Посетитель
|
Перезапуск аквариума. Чем обработать пустую акву против водорослей |
Полностью перезапускаю аквариум 300л. Аквариум будет полностью слит, ранее были вспышки разных водорослей. Чем можно обработать пустой аквариум и старый грунт (который будет вновь применяться) перед перезапуском, чтобы убить споры и т.п. водорослей? В настоящее время думаем прокипятить старый грунт или прокалить в духовке. Или может и то и другое сделать с ним. |
|
#2178669 |
Постоянный посетитель
|
|
OrganismПустое это занятие.Споры все равно попадут, с водой, по воздуху, с новыми обитателями и растениями.Лучше задумайтесь о причинах вспышек. |
|
#2178670 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Даже и не думайте кипятить, прокаливать или еще какие действия совержать с грунтом. Его даже мыть не нужно. Аквариум я не стесняюсь и мою белизной, но не для того, чтоб убить на будущее водоросли, а просто белизна очень хорошо съедает все налеты биологического происхождения, естественно налет от жесткой воды ей не по зубам. |
|
#2178673 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Organism Просто промойте старый грунт, кипячением вы не уберете все споры, прокаливанием тоже. Наберите воды, хотя бы половину. Обработайте пустой аквариум (без растений и рыб) при заливке сайдексом 15-20 мл на 100 л воды, этого будет достаточно, убьете практически всю флору и фауну, потом после подмены воды через 4 дня запускаетесь, все! |
|
#2178676 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Грунт не мыть! Но только если чуть-чуть без фанатизма аж до кристальной чистоты. |
|
#2178680 |
Посетитель
|
|
собственно перезапуск плановый, нужно менять питательный грунт, на поверхности много мелких пушков бороды, которая приросла к камушкам (грунт мелкий 1-2 мм светлый) что портит вид. |
|
#2178684 |
|
Посетитель
|
|
спасибо за советы, из чего делаю вывод, |
|
#2178690 |
Постоянный посетитель
|
|
Organism Можно пергидролем пожечь все внутри. Но штука опасная. Либо дополнительно перекисью. Сайдекс хорош против черной бороды и живности. Но нитчатку у меня пропустил и не душит ее. |
|
#2178693 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Мне кажется доза 15-20 на сотню Сайдекса это вообще ниочем. Это даже ниже рекомендуемой 20-30 при терапии при наличии рыб и растений. Я сушняк буцефаландр ставлю по 40 мл на сотню на ночь, без потерь. Эхи тоже прошли через это. А нитчатка даже 40 выдержала. |
|
#2178694 Нравится aveo
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Organism Тогда смысл грунт не мыть? Хоть ударная хоть норма каждый день, ничего не поможет, будут условия, все опять выростит. Ударной дозой сайдекса вы погубите и бактерии и все живое. И будит у вас долгий запуск. И к тому же остатки налета сайдекс не уберет. |
|
#2178699 |
Постоянный посетитель
|
|
Organism + свет на4 часа если совсем темно. Свет примерно через неделю, а то и позже Изменено 31.1.16 автор aveo |
|
#2178702 |
Постоянный посетитель
|
|
Organism Бороться с водорослями - занятие пустое, их споры в воздухе летают. Пока причину не уберете, вспышки будут. пока органика будет лишняя в воде, будут водоросли. У меня в разогнанной банке после массовой стрижки высших растений, водоросли вылезали, но так же точно и исчезали при активном росте травы, прямо белели и отпадали, даже ксенокус. Водоросли надо лишить еды, тогда они не беспокоят. |
|
#2180354 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Organism Покупаете антибиотики и кидаете сколько не жалко в аквариум (я кинул 3 упаковки эритромицина). Из фильтров ничего не убирать. Грунт я менял на новый при перезапуске. Два дня у меня это дело работало. После перезапуска ничего не вылезло, кроме скромных диатомовых. Из воды, при доливе всегда будет что-то попадать, поэтому будьте готовы к борьбе и купите себе баночку активного углерода от биобаланса. Хорошая вещь, но если Грунт остается старый, то лучше не начинать перезапуск. И проверьте его на нейтральность. |
|
#2182541 |
Постоянный посетитель
|
|
Dyaus1 Они жрут всё, даже пластик от фона аквариумного. Только механика типа креветок или отоцинклюсов и химия поможет жить спокойно, но параметры воды очень важны при этом. |
|
#2182544 |