Посетитель
|
Перезапуск нано-банки |
Было Объем 20 литров, воды 12 литров, свет 11вт, подмены 1-2 раза в неделю по 3 литра. Описываю ситуацию, почему решила перезапускать: С нитчаткой мы справились - аквариум все лето был похож на подарочную коробку, постоянно закрыт от внешнего света + помогли аманки. Борода вроде перестала расти, но количеством не уменьшилась + я ее полола пинцетом Но некоторые пучки на грунте ужасно раздражали. Погостемоны за год практически исчезли - растворяются. Болбитис замучал - листья постоянно выкидывал слишком большие, не подходит он сюда. Роголистник загнулся, пузырчатка не умирает, но и не растет активно (нитраты на нуле). Сальвиния и даже ряска превратились в мелкие-мелкие листики, но не умирают. Маяка пожелтела, верхушки уменьшились и засохли. На гирофиле дырочки, мелкие. Марсилия сдохла однолепесковая, стала с четырьмя лопастями, но мало. Отлично растет ричия, яванец, анубисы вполне себе прижились (сначала были зеленые круглые пятна, потом желтые пятна, потом волосатая нитчатка - но все прошло). Из живности пара креветок и одна рыбка-гуппи, катушки. Планируется увеличения количества креветок, без рыб. Надоело мне все это, решила все переделать. Купила деннерлевкий депонит + коричневый мелкий грунт. Корягу прокипятила и перевернула. Вынула болбитис (может надо кому?) и желтую маяку - нафиг-нафиг. Купила лимонник и вроде сагиттарию. Загрузила все в банку и начались мои муки... Сейчас вот так - вид сверху Левый задний угол пуст и гол, да и вся левая сторона. Есть мысль воткнуть туда что-то типа кабомбы или перистолистника. Сейчас стоит лимонник, но пинцет тянется выдернуть его и пересадить вправо... Можно ли что-то посадить под корягу сзади? Там темновато и пусто. Могу сделать фото с боков. Фильтр стало очень видно... Пытаюсь рассадить все в фотошопе, но не нравится... Посоветуйте что-нибудь, плиз! |
|
#917107 |
Посетитель
|
|
Ну раз никто мыслей не пишет, нарисую то, что сегодня получилось Пока сажала одну траву, случайно повыдергивалась другая - пришлось пересаживать. Промучалась несколько часов - это ж ужас, какое все мелкое. Оказывается, у меня тупой пинцет - оч неудобно оказалось. Элеохарис не всплывает яки поплавок - это порадовало, а марсилия всплывает Что прикрепить на заднюю стенку так и не придумала, как закрыть фильтр - тоже пока мыслей нет... |
|
#919370 |
|
Малёк
31
Москва 9 года |
|
А вы не хотите коряжку развернуть так, чтобы она фильтр закрывала? И посадить вместо мелких зеленых кустиков что-нибудь другого оттенка зеленого, например эх оцелот? ИМХО он и светло зеленые кусты будет разбавлять цветом и фактурой листьев и с цветом грунта хорошо сочетаться. |
|
#919587 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AAD80 Оцелот, который не помещается в 15-литровое ведро в нано-банку? Ну что ж, попробуйте конечно. |
|
#919599 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение ooptimum Он будет разбавлять банку фактурой Автору, а зачем риччия на конце коряги - она там как-то странно смотрится... ИМХО пока ничего трогать не надо, просто подождать пока разрастется. Изменено 23.9.09 автор Button |
|
#919604 |
Посетитель
|
|
Ричия совершенно странно смотрится, согласна |
|
#920096 |
|
Посетитель
|
|
LanKap Лимонник тоже быстро выростит из этой банки. у меня рос как-то он 25 под водой и 15 над водой. Уперся в лампы и верхушки отсохли, стал бурно отдавать побеги, короче убрал я это дерево Как бы на него мох намотать - задекорировать таким образом ?.. Сделайте для него чехол из жесткой пластмассовой сеточки, наростите мха, тока трубку выхода вынесите за сетку С уважением, Изменено 24.9.09 автор Sultan |
|
#920460 |
Посетитель
|
|
Sultan, именно о сеточке на фильтр и думала. Но пока не могу сообразить из чего ее изготовить... Но все равно за корягой пусто... что бы туда посадить, теневыносливое и чтобы в грунте сидело (но не папоротник, слишком уж он большой растет). На счет лимонника - может он еще и помрет у меня, вместе с бликсой и кабомбой. Вообще считала всю жизнь, что кабомба - существо неприхотливое, но травные справочники говорят обратное... |
|
#920990 |
Посетитель
|
|
LanKap Лимонник у вас вряд ли помрет, очень неприхотливое растение, скорее всего быстро вымахает до самого верха вашей баночки и закроет свет всем остальным растениям, я бы его все-таки убрала. В маленький объем лучше сажать растения с мелкими листочками, они зрительно увеличивают объем аквариума. А вот кабомбу вырастить в московской водичке без СО2 мне пока не удалось, красная кабомба вообще очень быстро растворилась, зеленая телепается еще пока, но вида красивого, к сожалению, не имеет. Но в Питере водичка вроде помягче, так что, может быть у вас она будет прекрасно расти. Если вдруг кабомба у вас хорошо расти не будет, то за корягой можно посадить лимнофилу сидячецветковую, она достаточно теневыносливая. А перед фильтром, чтобы его закрыть, вместо лимонника можно посадить такие растения - ротала индика, ротала Валлиха, дидиплис или хемиантус. На фото хемиантус на переднем плане, разростается плотной стеной. Или можно задний план заростить мхом Leptodictyum riparium, тоже может получиться красиво. В общем, вариантов очень много, выбирайте какой вам больше нравится. |
|
#921031 |
|
Малёк
31
Москва 9 года |
|
Не обязательно сразу нападать. Про оцелот я сказала исходя исключительно из своего скромного опыта. У меня на работе в банке 20л. растет такой куст довольно давно. Он не больше 9 см, хотя уже деток дает и качество воды нормальное. Может, конечно, у меня какой-нть карликовый вид? |
|
#921091 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AAD80 Да никто не нападал на вас по-серьезному. Я просто удивился совету. Оцелоты вырастают очень большими. Но когда им не нравятся условия, то да, могут оставаться и маленькими некоторое время -- у меня есть один такой, который никак не хочет расти, но его затеняет его брат, который минимум раз в 10 перерос малыша. А карликовых видов оцелотов нет. |
|
#921100 |
Постоянный посетитель
|
|
LanKap а вы не хотите вырастить лужайку на переднем плане? а какой грунт, со2, удо, свет? если всего достаточно, можно и кубу посадить |
|
#921303 |
|
Посетитель
|
|
Грунт Деннерле депонит + кварц, свет 11 ватт на 20-ти литровую банку (нетто 15 литров), СО2 - нету. Хотя в свое время погостемоны хорошо росли, но наступило лето и в банке все стало не так... Сейчас близится зима, так что все должно быть ОК |
|
#921484 |
Постоянный посетитель
|
|
LanKap мне кажется нужно добавить кубу или глоссу, тогда будет вообще супер! мне очень понравился ваш последний вариант дизайна, даже на секунду задумался над покупкой нанокуба, очень мне нравятся закруглённые углы) а фильтр вы не хотите за декорировать?) насчёт течения: Изменено 25.9.09 автор Alpha |
|
#921542 |
Посетитель
|
|
сообщение Alpha Про фильтр уже обсуждалось: придумать бы из чего сделать сетку для мха и сразу же задекорирую Хотя, если знающие люди обещают, что лимонник быстро вырастет - то он должен закрыть фильтр. Кубу пока не нашла, глоссу не хочу, наверное. Но если кто предложит - может и куплю и посажу У меня для этих целей изначально предполагалась марсилия: правда пришла ко мне она низкой и однолепесковой, а теперь высотой см по 5 и клеверного типа.... ИМХО симпатичнее )) На счет течения. Схему поняла, но у меня фильтр внутренний - вверху флейта, заборник внизу. Течение по задней стенке сделать не проблема, но вернется ли оно в тот же угол? Опять же с моим рельефом, т.е. корягой в середине... В данный момент течение направила по поверхности к центру банки, у передней стенки поток уходит вниз - трава шевелится, рыбу смывает, но часть листиков прибилась в фильтр. Фильтр, кстати, снаружи стал склизкий на ощупь.. не помню, чтобы раньше такое было... |
|
#921644 |
|
Посетитель
|
|
И таки посадила я Кубу и погостемонов еще добавила И еще лампу дополнительную поставила: итого на 15 литров у меня сейчас 11 + 5 ватт света. Вот думаю, хорошо это или как... Течение сделала по задней стенке - понаблюдаю. Начали появляться водоросли... бороденки и волоски... |
|
#922585 |
Посетитель
|
|
Ой как симпотичненько!! Мне очень нравится!!! |
|
#925287 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А по-моему просто бурелом -- куча разной почвопокровки: и куба, и марсилия, и элеохарис, первые два вида вперемешку, как все это разрастется -- неизвестно. Композиции я не вижу. Это просто зеленый аквариум, что само по себе тоже красиво, но дизайном я бы это не назвал. Прошу не обижаться, так как критика тоже важна, а не только восторженные ахи-вздохи. |
|
#925295 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ooptimum Пожалуй, соглашусь. Куча почвопокровки, а на фото выглядит как бурелом Как разрастется - вот пусть сначала хоть как-то разрастется. Т.к. несколько знакомых утвердительно сказало, что та же куба помрет в ближайшее время. СО2 нету... Потому посадила - наблюдаю, что будет жить Элеохарис дает стрелочки и новые листочки, марсилия тоже. Куба пока сидит. У меня проблема - травины (та же сагитария и лимонник) растворяются, так что может скоро бурелома и не останется... Жесткость воды очень низкая, нитратов-нитритов нету. Купила удобрение и добавила коралловую крошку... наблюдаю. |
|
#928182 |
Посетитель
|
|
Прополола свой бурелом и переделала в банке кучу всего, а главное - сдвинула корягу в угол! |
|
#975275 |
Постоянный посетитель
|
|
LanKap погостемончики не думали передвинуть ближе к коряге? элеохарис мне кажется надо на передний план, т.к. другая почвопокровка что медленно растёт.... |
|
#975355 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Alpha Куба растет, но ее постоянно выдергивают - потому она просто перемещается по дну не увеличивая объема. Элеохарис очень быстро растет, а сагитарию я выполола - она росла совсем не туда, куда нужно - в погостемоны. Поставила в грунте пластиковую пластиночку, чтобы не лезла больше - надеюсь, что поможет. Передвинуть погостемоны можно, но я не уверена, что они вообще в итоге выживут - так что пока не буду трогать, пусть где есть сидят. Как думаете, валлиснерия нужна на задний план? |
|
#975798 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение LanKap Очень красивая баночка! ИМХО валлиснерию не нужно, потому что будет очень много разных видов растений, когда самих видов мало, то это гораздо приятнее воспринимается. Было бы неплохо посадить слева на пустующие места еще элеохариса, если очень хотите растения повыше, то хорошо будет смотреться Eleochalis vivipara, он просто выше и образует красивые заросли: |
|
#976197 |
Посетитель
|
|
Слева там посажена гигрофила - ее много и очень быстро отрастет, а под корягой - бликса (я все же надеюсь, что у нее листья восстановятся после покушения), а она не маленькая. |
|
#976327 |
|
Посетитель
|
|
Надо же, нашла свою старую тему... Запуск банки был в 2009 году. До сих пор жива, хоть население и оборудование там поменялось, но не перезапускала. |
|
#2602311 |