Сейчас аквариум выглядит так: Зарастают камушки, но мне так даже больше нравится. И сравнение с первым днём: 1 день / 15 день Изменено 10.10.21 автор EAStepochkin |
|
#2946254 Нравится afedorow
|
|
Малёк
|
|
Кстати, тут продаю свой круглый аквариум. Изменено 11.10.21 автор EAStepochkin |
|
#2946452 |
Малёк
|
|
Интересные вещи творятся в этом маленьком подводном мире: Амано ест вишню.. |
|
#2946509 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2946514 Нравится EAStepochkin, Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
EAStepochkin Очень интересно. Я поспешил высадить Монте-Карло вчера. Нужно было попробовать питательную подложку, чтобы не ходить кругами. Ну что ж, попробуем без подложки, на жидких удо. Тоже буду, позднее, запускать 30-литровый и хоть раз всё сделаю по уму. Не в плане ошибок (они у меня еще будут неоднократно), а в выборе грунта, декораций, подходящих по размеру растений, которые никогда не перерастут аквариум, хардскейпа и т.д. Здоровья Фрэду! |
|
#2946522 Нравится EAStepochkin
|